Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Комиссия должна стать реальной дискуссионной площадкой для связи обучающихся и органов государственной власти!

26 Февраля 2013 |

В конце января в Московском авиационном институте прошло очередное заседание Совета по делам молодежи Минобрнауки России, где обсудили создание Комиссии по развитию советов обучающихся. О задачах и приоритетных направлениях работы нового органа мы сегодня говорим с Председателем РСМ Павлом Красноруцким, который был единогласно избран председателем данной Комиссии.

- Павел, расскажите, по каким принципам сформирована данная Комиссия и какие будет призвана решать задачи?

- Исходя из названия - это развитие системы советов обучающихся. Комиссии будет призвана решать такие задачи, как реализация права обучающихся на участие в управлении образовательным учреждением и создание условий для содействия всестороннему развитию молодого человека, реализации его потенциала в общественной сфере, защиты законных интересов и прав не только. Не секрет, что за последние годы Российскому Союзу Молодежи удалось создать практически в каждом ВУЗе студенческий совет. Теперь в рамках советов будут созданы рабочие группы по решению конкретных задач. В состав Комиссии войдут не только представители членов советов обучающихся, но и общественники, которым интересны данные направления работы. В настоящий момент списки сформированы.

- Акцент в деятельности будет сделан только на студенческую молодежь или ученическую тоже?

- Развитие системы советов обучающихся подразумевает и ученическую молодежь – это, в первую очередь, создание советов школьников. И те задачи, которые прописаны для студенческой молодежи, аналогичны и для учащейся. Вопрос остается в том, что Ученическим самоуправлением мы только начали заниматься, но опыт и практика Первого Всероссийского форума ученического самоуправления показал – это первая ступенька создания деятельности ССУ.

- Были ли уже намечены направления работы на 2013 год?

- В этот четверг, 28 февраля состоится первое организационное заседание Комиссии, на котором мы утвердим не только состав Комиссии, но и проект плана работы на 2013 год. Что касается студенческого направления – это создание методик проведения и порядок выборов в советы обучающихся, разработка механизмов совета, обучение актива, контроль. Наша задача наладить коммуникации между советом и администрацией вуза, при этом информация должная идти оперативно. Необходимо не просто пересчитать эти советы обучающихся в ВУЗах, их нужно будет еще правильно сформировать, ведь на данный момент существует многообразие форм студенческих представительств. Задача комиссии – обеспечить легитимность и прозрачность выборов в советы обучающихся. На данный момент нет ни единых методик, ни рекомендаций.

- И что в этом вопросе Комиссия может предложить?

- В первую очередь - это обучение студенческого актива на тему, как правильно проводить выборы советов обучающихся. Может проходить на территории самого ВУЗа, в помощь здесь - ассоциация тренеров студенческого самоуправления РСМ. Есть и другие формы: образовательные лагеря, которые в том году успешно прошли в 5 городах РФ и охватили участников с 8 федеральных округов. В этом году в планах расширить географию, провести 8 лагерей в каждом федеральном округе с конкретной поставленной задачей. Обобщим опыт, выявим практики, транслируем на все ВУЗы, дадим все методики.

- Неделей ранее к вам обратились Председатели объединенных советов обучающихся с просьбой разобраться в ситуации создания института советников ректора по молодежной политике. Какова ваша позиция на этот счет?

- В этой ситуации обязательно разберемся. Идея создания института советников ректора по молодежной политике - положительная, это позволит уделить больше внимания студенческим проблемам, но необходимо выстроить четкое взаимодействие Советников с органами студенческого самоуправления ВУЗа. Советниками должны назначаться люди, воспитанные в ВУЗе, знающие его проблемы и перспективы, его специфику. Идеальной моделью вижу назначение советником открыто выбранного председателя совета обучающихся ВУЗа, как высшего представительного органа студентов, сформулированного в законе «Об образовании в Российской Федерации». Если этого не произойдет – это не только не будет способствовать развитию воспитательной работы в вузе, но и обернется подрывом действующей системы и неминуемыми студенческими волнениями. Этот вопрос мы также обсудим 28 февраля.

- Ваши пожелания…

- Комиссия, согласно положению, собирается не реже раза в квартал, но по мере необходимости мы можем собираться чаще. Я не хочу, чтобы Комиссия жила отдельно от студенчества. Состав комиссии сформирован и будет отдан на утверждение министру образования и науки РФ Игорю Ливанову. Но это абсолютно не значит, что если кто-то не попадет в этот состав – не сможет принимать участие в деятельности комиссии. Она будет постоянно меняющейся, будет расширять свои направления работы, во всей этой истории важен результат. Мы можем стать реальной дискуссионной площадкой между обучающимися и органами государственной власти! 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов
В Алтайском крае выбрали «Мисс Студенчество»
В Барнауле за титул «Мисс Студенчество Алтая-2016» боролись шесть девушек. Каждая получила свой эксклюзивный приз
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016