Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

НА НЕДЕЛЮ ЧИТА СТАЛА МОЛОДЕЖНОЙ СТОЛИЦЕЙ

14 Июля 2014 |

Со 2 по 7 июля в городе проходил международный фестиваль «Студенческая весна ШОС»

Более 3,5 тысячи участников из России и около 500 иностранцев из 17 стран государств-участников и государств-партнеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приехали в Читу на первый международный фестиваль «Студенческая весна стран ШОС». Учредителями и организаторами фестиваля, проходившего со 2 по 7 июля в столице Забайкалья, выступил Российский союз молодежи (РСМ) и правительство Забайкальского края.

Посмотреть открытие фестиваля на читинском стадионе «Локомотив» собралось 12 тысяч зрителей. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил студентов с открытием фестиваля. «В сентябре к России переходит председательство в этой авторитетной международной организации. Поэтому символично, что первый в истории ШОС смотр молодых талантов проходит в нашей стране», – говорится в обращении.

Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий сообщил, что фестиваль не только продемонстрирует особенности нашей уникальной культуры, не только поможет выстраивать взаимоотношения между странами ШОС, но и даст толчок дальнейшему движению вперед.

Губернатор края Константин Ильковский признался, что очень рад тому, что на открытии фестиваля собрались лучшие представители студенчества России. «Мне очень хочется, чтобы между вами возникли доверие и дружба. Тогда будет доверие и дружба между нашими странами», – сказал Ильковский.

Специальными гостями на церемонии открытия стали эстрадные исполнители Пелагея и Митя Фомин, а ведущими – Макс Орлов и Аврора.

В рамках фестиваля прошли образовательная, деловая, спортивная и творческая программы, медиафорум молодых журналистов, молодёжная военно-спортивная игра «Зарница», конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна». Направление «Творчество» стало самым массовым. В рамках фестиваля было представлено 47 национальных концертных программ делегаций-участниц. Лучшими были признаны программы Узбекистана, КНР, Белоруссии, Таджикистана и Кыргызстана.

В качестве экспертов, модераторов и почетных гостей на «Студенческой весне стран ШОС» выступили около 100 известных политиков, журналистов, звезд эстрады, российских видных общественных деятелей, представителей официальных лиц стран – участников фестиваля. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин встретился с участниками площадки «Молодые политики», где руководители фестиваля и представители молодежных объединений стран ШОС презентовали разработанные международные социально-значимые проекты, обсуждали возможность их реализации с экспертами и делились опытом.

«Главная заслуга молодежных движений – это объединение и мотивация молодежи к обучению и саморазвитию. Если молодые люди стремятся к самосовершенствованию, получают хорошее образование и навыки, в том числе за рубежом, то, возвращаясь в свою страну, они вносят большой вклад в развитие экономики, образования и других сфер жизнедеятельности», – сказал полномочный представитель президента.

Николай Рогожкин посетил и другое интересное направление фестиваля – военно-спортивную игру «Зарница», география которой составила более тысячи километров, а количество участников превысило 300 человек. Это абсолютно уникальное мероприятие, которому нет аналогов в России. Игра проходила при поддержке Восточного военного округа, МВД и МЧС России. Молодые люди преодолевали специальные полосы препятствий, проходили строевую, общефизическую и огневую подготовку, участвовали в соревнованиях по спасательным работам.

Тем временем, в излюбленном месте отдыха забайкальцев и гостей края – национальном парке Алханай – работала «Всесибирская школа молодых». Это традиционная летняя школа, которую проводит Забайкальский государственный университет для будущих ученых, педагогов, политиков и предпринимателей Сибири, но на этот раз школа прошла с международным размахом. Помимо участников из России, на Алханае побывали представители китайской делегации.

Украшением фестивалям стал международный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна», который Россия принимает впервые. В конкурсе приняли участие 12 красивейших студенток из стран-участниц ШОС, но победительницей стала очаровательная россиянка из Саратова Маргарита Паркина.

5 июля в рамках направления «Спорт» прошел финал кубка Забайкальского края по стрельбе из лука, среди участников которого были призеры международных соревнований. Например, Галсан Базаржапов, обладатель титула чемпиона мира в командном зачете и чемпиона Европы в личном. Также прошли показательные выступления по художественной гимнастике, судомодельному спорту и национальной бурятской стрельбе из лука, открытый чемпионат по мотоциклетному спорту и сеанс одновременной игры в шахматы на 100 досках, участие в котором приняли действующие международные гроссмейстеры Сергей Рублевский, Александр Рязанцев, Евгений Томашевский и Инна Ивахинова.

Для участников и гостей города в дни фестиваля проводилась насыщенная культурная программа. 6 июля на аэродроме поселка Каштак, находящегося близ Читы, состоялось уникальное авиашоу с участием авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Русские витязи». Центром вечерних мероприятий стал фестивальный клуб на площади имени Ленина, где выступали приглашенные артисты: российские группы Братья Грим, Serebro, DJ M.E.G, кавер-группа «Приключения электроников», участница проекта «Голос» Наргиз Закирова, а также лучшие коллективы делегаций-участников.

Перед церемонией закрытия совместную пресс-конференцию журналистам дали председатель РСМ Павел Красноруцкий и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, где были подведены итоги фестиваля. На конференции Павел Красноруцкий впервые озвучил идею о том, что РСМ готов в 2017 году провести Всемирный форум молодежи и студентов.

«Мы хотим провести фестиваль, подобный тому, что состоялся в Москве в 1957 и 1985 годах. В Чите была своего рода репетиция. Мы впервые замахнулись на такой масштаб, и всем вместе нам удалось сделать праздник. Однако, можете быть уверены, что на этом мы не закончим. «Студенческая весна» уже стала не просто фестивалем, а целой программой, комплексом мероприятий. Решение о проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов уже принято. Он пройдет в 2017 году в России по поручению президента РФ Владимира Путина. Место проведения фестиваля пока обсуждается», – заявил председатель РСМ.

Константин Ильковский сообщил, что полностью поддерживает открытие регионального отделения РСМ в Забайкальском крае, отметив его большое значение для молодежи. «Бывает так, что рядом происходят великие вещи, а мы не знаем. Есть такая тенденция у сибирской молодежи, особенно и восточносибирской, у ребят с Дальнего Востока – им кажется, что жизнь проходит мимо, что надо успеть запрыгнуть в вагон и сделать это можно только в Москве, Петербурге, словом, где-то в центре. Оказывается, нет. Жизнь там, где живешь», – рассказал Ильковский.

Пресс-конференция проходила на площадке медиафорума, участие в котором приняли 170 молодых журналистов. Для них было подготовлено сложное, но интересное задание: на протяжении всего фестиваля участники готовили собственные материалы. По словам организаторов конкурса, лучшие репортажи и интервью будут опубликованы в федеральных СМИ. С участниками работали известные журналисты, в том числе советник генерального директора по информационным технологиям телеканала RT (Russia Today) Тина Бережная, управляющий редактор в «Russia Beyond The Headlines» Всеволод Пуля, генеральный директор «Look At Media» Алексей Аметов.

Завершился фестиваль фееричной и яркой церемонией. Первые лица Забайкальского края и лидеры российской молодежи вручили делегациям памятные подарки — русскую матрёшку, мягкого кота Манула, а лучшие в номинациях получили футболки победителей. Главной интригой оставался вопрос, в каком городе пройдет следующая всероссийская студенческая весна уже 2015 года. Этим городом оказался Владивосток.

Второй, неформальной частью мероприятия, стало выступление звезд – Доминика Джокера, Noize MC и DJ Грува. Приятным сюрпризом для участников стало лазерное шоу и неописуемо красивый праздничный фейерверк.

Организаторы действительно постарались и создали атмосферу настоящего праздника красоты и молодости. Фестиваль подошел к завершению, но яркие эмоции от пребывания в Чите надолго останутся в памяти участников первой «Студвесны стран ШОС».

Делегация Узбекистана

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»
В Подольске состоялся слёт общественных объединений
В мероприятии приняли участие 11 молодёжных объединений, чтобы сразиться в интеллектуальных и тематических играх
В Свердловской области стартовали мероприятия, приуроченные к 100-летию Уральского комсомола
В Свердловской области на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоялась торжественная церемония возложения цветов
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016