Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Анна Бухало: «Главное — не останавливаться»

18 Июля 2013 |

Летом-2013 в г.Ростове-на-Дону проходят смены Всероссийской школы студенческого самоуправления "Лидер 21 века". Гостем первой смены стала член Общественной Палаты РФ, руководитель общероссийской общественной организации "Молодая Инновационная Россия"— Анна Бухало.

Анна выступила экспертом общественного мониторинга проектов образовательных организаций, а также поделилась со студентами своим опытом и знаниями.

- Анна, вы являетесь членом Общественной палаты РФ, директором инновационного проектного офиса Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова, директором ООО «Неокомпозит», руководителем исполкома общественной организации «Молодая инновационная Россия». Однако в одном из своих интервью вы заявили, что не считаете себя успешным человеком, потому как на данный момент еще не все цели, поставленные вами, достигнуты. Расскажите, какие сферы остались не охваченными?

- У меня еще есть незаконченные проекты. Один из них связан с социальной деятельностью и, в первую очередь, он направлен на школьников. Его суть в возможности создать всё самому, чего бы ты не придумал. Фактически, сейчас этот проект только начали запускать, и мне бы очень хотелось довести его до конца. Второй момент того, что бы еще хотелось выполнить — это создать систему социального предпринимательства именно в молодежной среде. Этот проект — формирование центров социальных инноваций. Вся среда, в которой мы живем, уже сейчас сильно меняется, и то общество, которое придет нам на смену, будет несколько другим. Обществом других людей, которые должны понимать: если мы будем придумывать какие-то новшества и создавать какие-то новые проекты, они должны быть направлены, прежде всего, на создание той социальной среды, в которой человеку будет уютно и комфортно жить. Над этим проектом мы тоже сейчас работаем. Данная тема мне интересна и близка. Мы сейчас начинаем работать с ребятами, которые занимаются сферой, близкой к предпринимательству, но вместе с тем берут на себя социальные обязательства. Что у нас в России пока еще не развито в полной мере. Этот проект только начинает зарождаться и очень хочется, чтобы он пошел дальше в жизнь.

- Какова ваша конечная цель? Как видите свой карьерный рост?

- Я считаю, в карьерном росте ее не может быть. Каждый раз, реализуя тот или иной проект и видя, что он не реализован до конца, понимаешь, что нужно перейти на ступеньку выше. Так и получается: сначала я думала, что конечной целью будет выстраивание социального лифта для молодежи. Сейчас понимаю, что для этого нужно сделать еще множество разных вещей. Поддерживая людей финансированием, необходимо дать ему еще и другой ресурс для того, чтобы выполнить свой проект. Поэтому конечная цель на разном этапе разная. В настоящий момент – это успешное завершение начатых проектов. На следующем этапе, при их реализации, появятся следующие проекты, которые должны быть выполнены для того, чтобы грядущие завершились. И тогда конечная цель становится еще шире.

- Анна, вы приехали на Всероссийскую школу студенческого самоуправления «Лидер 21 века» впервые. Поделитесь своими впечатлениями.

- Меня удивили ребята, которые сюда приехали. Они активно выражают свою точку зрения, борются за создание среды внутри региона. В основном я работаю с молодежью, которая занимается решением своей научной задачи, и продвижением своего проекта на федеральном уровне. А здесь меня порадовало то, что ребята, представившие свои проекты, реализуют их внутри своего вуза, внутри своего региона, они занимаются развитием и созданием среды в том месте, где живут, и в дальнейшем будут продолжать развиваться и выстраивать полную цепочку у себя в регионе. Они пытаются перетянуть их на федеральный уровень.

- То есть, как инноватор, среди участников вы уже заметили коллег?

- Конечно.

- Какие проекты вам понравились? Может какие-то из них вас поразили?

- Мне очень понравился проект Студенческого научного общества (СНО) Дагестанского университета. Они построили замечательную систему, которая еще не до конца выстроена во всех наших федеральных вузах. На уровне СНО они начинают взаимодействовать со школьниками, начинают предлагать креативные решения для вовлечения студентов в активную научную деятельность. Еще мне понравились ребята из Самары. Но эти два проекта нельзя сравнивать, потому что они по определению разные. У них разная инфраструктура, разные возможности к реализации. Но при этом у них очень схожие цели и они вовлекают в свою деятельность всех, начиная от школьников и заканчивая всем тем кругом студентов, которые вокруг них эти проекты реализуют.

- Если говорить о других форумах, которые вы посетили, выделяется ли на их фоне «Лидер 21 века»?

-Во-первых, ряд форумов, которые мы посещаем — это форумы, которые представляют собой палаточные лагеря. «Лидер 21 века» — это не палаточный лагерь, это лагерь, где ребята нацелены на реализацию собственных проектов, не обременяя себя проблемами быта. Второй момент связан с тем, что у ребят весь день расписан, они практически каждый момент должны решать какую-то задачу. Это очень хорошая организация времени, когда человек практически каждую минуту должен решать задачу даже на уровне того, как передать другой команде дежурство. Это уже организация их как лидеров, и более того, это уже решение вопроса по выстраиванию внутри них студенческой активности.

- Что вы можете сказать о молодежной политике? Насколько она эффективна?

- Я думаю, она не может быть неэффективна. Молодежь — это те, кто придут на смену действующей политике. Она не может не быть активной. Она может не до конца громко говорить и не заявлять о своих каких-то приоритетах, но говорить о том, что она неактивна, я не могу. Есть очень много творческих, активных людей среди молодежи. Есть очень много научных, талантливых ребят, которые в дальнейшем, я думаю, реализуют свои творческий потенциал. Просто многие из них пока еще не до конца понимают, как они смогут предложить решение той или иной задачи.

- Дайте совет молодежи. Как решать эти задачи? Как развиваться?

- Главное - не останавливаться.

- Вы живете по такому принципу?

- Есть очень хорошая фраза: можно стоять и не падать, а можно идти, спотыкаться, падать, но все равно идти вперед. Вот я за тех, кто спотыкается, падает, но все равно идет. 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов
В Алтайском крае выбрали «Мисс Студенчество»
В Барнауле за титул «Мисс Студенчество Алтая-2016» боролись шесть девушек. Каждая получила свой эксклюзивный приз
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016