Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

РСМ подвел итоги проекта «За честный ЕГЭ»

29 Сентября 2014 | Федеральные новости

Российский Союз Молодежи совместно с Рособрнадзором, ФГБУ «Федеральным центром тестирования» и Ассоциацией студентов и студенческих объединений России подвели итоги совместного проекта «За честный ЕГЭ», направленного на выявление нарушений во время проведения экзамена. Обсуждение прошло в рамках всероссийского семинара «Общественное наблюдение за ходом проведения ЕГЭ». Как показали исследования РСМ, большинство нарушений коснулись оргвопросов, среди них, отсутствие металлодетекторов, формальная проверка документов и др. Не обошлось и без специально завышенных оценок.

Напомним, что в феврале этого года РСМ подписал с Рособрнадзором соглашение о сотрудничестве. В рамках него организация, среди прочего, обязалась проводить мониторинг качества проведения единого госэкзамена в виде общественного наблюдения или иначе говоря проекта «За честный ЕГЭ». В итоге, активисты организовали сбор заявок. 1000 кандидатов было выбрано в качестве федеральных наблюдателей. Всем остальным порекомендовали заниматься отслеживанием нарушений на региональном уровне. Избранные для федерального наблюдения люди, прошли в течение нескольких месяцев обучение, после чего сдали тестирование. Лучшие поехали в качестве специалистов в СКФО.

- Сегодня мы можем констатировать, что подготовили команду профессионалов. Эти люди работали в Северо-Кавказском федеральном округе, где количество нарушений просто зашкаливало. Наши ребята сделали порядка 3000 отчетов. И как показали исследования, общий итоговый балл у выпускников резко упал. Это говорит о плохом качестве знаний, высокой эффективности системы наблюдений и о ее необходимости на местах, - отметил на семинаре председатель РСМ Павел Красноруцкий.

Как добавил глава организации, в целом все нарушения можно разделить на «организационные и непосредственно направленные на повышение оценки».

- Наиболее частные среди них: отсутствие металлодетекторов, формальная проверка документов при входе в школу, сбои в работе систем видеонаблюдения, слабая подготовка руководителей и организаторов на местах проведения экзаменов, - добавил Красноруцкий.

В результате проведенной работы, РСМ сформулировал ряд предложений. В частности, создание наглядных пособий, обучающих видеороликов.

- По итогам реализации проекта «За честный ЕГЭ» в десяти субъектах мы создали профессиональные команды. Сверх того, уже сегодня в 50 регионах организуем «корпуса общественных наблюдателей». Они готовы принимать участие не только в мониторинге ЕГЭ, оценки эффективности высшего образования, но и в избирательных кампаниях, - заключил глава организации.

Свое мнение по поводу института наблюдателей высказал и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов: « Мы заинтересованы в том, чтобы в проведении единого госэкзамена были задействованы общественные организации, общественный контроль. Я убежден, что ни Рособрнадзор, ни Министерство образования и науки не в состоянии провести честный ЕГЭ. Поэтому важно развивать систему наблюдений. Ее результаты хорошо прослеживаются по СКФО. Так, в 2013 году средний бал учеников был равен 70 – 72, а в 2014-ом, когда в регион пришли специалисты, эти показатели упали до 30».

По словам Кравцова, созданная система - это не только контроль, но и стимулирование развития образования.

Кроме того, в ходе обсуждения были высказаны предложения о совершенствовании этого направления в 2015 году.

Добавим, что в рамках семинара прошло награждение отличившихся в период проведения ЕГЭ. Благодарности, в числе прочих, удостоен руководитель Департамента студенческих программ РСМ, председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений России Вячеслав Адерихин.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов
В Алтайском крае выбрали «Мисс Студенчество»
В Барнауле за титул «Мисс Студенчество Алтая-2016» боролись шесть девушек. Каждая получила свой эксклюзивный приз
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016