Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

До встречи на Кургане Дружбы!

3 Июля 2013 |

В гостях у РСМ - Татьяна Новикова – генеральный директор информационно-консалтингового агентства «СМИ и бизнес», мама международного молодежного фестиваля «Бе-Lа-Русь», который стартует на границе трех государств уже через три недели.

- Татьяна, с кем и когда Вы впервые поделились идеей организовать международный фестиваль «Бе-Lа-Русь»?

- Идея  родилась в июне 1992 года. Принадлежит она Янису Урбановичу, в то время председателю Союза за прогресс молодежи Латвии (СПМЛ). «Изюминкой» лагеря должно было стать то, что организатором, раз в три года, выступает одна из молодежных партнерских организаций трех стран (Беларусии, Латвии и России) и собирается на Кургане славы молодежь этих стран ежегодно.

Янис рассказал о ней первым секретарям Белорусского союза молодежи (БСМ) Александру Федуту и ЦК РСМ Вячеславу Лащевскому. Более подробно обо всех перипетиях этих переговоров написал в истории лагеря Александр Васильев, в то время заведующий отделом политики СПМЛ, а сегодня, единственный из всех отцов основателей - постоянный участник лагеря, носящий почетный титул Отца лагеря.

Мне, как секретарю ЦК РСМ, отвечающему за вопросы взаимодействия, в том числе на международном уровне, и досталось подготовка к участию в лагере Российской делегации. Надо сказать, делала я это с удовольствием, т.к. идею поддержала сразу. И мы с Александром Бобровым, заведующим отделом социальной политики ЦК РСМ, убеждали в необходимости участия в нем и секретарей, и Бюро ЦК, а потом готовили все лагеря, за которые отвечал РСМ и делегации на каждый лагерь, пока не ушли из ЦК.

- Вспомните, как проходил самый первый фестиваль…

- Первый лагерь проводил Белорусский союз молодежи (БСМ). Но мы должны были подготовить участие в нем российской делегации. Были задействованы все силы. Большая организационная нагрузка легла на Обком РСМ Псковской области. Руководили им Николай Басов и Вадим Лаптев. Они и по жизни люди неравнодушные, а уж к подготовке лагеря подошли со всей ответственностью. Нам помогали и губернатор региона, и глава Себежского района и даже ВДВ. Ребята из Псковской воздушно-десантной дивизии устанавливали палатки, оборудовали лагерь и занимались еще многим, чтобы участники чувствовали себя комфортно в походных условиях.

Атмосфера первого лагеря была очень интересной, все проходило на подъеме, все было в новинку. Именно тогда были заложены первые традиции лагеря, заезжать и уезжать с поляны приветствуя и прощаясь автомобильными гудками. Со временем появлялись новые традиции.

Очень высокую планку уровня проведения задали белорусы, все было по высшему классу. И открытие, и закрытие, и все конкурсы проходили на «ура», не говоря уже про азарт на волейбольной и футбольной площадках.

Сам лагерь и все его мероприятия проводились на территории Латвии, так как сцена была еще на ее историческом месте в самой излучине реки Зилупе в считанных метрах от географической точки пересечения границ трех стран. А все неофициальные мероприятия гостеприимно принимала как белорусская, так и российская земля. В свободное от мероприятий время участники лагеря разбредались по территории сопредельных государств, купались в пограничной реке, собирали грибы-ягоды, жгли костры и пели песни под гитару. Границ тогда еще не существовало.

Наши белорусские друзья-коллеги организовали даже бесплатное трехразовое горячее питание всех участников лагеря. Столов еще не было, но белорусы нашли красивое решение, и прямо на земле были расстелены скатерти-самобранки – белорусские рушники с вышивкой.

- Состав и количество участников как-то зависел от внешнеполитических курсов государств?

- Нет, скорее они зависели и зависят от возможностей молодежных организаций в странах. Сегодня у каждой есть свои ограничения и проблемы. Но сам факт, что лагерь пережил первый 20-летний рубеж говорит о том, что идея лагеря и до сего дня актуальна. Молодежь должна и стремится к общению, хорошо, что это понимают ее лидеры.

- Расскажите о символике российской делегации фестиваля, почему лошадка?

- Эмблемы лагеря не существует, хотя проводился конкурс на разработку и были победители. Первыми в оформлении различные образы животных стали использовать латыши, затем появились и львы, и быки, и лошадь у российской делегации. Более точно, думаю, смогут ответить те, кто организовывал в тот год лагерь.

- За годы существования фестиваль, наверняка, оброс своими традициями и легендами. У Вас такие имеются в запасе?

- Традиций у лагеря действительно много. В 2000 году по инициативе латышской стороны появилось почетное звание Мама лагеря, как хранительница традиций. Это звание присвоили мне, чем я очень горжусь и стараюсь традиции сохранять. Мы с Сашей Васильевым, Мариной Васильевой, Сергеем Григоренко, Сашей Бобровым, Ольгой Правдухиной написали и издали историю лагеря в 2005 году. В ней были описаны все традиции. Конечно с того времени прошло много лет и появилось что-то новое. Думаю, надо будет переиздать ее, может быть к 25-летию.

Каждый год фестиваль организуется под выходные. Сегодня, приезжая в лагерь, все знают, что в субботу первогодки пойдут на Курган и вместе возложат венки и гирлянды в память о погибших в этих местах в годы войны партизанах и вместе с ветеранами вспомнят те дни. А мы с Александром Васильевым и руководителями делегаций расскажем об истории лагеря.

На открытии лагеря все первогодки не только будут толпиться у сцены, но и по моему призыву повторять слова клятвы, будут облиты водой в знак посвящения. На закрытии организаторы передадут дубовую ветвь и «икону» лагеря  тем, кто будет проводить его в следующем году. Кстати, на этот раз именно Российский Союз Молодежи получит эти символы и будет хранить их до следующего года.

В воскресенье, прежде чем покинуть лагерь, все соберутся в «прощальный круг». Будут слезы, добрые слова благодарности друг другу, прощальная песня и обещания встретиться через год.

А про легенду и быль, так и быть, расскажу одну. Она о том, как воспринимали участники лагеря появления границы. Пограничники появились еще в 1993 году, но тогда это воспринималось как-то не очень серьезно, они были с нами, охраняли, помогали, участвовали в мероприятиях, мы пользовались всеми благами экстерриториальности. Но вот наступил 1997 год, и появилась не виртуальная, а реальная граница, обозначенная желтой лентой с надписью. Мы еще жили на латышской территории, но уже не могли искупаться в реке, даже умыться было проблемой. На закрытии было подписано обращение к Президентам трех стран с просьбой закрепить за Курганом статус экстерриториальности. А утром следующего дня меня разбудил громкий разговор на латышском и комендант лагеря. Когда я вышла из палатки, и мы пришли на шум, то нашим глазам предстала картина, как говорил герой фильма, «маслом». Начальник латышского погранотряда стоял со своими подчиненными и ругался, гладя на то, что «не осталось» от границы, в прямом смысле. Вся «желтая граница» была порезана на сувениры, мне в качестве компенсации за переговоры и успокоение разгневанных руководителей тоже подарили кусочек границы на память. Но какой же потрясающей была реакция, начальник поднял руку, махнул и со словами ну и….пошел заниматься своими делами. К речке пройти все равно не было возможности, но так было выражено отношение молодежи к воздвигаемым между нами границам. Сегодня границы укреплены и только на белорусскую территорию все так и ездят купаться.

- Опишите стандартный день участников лагеря, к чему нужно готовиться новичкам и за что так любят фестиваль его постоянные гости?

- В лагере нет гостей, там все участники, день расписан по минутам от подъема до последних звуков дискотеки. Если не участвуешь в соревнованиях и конкурсах, то будь добр, поболей за своих - это важно участникам. Так что скучать не придется, главное не ждать приглашения, а участвовать самому. Этого я желаю всем участникам лагеря 2013.

- Вспомните несколько смешных историй из истории фестиваля...

- Это сделать довольно сложно, т.к. все время в лагере мы смеемся, постоянно возникают какие-то смешные ситуации, но они почти всегда на грани. Как о них расскажешь, например, о том, как от волнения и замотанности руководитель делегации во время подготовки закрытия забыла имя пристающей к ней ведущей, и заменила его речитативом …как тебя зовут,…скажи, чтобы ушла. Если вспомнить, что в это время все уже были напряжены, этого было достаточно для продолжительного хохота. Или как меня пытались оштрафовать белорусские гаишники за то, что на капоте моей машины с дискотеки ехали человек 5 и столько же на багажнике на 5 000 000 зайчиков. При этом делали они это вполне серьезно, а мы не могли понять, откуда они взялись в лесу. А та же «кража» границы – и смешно и страшно, окажись на месте начальника погранотряда какой-нибудь упертый чиновник…

- Что изменилось за годы проведения?

- Скорее не изменилось, а появилось. Лагерь - это все время растущий организм. В нем меняются люди, лица, неизменным остается атмосфера. И в этой атмосфере постоянно рождается что-то новое. Постоянно присутствует дух соревновательности, каждый раз готовя лагерь, организации стараются придумать что-то новое, что еще не делали партнеры. Так появляются новые традиции. Так появилась традиция малого и большого круга, прощальная песня, традиция передачи дубовой ветки и «иконы», посвящения первогодок, конкурса мисс и мистер и т.д.

- Как Вы думаете, в дальнейшем как будет развиваться фестиваль?

- Думаю, что процесс развития не закончится, пока будет интерес у организаций к партнерству и желание молодежи ездить в лагерь. Каждый раз, когда проводим посвящение первогодок, мы видим, как много новых людей вступает в наши ряды. Даже в одноклассниках есть группа Кургановцы, да и Вконтакте группа Беларусь. Не буду гадать, как будет развиваться лагерь, знаю только, что он будет жить долго, и каждое новое поколение будет привносить его новые традиции.

-Татьяна, и ваши пожелания…

- В конце интервью хочу пригласить всех неравнодушных, веселых и жизнерадостных в наш замечательный и дружный лагерь «Бе-Lа-Русь». Приезжайте, привозите хорошее настроение, идеи, улыбки. До встречи на Кургане Дружбы! 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»
В Подольске состоялся слёт общественных объединений
В мероприятии приняли участие 11 молодёжных объединений, чтобы сразиться в интеллектуальных и тематических играх
В Свердловской области стартовали мероприятия, приуроченные к 100-летию Уральского комсомола
В Свердловской области на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоялась торжественная церемония возложения цветов
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016