Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Анатолий Александров: «Пожелание российской молодёжи одно: дерзать, ничего не бояться, понимать, что на ваши плечи ложится ноша, а не груз!»

8 Августа 2013 |

Сегодня в гостях у РСМ - Анатолий Александров - ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, эксперт комиссии открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям.

- Анатолий Александрович, Российский Союз Молодежи пригласил Вас выступить в качестве эксперта открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Скажите, был ли уже такой опыт работы?

- Конечно, был. Конкурсов масса, приходится участвовать в очень многих экспертных сообществах. И правильно, когда выделение грантов некоммерческим неправительственным организациям происходит именно на конкурсной основе. В борьбе побеждают лучшие или наиболее необходимые проекты на сегодняшний день. Такая практика существует в мире, существует у нас, опыт есть. И с проектами, которые подали в Российский Союз Молодежи, разберёмся.

- Гранты предоставляются на осуществление конкретных программ и научных исследований в следующих областях: поддержка молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций; содействие развитию образовательных процессов и осуществлению научных разработок молодежи и пр. А как Вы считаете, каков сейчас средний возраст учёных в России? Велика ли доля молодых кандидатов и докторов наук, или это по-прежнему больше удел старшего поколения?

- Это, по-прежнему, большая проблема. Научный мир стареет, и понятно почему. Мы потеряли целое поколение в 90-е годы, которое не пришло на замену предыдущему. И сегодня, к сожалению, средний возраст учёного велик.

- А как, по Вашему мнению, снизить возраст интересующихся наукой?

- Эта проблема есть и в Академии наук, и в вузовской среде, и, безусловно, в промышленности. Например, в космической промышленности средний возраст - 43 года. Казалось бы, прекрасно. Но, он складывается из людей, которым далеко за 70 и тех, которым 23. И вы понимаете, что среднее-то поколение, которое должно брать на себя ответственность, их и нет. Только в последние годы нам удалось переломить эту ситуацию и привлечь молодёжь в университеты, к научным исследованиям.

Я говорю примерно о пяти последних годах. Во-первых, у нас появились научные центры мирового уровня, появилась возможность переоснастить старые и построить новые лаборатории. За эти годы было реализовано несколько таких проектов, которые позволили перевести нашу научно-исследовательскую базу на принципиально другой уровень. Например, совсем недавно открывали два научных центра мирового класса - это центр фотоники и инфракрасной техники и центр плазменных технологий. На позиции соруководителей в них мы пригласили видных иностранных учёных. Что касается плазмы, то сейчас мы совместно с Мюнхенским институтом внеземной физики общества Макса Планка готовим новый курс лекций как для российских, так и для германских университетов. В этих странах вообще две самые сильные научные школы в области изучения плазмы.

- На Ваш взгляд, есть ли способ удержать «светлые головы» в России и уменьшить их отток за рубеж?

- Уже убедились, что ребята, которые работают в центрах и лабораториях, о которых говорил выше, не поедут за рубеж на постоянное место жительство и останутся на месте. Безусловно, мы их отправляем на стажировку, но они возвращаются. Уже сейчас в этих центрах собралось по тридцать человек, очень одарённых молодых людей в возрасте от 23 до 35 лет. И только этот факт уже может переломить ситуацию.

- Какие программы и проекты помогли бы решить эту проблему?

- Программ сейчас много, и это зависит, собственно, от самих университетов. Например, я три года работаю ректором, и, когда пришёл к руководству университетом, у нас на научные исследования и опытные конструкторские работы было 800 миллионов рублей. Это не мало, но, по сравнению с сегодняшним днём, – ничто. Сегодня у нас по заключённым договорам – 8 миллиардов рублей. По выполненным – 5 миллиардов рублей. То есть понимаете - это совершенно другая разница. Молодой человек не должен сидеть в лавке, он не должен торговать пивом, он должен своими знаниями, своим умом зарабатывать деньги. И для этих проектов необходимо современное оборудование. Сегодня наука не может пользоваться логарифмической линейкой. Уже давно ушло это время. Это должна быть самая современная вычислительная техника. И мы ей обладаем в полной мере. Сейчас поиск ведётся на стыке знаний, и сейчас заговорили о NBIC технологиях (NBIC— это аббревиатура, образованная из слов nano, bio, info и cogno. Иначе говоря, это взаимопроникновение четырёх фундаментальных отраслей знаний, касающихся нанотехнологий, биотехнологий, информационной технологии и когнитивной, или изучающей поведение живых существ), то есть о таких комплексных системах, которые позволяют изучать Мир таким, какой он есть.

- Российским Союзом Молодёжи уже много лет реализуется деятельность по организации студенческого самоуправления в вузах. Как работает эта система в МГТУ им. Баумана, какую роль для студентов, на Ваш взгляд, играет возможность участия в общественной жизни вуза?

- Если учесть моё прошлое, мою молодость, я был секретарём комитета Комсомола моего университета, я был членом ЦК, выступал на Съезде, моя молодость прошла в этих вот организациях самоуправления. Конечно же, я всей душой поддерживаю такое движение наших ребят. У нас в вузе есть объединение советов самодеятельных организаций, студенческий Профком, Студенческий совет - это такие самые большие «матёрые» студенческие организации, которые оказывают огромное влияние на ребят. Так же есть ещё масса клубов по интересам, и они тоже поддерживаются. Любая инициатива, лишь бы ребята занимались хорошим делом: кто-то строит новые автомобили, кто-то - подводных роботов, кто-то занимается самообразованием, проводит ночные инженерные соревнования, - будет поддержана. И главное, когда ребята собой управляют сами, это уже совсем другие ребята, они очень сильно меняются, чувствуют ответственность перед собой, перед коллективом, перед людьми, которых ведут за собой. И для нас это очень важно. Это «зубастая» молодежь, которая задает коварные вопросы, но это и люди, отвечающие за своё слово, на них можно положиться, на их помощь можно рассчитывать, это тоже очень важно. Без них, без молодых людей, не построишь завтрашний день.

-Ваши пожелания российской молодежи…

- Пожелание российской молодёжи одно: ничего не бояться, понимать, что на ваши плечи ложится ноша, а не груз. И вам завтра на эти плечи управление страной принимать. Поэтому идите вперёд, дерзайте. И всё будет хорошо! 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках
Помним прошлое – гордимся настоящим
В Кемерове состоялась историко-познавательная игра, в которой приняли участие более 70 человек
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016