Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона

Войти в личный кабинет

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Молодежный форум ШОС узнал своих победителей

9 Октября 2014 | Федеральные новости
Теги: Уфа ШОС

Столица Башкортостана на четыре дня стала центром инноваций. На молодежный инновационный форум стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходящий с 7 по 10 октября в Уфе, собрались около 700 молодых ученых и стартаперов. Порядка 30 экспертов в течение нескольких дней оценили более 80 разнонаправленных проектов. После отборочных презентаций в финал вышли 18 участников. Победители получили не только ценные призы, но и членство в бизнес-клубе Российского Союза Молодежи, а также финансирование и возможность принять участие в выставке, которая состоится в Москве в «Крокус Экспо» в октябре.

– Целью форума является стимулирование инновационной активности молодежи из стран ШОС, выявление интересных проектов, популяризация их на международном уровне, информационная и организационная поддержка достижений, – рассказал председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий. – Напомню, что в сентябре этого года председательствование в ШОС перешло от Таджикистана к России. Молодежный форум инноваций стал одним из первых событий в рамках этой работы.

Отметим, что на мероприятие съехались молодые люди в возрасте до 35 лет из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Китая. Они рассказали о своих проектах, встретились с профильными экспертами, приняли участие в образовательных сессиях и круглых столах. Работа велась по шести направлениям: индустрия наносистем, рациональное природопользование, IT, прорывные технологии в области медицины, сельское хозяйство и энергетика.

– Надо сказать, что в Уфе впервые развернута дискуссия о роли науки и инноваций в развитии экономики на пространстве ШОС. Именно поэтому мы постарались создать универсальную площадку, где представлен широкий спектр идей, хорошо проработанных проектов, уже имеющих опытные образцы, и реально работающего бизнеса, – рассказывает руководитель Департамента международного сотрудничества и инновационной деятельности РСМ Татьяна Селиверстова. – Важна была не только качественная составляющая проектов участников, но и уровень оценивающих их экспертов. Именно поэтому свои вердикты выносили известные бизнес-тренеры, специалисты по привлечению инновационного, венчурного финансирования, представители крупных промышленных холдингов, экономисты, ученые и управленцы.

Своим мнением о форуме поделился один из экспертов, член совета директоров группы компаний «Энергостиль» Татьяна Проскурина.

– Хочу сразу отметить, что представленные проекты действительно жизнеспособны, они интересны как с точки зрения бизнеса, так и экономики, – отметила Проскурина. – Лично меня интересовали экологические. Они были представлены в направлениях природопользования, сельского хозяйства и IT. Важно то, что все услышанные мною идеи будут востребованы, как на региональном, республиканском уровнях, так и на пространстве ШОС. Могу отметить белгородский проект о переработке шелухи. Также хорош проект о переработке отходов.

По итогам форума выбрано 18 проектов по шести направлениям, в каждом из которых – три победителя по номинациям: лучший инновационный продукт, проект и идея. Всем финалистам вручили планшетные компьютеры. Российским инноваторам представилась уникальную возможность стать членом бизнес-клуба РСМ. Участие в последнем – это не только помощь в поиске партнеров, но и финансирования. Помимо этого, пять проектов из общего числа получили денежную поддержку на общую сумму 250 тысяч рублей, три – общественное финансирование, еще три – возможность показать свою разработку на октябрьской предпринимательской выставки в «Крокус Экспо».

Свое мнение о прошедшем форуме высказали эксперты и гости форума:

Заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов:

«В Уфе прошло серьезное и крупное мероприятие. Месяц назад в 
Душанбе состоялся саммит ШОС, где президентом Владимиром Путиным Уфа была обозначена местом проведения следующего саммита, который пройдет в июле в Уфе. Порядка 20 мероприятий из 100 в рамках председательства России в ШОС пройдут в столице Башкортостана. Молодежный инновационный форум стоит особняком. Поскольку сегодня мы постоянно говорим о том, что молодежь должна двигать страну вперед. Именно поэтому хочу поблагодарить за организацию форума Российский Союз Молодежи».

Председатель госкомитета по молодежной политике Уфы Урал Кильсенбаева:

«Это мероприятие одно из самых крупных на момент начала председательствования России на пространстве ШОС. Я рад, что одним из первых событий стал именно молодежный форум в Уфе. На наше предложение об участии откликнулись представители пяти стран, входящих в молодежный совет ШОС.

Роль РСМ сложно недооценить. Это основной организатор, наряду с правительством Республики Башкортостан. На дня с председателем РСМ Павлом Красноруцким мы смогли обсудить подготовку к саммиту ШОС в Уфе в 2015 году и уже запланировали три совместных мероприятия: форум молодежных лидеров стран ШОС, форум молодежных лидеров стран БРИКС и заседание Молодежного совета стран ШОС.

Добавлю, что в дни проведения инновационного форума в Уфе прошла учредительная конференция республиканской организации РСМ и межрегиональное заседание молодежных общественных палат. Это говорит о том, что форум смог объединить молодежь по широкому перечню вопросов, а не только по теме инноваций».

Председатель РСМ Павел Красноруцкий:

«Молодежный инновационный форум – одно из самых масштабных и значимых молодежных событий в области инноваций в рамках председательства России в ШОС. Современные условия таковы, что они требуют от стран участниц Шанхайской Организации Сотрудничества постоянного диалога, обмена опытом и мнениями на всех уровнях. Международная обстановка довольно напряженная и диктует свои условия. Необходимо совместными усилиями решать возникающие проблемы. Нужно искать новые пути взаимодействия в различных областях, в том числе и в сфере инноваций. Поэтому сейчас необходимо привлекать как можно больше молодых людей к решению различных вопросов. Это позволит быстрее и эффективнее решать даже самые сложные проблемы. Нельзя не замечать очевидного – без дополнительных инвестиций в профессиональное образование молодежи, невозможно дальнейшее успешное развитие экономики любого государства».

Управляющий директор глобального венчурного фонда в сфере образовательных технологий (EdTech) «Синергия Инновации», эксперт форума Наталья Царевская-Дякина:

«Считаю, такие мероприятия нужно проводить при участии всех стран ШОС. А по поводу всего остального еще раз хочу сказать, что такие вещи нужно организовывать и самое главное - нужно продолжать работать между форумами, в соответствии с резолюцией, которая были принята. Страны ШОС очень отличаются по экономическим, социальным и культурным критериям. Форум ШОС – это возможность интегрировать молодые умы в общую систему сотрудничества. Нужно обязательно создавать совместные программы. И важно создавать определенную зону экономического комфорта для всех стран-участниц ШОС. Всем странам необходимо предлагать единые возможности для развития».

Итак, победителями стали:

По направлению «Индустрия наносистем» определены следующие победители:

«Лучший инновационный продукт»

Таланов Владимир

Казахстан

ТОО «Тенре-Аэролайф»

«Лучший инновационный проект»

Газизова Зарина

Российская Федерация, г.Уфа

Получение нефтяных сульфоксидов

«Лучшая инновационная идея»

Сыдык уулу Нурбек

Киргизия

Разработка технологий получения нано размерных пленок аморфного кремния и прямой лазерной записи на них



По направлению «Рациональное природопользование» определены следующие победители:

Номинация

ФИО участника

Наименование проекта

«Лучший инновационный продукт»

Галлямов Шамиль
Гарипов Кирилл

Российская Федерация, г.Уфа

Разработка электрогидравлической аппаратуры гидродинамического каротажа нефтегазовых пластов, методик их испытаний и интерпретации данных

«Лучший инновационный проект»

Соколовский Павел

Российская Федерация, г.Белгород

Разработка энергосберегающей технологии переработки растительных отходов агропромышленного комплекса

«Лучшая инновационная идея»

Чупина Олеся

Российская Федерация, г.Стерлитамак

Очищение поверхностных вод с помощью биофильтрующих картриджей



По направлению «Информационные технологии» определены следующие победители:

Номинация

ФИО участника

Наименование проекта

«Лучший инновационный продукт»

Зарипов Артем

Российская Федерация, г.Уфа

А2Б – система управления бизнесом

«Лучший инновационный проект»

Эриванцев Виктор

Российская Федерация, г.Уфа

Система погружения и взаимодействия с объектами в трехмерной виртуальной среде

«Лучшая инновационная идея»

Макеев Андрей

Российская Федерация, г.Москва

Цветочный маркетплейс flowwow



По направлению «Прорывные технологии в области медицины» определены следующие победители:

Номинация

ФИО участника

Наименование проекта

«Лучший инновационный продукт»

Хазеева Гузель

Российская Федерация, г.Уфа

Создание набора реактивов для молекулярно-генетической диагностики гнойно-воспалительных заболеваний различной локализации

«Лучший инновационный проект»

Богданов Артур
Богданова Юлия
Зарипова Гузель

Российская Федерация, г.Уфа

Экспертная система поддержки принятия врачебных решений «PERSANATOR»

«Лучшая инновационная идея»

Кабиров Ильдар

Российская Федерация, г.Уфа

Микрожидкостные тест-системы для изучения пролиферативных свойств опухолевых клеток



По направлению «Сельское хозяйство» определены следующие победители:

Номинация

ФИО участника

Наименование проекта

«Лучший инновационный продукт»

След Артем

Казахстан

«Технология получения препарата на основе энтомопатогенных микроорганизмов против колорадского жука»

«Лучший инновационный проект»

Алтыбаев Аманбек

Киргизия

«Лучшая инновационная идея»

Порохонько Татьяна

Российская Федерация, г.Омск

Птичий помет как источник повышения урожая и качества сельскохозяйственных культур и плодородия почв



По направлению «Энергетика» определены следующие победители:

Номинация

ФИО участника

Наименование проекта

«Лучший инновационный продукт»

Григорьева Алёна

Российская Федерация, г.Уфа

Экологически безопасные материалы комплексного действия в рамках технологии ASP как перспектива увеличения нефтеотдачи для остаточных трудноизвлекаемых запасов нефти Приволжского региона и Западной Сибири

«Лучший инновационный проект»

Ямалиев Руслан

Российская Федерация, г.Уфа

Разработка беспилотного авиационного комплекса для мониторинга протяженных гражданских объектов и организация его производства

«Лучшая инновационная идея»

Акпаралиев Руслан

Киргизия

Бироторная микрогидроэлектростанция

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
В Калужской области прошел полуфинал Юниор-Лиги КВН
В финал «Калужской Космической Юниор-Лиги КВН» вышли команды «Шагал Малевич», «Дело в чёрном» и «Дом ЦТР»
Молодежь Удмуртии обучат навыкам публичной дипломатии
Лучшие выпускники семинара «Школа публичной дипломатии» смогут принять участие в международных проектах Российского Союза Молодежи
В финал «Мисс студенчество Кострома» вышло восемь конкурсанток
Девушкам  предстоит пройти месяц напряженной подготовки для участия в финале конкурсе, который состоится 28 октября 2016 г.
 
зарегистрироваться
ВФОСС.jpg

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Петр Скрипник: Задача у нас всегда одна – помогать и поддерживать молодежь во всех начинаниях
Руководитель Камчатской краевой организации РСМ Петр Скрипник рассказал, как велась подготовку к юбилейному лагерю-семинару «ИРИСС» и в каких событиях молодежь края сможет принять участие до конца года

 

КАЛЕНДАРЬ

 
<< Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016