Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Проект фонда «Ювента» в Иркутске поможет защитить права детей

20 Декабря 2013 | Гранты

Некоммерческая организация «Иркутский Молодежный Фонд правозащитников «Ювента» в августе 2013 года стал одной из 118 организаций – победителей Открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям проводимого общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи» в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года №115-рп «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества».

Социально значимый проект «Внимание - ДЕТИ! Право детей на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления» осуществляется в области защиты прав и законных интересов граждан, и направлен на поддержку молодежных инициатив по созданию действенного механизма защиты прав детей.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

Закрепленное в Конституции Российской Федерации и в Федеральном Законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» право граждан на обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления не в полной мере реализуется в нашем государстве. Тем более, если обращающимся является ребенок.

Дети, находящиеся в различных государственных учреждениях (воспитательные колонии, специальные образовательные школы закрытого типа для детей с девиантным поведением, социально-реалбилитационные центры, интернаты и т.д.) как правило, представляют собой наименее защищенную группу, с точки зрения соблюдения и защиты их прав. С одной стороны, большинство таких детей – выходцы из неблагополучных семей, родители (законные представители) которые не готовы или не хотят содействовать защите прав своих детей. Большинство детей не знают, как защитить свои права, куда обратиться за их защитой. Как показывает практика работы, дети редко обращаются за защитой своих прав в органы государственной власти, да и государственные чиновники чаще всего игнорируют такие обращения.

Однако, часто именно через обращения в органы государственной власти и органы местного самоуправления можно защитить права ребенка, решить те или иные его проблемы.

В настоящее время в России нет системы правового просвещения детей. В школах реализуется курс правоведения, который содержит разделы, посвященные правам человека в минимальном объеме. Лекционная форма передачи информации детям, не позволят достичь эффективности. Кроме того, положения ряда нормативно-правовых актов, затрагивающих права и законные интересы детей, не всегда понятны для несовершеннолетних граждан. К сожалению, в настоящее время в Иркутской области нет практики разъяснения законов именно для детской аудитории. Проведенный мониторинг среди несовершеннолетних показал, что большинство из них (75% опрошенных) испытывают сложности с пониманием законов, которые затрагивают их права и обязанности. Дети отмечают (90% опрошенных), что им бы хотелось больше знать о своих правах, обязанностях и механизме защиты своих прав.

В рамках проекта будет осуществляться правовое просвещение воспитанников нескольких учреждений постоянного пребывания детей. Дети получат знания о правах ребенка и механизмы их защиты; о праве на обращение и информацию о государственных, муниципальных органах и учреждениях, которые могут или должны оказать помощь в случае необходимости.

В ходе проекта будет осуществляться акция «Обращайся!». Консультанты, работающие с детьми, окажут им помощь в подготовке обращений в органы государственной власти и местного самоуправления, они же отследят получено ли чиновником обращение и ответил ли он на него.

Проектом также предусмотрено проведение мониторинга «Право детей на обращение». Цель проведения мониторинга: выяснение ситуации с реагированием чиновников на обращения детей (по их конкретным проблемам, вопросам) и выработка рекомендаций практического, законодательного характера (для чиновников, для детей, для сотрудников государственных учреждений).

Результаты проекта будут подведены ближе к концу 2014 года на итоговом Форуме.  

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках
Помним прошлое – гордимся настоящим
В Кемерове состоялась историко-познавательная игра, в которой приняли участие более 70 человек
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016