Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

ИСТОРИЯ. СТРАНЫ. ОТНОШЕНИЯ. ЛЮДИ. Международный молодежный лагерь «БЕ-LA-РУСЬ»

11 Июля 2014 |

Начало начал.

История лагеря «Be-La-Русь» началась утром одного из понедельников в июне 1992 года. Тогда по пути в Ригу Яниса Урбановича, председателя Союза за прогресс молодежи Латвии (СПМЛ), осенила идея организации молодежного лагеря на пересечении границ Латвии, России и Белоруссии, в месте традиционных ежегодных встреч ветеранов - Кургане Дружбы. «Изюминкой» лагеря должно было стать то, что организатором раз в три года выступает одна из молодежных партнерских организаций трех стран. 

В ту пору были времена перемен. Устанавливались границы и таможни, делилась в недавнем прошлом общая всесоюзная собственность - парад суверенитетов и установления государственных независимостей. 
Несмотря на эти политические реалии, идея организации «молодежной коммуны» на нейтральной в тот момент территории в течение нескольких дней в году могла получить одобрение давних партнеров СПМЛ в России и в Белоруссии. 
По первоначальному замыслу, на три дня предполагалось собирать до полутысячи молодых людей из трех стран и совместными усилиями проводить разнообразную увлекательную программу: дискуссионные клубы по проблемам молодежи, игры и развлекательные и спортивные конкурсы. За организацию Первого лагеря в 1992 году ответственным стал Белорусский союз молодежи. Избрание именно Белорусского союза молодежи первым организатором Международного молодежного лагеря «Бе-La-Pycь» не было случайным. Вначале 90-х БСМ имел исключительно сильные позиции в Белоруссии, и идея проведения молодежного лагеря такого масштаба и политического звучания могла получить одобрение у руководства страны. Первый лагерь «Бе-La-Русь» проводился не в конце июля как сейчас, а в середине августа и в течение всего трех дней с пятницы по воскресенье. 


Самый Первый.

В советское время на Кургане проводились встречи ветеранов Великой Отечественной войны трех союзных республик. С тех пор от точки пересечения границ в сторону каждой страны идут посаженные аллеи деревьев: березовая - в Белоруссию, кленовая - в Латвию, липовая - в Россию. А на самом Кургане Дружбы растет дуб - символ прочных отношений наших трех народов еще в недавнем прошлом, а сегодня тесного сотрудничества наших молодежных организаций. Сам лагерь и все его мероприятия проводились на территории Латвии, в самой излучине реки Зилупе в считанных метрах от географической точки пересечения границ трех стран. А все неофициальные мероприятия гостеприимно принимала как белорусская, так и российская земля. В свободное от мероприятий время участники лагеря разбредались по территории сопредельных государств, купались в пограничной реке, собирали грибы-ягоды, жгли костры и пели песни под гитару.

В первый вечер организаторы лагеря поразили всех уровнем концерта церемонии открытия. 
К сцене подъезжали полные белорусские автобусы, из которых выгружались десятки участников ансамблей песни и пляски и солисты белорусской филармонии. Их объявляли одетые во фраки ведущие. Калейдоскоп костюмов делегаций не только трех государств, но и представляющих их городов и областей продолжался глубоко за полночь. 

Начиная с самого первого лагеря, сложился костяк основных спортивно-развлекательных мероприятий - футбол, волейбол, спортивная эстафета, перетягивание каната, а так же основные концерты открытия и закрытия и ночные дискотеки. Творческие конкурсы - «мисс», «мистер» и другие появятся значительно позднее. 

С первого лагеря была заложена традиция - организация торжественных приемов каждой страной. И конечно не мог не запомниться организаторам лагеря, прием российской делегации на одном из российских озер Псковской области. Границы с российской стороны тогда еще не существовало (ее пограничники начнут охранять только с июня 1993 года), и можно было без документов из лагеря проехать вглубь российской территории. Закат на живописном озере с шашлыками, арбузами и купанием в теплой воде никого не смог оставить равнодушным. 

Первый лагерь оказался самым важным. Белорусам удалось с самого начала столь высоко поднять планку проведения лагеря и тем самым придать ему большую инерцию и ускорение, что уже ни у кого не было сомнения, что второй лагерь состоится. А за ним, несомненно, должны последовать еще и еще. 

Лагерь второй.

Ко второму лагерю стало совершенно ясно, что независимость наших трех стран окончательно состоялась де-факто: теперь к охране границ приступили не только латвийские, но и российские, и белорусские пограничники. 
Правда, лагерь вплоть до 1997 года включительно будет еще пользоваться всеми благами экс - территориальности: жили и соревновались в Латвии, на творческие мероприятия перемещались в Белоруссию, а по вечерам гулять уходили на хорошо освещенную российскую территорию. Холодные ночи середины августа прошлого года заставили организаторов лагеря перенести его на середину июля. Лагерь стал длиннее на один день. Заезд и открытие в четверг, два полных дня, и отъезд в полдень воскресенья. 

Россияне сохранили высокий уровень организации первого лагеря «Бе-La-Pycь». Появилась традиция проведения линеек-открытий лагерей стран-участниц Международного молодежного лагеря «Бе-La-Pycь». 
После того как Белорусы и Россияне на деле закрепили идею Латышей, стало окончательно ясно: лагерю «Бе-Lа-Русь» быть. На закрытии лагеря «Бе-Lа-Русь» - 1993» россияне передали своим латвийским партнерам символическую дубовую ветвь с Кургана Дружбы заключенную в символической «иконе» лагеря. Это была одна из первых традиций, которая жива уже второе десятилетие. 

Третий решающий.

Естественно, что проведение третьего лагеря «Бе-Lа-Русь» и завершение латвийской стороной своеобразного трехлетнего цикла было принципиально важно. Только это могло стать подтверждением его жизнеспособности. В 1994 году впервые появились футболки с символикой лагеря. 
Можно сказать, что именно после третьего лагеря окончательно утвердилась вся его нынешняя, ставшая традиционной, структура. Время проведения лагеря окончательно переместилось на конец июля - начало августа - на макушку лета - самое теплое и солнечное время года.

Окончательно сложилась и программа лагеря: посвящение «первогодок» на открытии, конкурсы «Мисс» и «Мистер» лагеря, «Общий круг» всех участников лагеря перед самым отъездом. 
Удался эксперимент с первым и на несколько лет единственным баром с «живой музыкой», организаторами которого выступили члены латышской делегации. Как хранительница основных традиций лагеря появилась «Мама» лагеря «Бе-Lа-Русь». Ею, стала россиянка - Татьяна Новикова. 


«Новая история».

После третьего лагеря наступила «новая история» лагеря, которую знают и помнят многолетние участники лагеря «Бе-Lа-Русь». Сохраняя и поддерживая устоявшуюся годами основу программы, появлялись и пропадали ее отдельные элементы: творческие конкурсы «Кто во что горазд», «Великолепная пятерка» и «Старые перцы», КВН, «Мистер и мисс лагеря», песенный фестиваль «Be-La-Русские зори» и другие. 

Почетными гостями лагеря в первую очередь были не многочисленные госчиновники различного ранга, а легендарные белорусские «Песняры» под управлением Мулявина, американский рок-певец Тим Стронг, популярные группы: российская «Манго-Манго», английская «Tony Watkins & Smoke Breakers», ярославская «Мамульки-Бэнд». 

Лагерю удалось пережить окончательное разделение его государственными границами. Начиная с 1998 года, он потерял свою экстерриториальность. На два года он переместился на полкилометра вглубь белорусской территории. Критическим стал 2000 год, когда под большим вопросом было проведение лагеря на латвийской территории. Но лагерь удалось «вернуть» в Латвию и тогда, и через три года, в 2003 году. Впервые по инициативе латышей появился экстерриториальный лагерь «Старых перцев» - открытая для всех зона общения. 

Менялось все. И в первую очередь, сами участники лагеря. За тринадцать лет существования лагеря, по самым скромным подсчетам, через него прошло более шести тысяч молодых людей из Латвии, России, Белоруссии и многих других стран. 
Многие «прикипели» к нему на долгие годы. Они получили почетное звание «ветеранов» (пять лет участия) и «супер-ветеранов» (десять лет участия). «Золотым фондом» лагеря остается тот десяток участников, которые участвовали в работе каждого лагеря и пока не собираются прекращать этого делать в ближайшем будущем. «Старые перцы» - так называют их «Be-La-Русцы», это - не обидно, это - почетно!
Сегодня и уже более 20 с лишним лет лагерь организуется на Кургане Дружбы по инициативе молодежных организаций трех стран: Белорусского республиканского союза молодежи (Игорь Бузовский), Союза за прогресс молодежи Латвии (Марина Васильева) и Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» (Павел Красноруцкий).

Участников лагеря не пугают расстояния и границы, которые они пересекают, отсутствие комфорта. Каждый год лагерь прирастает представителями новых белорусских, латвийских, российских городов. Историю лагеря начинал Александр Васильев, в то время заведующий отделом политики СПМЛ, а сегодня, единственный из всех отцов основателей - постоянный участник лагеря, носящий почетный титул Отца лагеря. И совсем скоро, с 24 по 27 июля, «Бе-Lа-Русь» уже мы все вместе запишем новую главу в летопись лагеря. Присоединяйтесь к НАМ! До встречи на «Бе-Lа-Русь - 2014»! 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»
В Подольске состоялся слёт общественных объединений
В мероприятии приняли участие 11 молодёжных объединений, чтобы сразиться в интеллектуальных и тематических играх
В Свердловской области стартовали мероприятия, приуроченные к 100-летию Уральского комсомола
В Свердловской области на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоялась торжественная церемония возложения цветов
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016