РСМ объединяет стобалльников ЕГЭ в клуб всероссийского масштаба

1 Сентября 2017 | Федеральные новости

Российский Союз Молодежи при поддержке Рособрнадзора создал национальный клуб «Российские интеллектуальные ресурсы».

Каждый год растет число школьников, которым удалось набрать максимальное количество баллов ЕГЭ, а в 2017 году количество тех, кто получил 100 баллов сразу по трем предметам, стало рекордным. В 2014 году их было около 3,7 тысячи, в этом году – уже 4,5 тысячи, причем 23 выпускника набрали 100 баллов сразу по трем предметам, поставив рекорд.

«Так называемые «стобалльники» в будущем должны стать интеллектуальной элитой нашей страны  — именно для этих целей мы и создали клуб, - сказал Председатель РСМ Павел Красноруцкий. - Соответственно, необходимо создать для них стимулы остаться в России, развиваться здесь, ведь вопрос так называемой «утечки мозгов», когда молодые ученые и специалисты покидают пределы страны и работают за границей, пока остается для России актуальным», - добавил Красноруцкий.

На данный момент клуб работает по четырем направлениям: «Общество», «Коммуникации», «Экономика» и «Технологии».

Как стать членом клуба? Сегодня членами клуба могут стать только те, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов по одному или нескольким предметам. С 2018 года планируется расширить состав клуба для всех сдавших экзамен на 90 баллов и выше. Как рассказала руководитель проекта Ульяна Леготина: «Сама процедура вступления в клуб довольно простая - нужно заполнить соответствующую заявку на сайте РСМ, а после проверки информации из анкеты, в том числе о результатах ЕГЭ, подтверждение о членстве придет на электронную почту».

«О существовании клуба мне рассказали в ВУЗе, а потом, пройдя конкурсный отбор, я получила приглашение на форум стобалльников в Москве. Там собрали 100 человек, чтобы определиться с форматом клуба и познакомить участников между собой, зажечь их общей идеей», — поделилась воспоминаниями студентка 2 курса Тульского государственного педагогического университета Мария Самчева.

По словам руководителя проекта, членство в клубе помимо встреч с ведущими представителями коммерческого и государственного секторов дает возможность пройти практики и стажировки в компаниях-партнерах проекта. Кроме того, РСМ ведет так называемый реестр интеллектуальной молодежи для кадрового резерва. К концу текущего года организаторы проекта планируют включить в этот реестр не менее 2 тысяч человек.

«Как и многим людям, мне всегда хотелось найти свое призвание: участвовала во множестве волонтерских проектов, бралась за профессиональные стажировки, но не находила дела, которое действительно помогло бы найти себя и ощутить значимость своих действий. К счастью, 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку и прохождение отбора на участие в первом федеральном форуме «Стобалльники – Российские интеллектуальные ресурсы» помогли мне найти дело, частью которого захотелось стать», — рассказала участница клуба, студентка философского факультета МГУ им. Ломоносова Ангелина Беседина.

Сейчас Беседина занимает должность модератора клуба, участвует в организации таких образовательных проектов, как, например, форум «Таврида» и «Breakpoint».

Как рассказала стобалльница Елизавета Черникова, больше всего ее заинтересовало то, что на выпускников, которые отличились при сдаче ЕГЭ, решили обратить внимание. «Не могу сказать, что мне это не польстило, — сказала она. - Мы должны видеть в этом клубе не «магазин возможностей», а общее дело, развивая которое мы развиваемся сами», — считает участница клуба Ангелина Беседина.

Помимо всего прочего специально для ребят, вошедших в состав клуба, проходят образовательные вебинары, семинары и форумы. Первый из них – Всероссийский форум стобалльников – прошел в ноябре 2016 года и собрал сто студентов из разных регионов страны, и в этом году традицию планируется продолжить. А ежемесячные образовательные вебинары для членов клуба, как правило, собирают до 1,5 тысячи человек.

«Мне кажется, что клуб помогает мне быстрее развиваться, а ЕГЭ — это только путь к вступлению. Клуб дает всем участникам огромные возможности развития научных, творческих и других инициатив. Мы находимся на связи вне зависимости от того, как далеко мы друг от друга», — рассказала студентка Института им. Пушкина Елизавета Черникова. Слова студентов подтвердил и Председатель РСМ Павел Красноруцкий: «Наша задача — показать выпускникам, что в России перед ними открыты все двери, что здесь можно и нужно делать карьеру, развиваться как профессионалу, реализовывать уникальные амбициозные проекты. Они должны почувствовать, что нужны стране, и готовы взять инициативу в свою руки, быть ответственным сначала за свою жизнь, а потом и за жизнь всей страны», — добавил Красноруцкий.

В Ростове-на-Дону прошёл окружной форум ученического самоуправления ЮФО
С 22 по 23 сентября 2017 года в г.Ростове-на-Дон был проведён окружной форум ученического самоуправления Южного федерального округа
Астраханская региональная организация РСМ провела очный региональный этап Российской национальной премии "Студент года"
Астраханская региональная организация РСМ при поддержке Думы Астраханской области провел очный региональный этап Российской национальной премии "Студент года