Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Помнить об одержанных победах и немедленно забывать о поражениях

28 Февраля 2013 |

Неординарно мыслить, выстраивать замысловатые комбинации, просчитывать ходы соперника – в этом задача опытного гроссмейстера. Сегодня в гостях у РСМ Сергей Яковлевич Гродзенский, гроссмейстер ИКЧФ, Президент Российской ассоциации заочных шахмат.

- Сергей Яковлевич, расскажите, как, по вашему мнению, шахматы могут влиять на жизнь человека?

- Шахматы очень многогранны и "влиять на жизнь" они могут по-разному. Великому писателю Сервантесу принадлежит выражение "Жизнь - это шахматная партия". Серьезное увлечение шахматами чаще всего положительно влияет на воспитание характера, но бывает и наоборот. Мне знакомы случаи, когда в результате занятий шахматами и завышенной оценки своего мастерства шахматист и в повседневной жизни становился зол, завистлив, недоброжелателен и т.д. Об этом можно говорить очень долго и все равно всего не скажешь.

- Согласны ли Вы с утверждением, что все шахматисты - успешные люди? В чем проявляется Ваш успех?

- Чтобы меня не упрекали в том, что я "ухожу от ответа" сразу заявляю, что если речь идет о шахматных профессионалах, то это утверждение неверно. Можно назвать десяток известных шахматистов, которые, благодаря шахматам сколотили капитал, но большинству их коллег зарабатывать на хлеб шахматами очень тяжело. Помнится, я беседовал на эту тему с двукратным чемпионом СССР, известным гроссмейстером Львом Псахисом. Он зарабатывал, получая призы в турнирах. Вся жизнь заключалась в переездах с одного соревнования на другое. Лев жаловался на неимоверную усталость и сказал приблизительно так: "Бывает играю партию, а сам думаю: двину не ту пешку и потеряю сто долларов". Размер приза зависит от занятого места.

История знает множество примеров серьезного увлечения шахматами выдающихся деятелей других интеллектуальных областей. Приведу два примера.

Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев, когда жил в Париже считался одним из сильнейших шахматистов столицы Франции.

Великий физик, нобелевский лауреат Петр Капица становился чемпионом Кембриджа по шахматам. И подобные примеры можно приводить и приводить.

О своих успехах ничего сказать не могу. Возможно, о них можно судить со стороны. Одно скажу, я не шахматист-профессионал. По профессии я - инженер, доктор технических наук, профессор одного из московских вузов.

- Шахматы способствуют формированию сильного характера. По вашему мнению, у молодых людей в настоящее время, присутствует эта черта?

- В разные времена молодые люди были и с сильным характером, и не очень. Я думаю, что мы живем в такое время, когда слабохарактерному человеку приходится очень трудно. Сама жизнь такова, что число людей с сильным характером возрастает. Что касается шахмат, то интерес к ним монотонно падает. В СССР шахматы обслуживали идеологию, поэтому лучшие игроки были «обласканы властью». Говорят, что когда чемпион мира Анатолий Карпов отстаивал звание в матче с «невозвращенцем» В. Корчным, то перед началом заседания Политбюро Л.И. Брежнев интересовался: «Как дела у нашего Толика?».

- В каких профессиях поможет шахматное мастерство?

- В самых разных интеллектуальных областях, где нельзя полагаться только на компьютер. Шахматист должен обладать интуицией и логикой, а эти качества нужны всем.

- А чем увлекаетесь помимо шахмат?

- Прежде всего, я люблю свою профессию. И всегда интересовался историей. У меня вышло много статей и по истории шахмат, и по истории научных дисциплин, которыми занимаюсь.

- Что пожелаете ребятам, которые стоят перед выбором, каким видом спорта им заняться?

- На этот, как и на другие вопросы, мне трудно сказать что-то оригинальное. Главное, чтобы спорт способствовал укреплению здоровья, а не разрушению его, что часто случается с теми, кто стремится к рекордам. Что касается шахмат, то пусть они приносят удовольствие. Гроссмейстер Савелий Тартаковер всегда советовал помнить об одержанных победах и немедленно забывать о поражениях. 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»
В Подольске состоялся слёт общественных объединений
В мероприятии приняли участие 11 молодёжных объединений, чтобы сразиться в интеллектуальных и тематических играх
В Свердловской области стартовали мероприятия, приуроченные к 100-летию Уральского комсомола
В Свердловской области на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоялась торжественная церемония возложения цветов
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016