Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

«Сфера образования должна отвечать запросам экономики России»

27 Августа 2013 |
В последнее время поднимается множество вопросов, касающихся реформы образования. И мы поговорим об этом сегодня с депутатом Государственной Думы ФС РФ шестого созыва, заместителем председателя Комитета Государственной Думы по образованию, Координатором Молодежного клуба при Президиуме Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» - Аленой Аршиновой.

- За последние несколько лет в системе образования России произошли значительные изменения. И сейчас продолжаются обсуждения новой реформы школьного образования. Алена, на Ваш взгляд, что ждёт школьников?

- Действительно, идет живое обсуждение, дискуссия, и на сегодняшний день есть очень много предложений. Например, по системе ЕГЭ сейчас вносят предложения и «Единая Россия», и «КПРФ». Эти фракции наиболее активны в отношении предложений, касающихся сферы образования.

«Единая Россия» настаивает на сохранении и развитии института ЕГЭ, а также на учёте ряда критериев при поступлении, например таких, как средний балл аттестата и другие показатели. Фракция «КПРФ» предлагает предоставить самому школьнику-абитуриенту право выбирать между сдачей ЕГЭ или устного экзамена при поступлении. Но я считаю такой подход субъективным в оценке знаний школьника. Нужно дорабатывать систему ЕГЭ. Например, в Китае используют, в том числе, и советскую модель в образовании, но начиная с начальной школы школьники 2 раза в год сдают ЕГЭ.

Сфера образования – это подвижная сфера, поэтому постоянно будет что-то меняться. Сфера образования должна отвечать запросам экономики России. Мы, и я в том числе, отстаиваем увеличение доли финансирования образования.

- Как Вы считаете, если сравнивать систему образования сегодня и в советское время, какие произошли существенные изменения?

- Много позитивных изменений претерпела наша система образования. Хочется отметить, что закреплён институт согласования с гражданским обществом решений, касающихся изменений в системе образования, при обсуждении каждого вопроса учитывается мнение граждан. Сегодня есть институт ЕГЭ, который позволяет каждому ребёнку избежать субъективного подхода в оценке его знаний и поступить в любой престижный вуз страны. Но, конечно, позитивный советский опыт необходимо сохранять и адаптировать.

- Сейчас активно обсуждается введение обязательной школьной формы. А Вы носили школьную форму в детстве?

- Да, в первом и втором классах! Мне бабушка шила разные воротнички, чтобы моя форма отличалась от других. Школьная форма, с моей точки зрения, это красиво и правильно. Такой дресс-код должен выбираться учебным заведением с учётом мнения родительского сообщества. Мы не принимаем единую форму на всё Российское территориальное пространство, мы предоставляем выбор каждому образовательному учреждению. Также сейчас идут обсуждения о дресс-коде учителей, педагогов.

- Как Вы считаете, совершенствуя непосредственно систему образования, нужно ли уделять внимание совершенствованию общественной жизни молодёжи, проектов и программ для неё?

- В большей степени этим занимается исполнительная власть. Законодательных же инициатив по молодежной политике практически нет. Мы инициировали Молодёжный клуб при Президиуме Генсовета Партии. На его базе мы предлагаем встречаться всем, кто желает внести свой вклад в решение различных проблем. Мы хотим собрать инициативы, в том числе, для последующего законодательного закрепления. Конечно же, мы ждем участия и Российского Союза Молодёжи.

- В юношеские годы Вы вели активную общественную деятельность или все же уделяли всё время учёбе?

- Я активный человек, и мне всё интересно. Успевала уделять внимание и учебе, и общественным инициативам. Я в общественной сфере уже 10 лет. Вокруг меня всегда было много неравнодушных ребят, каждый занимался чем-то интересным, каждый хотел бороться против несправедливости, сделать что-то полезное. И я с этого начала, я такая же. У меня всегда есть своя позиция.

Еще в Приднестровье со своими единомышленниками мы создали свою общественную организацию. Я по образованию социолог, мы проводили свои социологические исследования, общественно-политические и соцопросы. Мы стали известны внутри Приднестровья, объединили 13 молодежных организаций для решения проблем. 10 тысяч ребят были под флагами этой организации, она и сейчас существует. Со временем мы создали и свою политическую партию, стали весьма узнаваемой и авторитетной политической силой. Стали налаживать контакты, общались с ближним и дальним зарубежьем. Но я и учёбе уделяла много внимания. Учеба была важна, тем более, что социология – это общество, и для меня годы в институте были и теорией, и практикой. В итоге, я поступила в аспирантуру МГУ и стала активистом Молодой Гвардии Единой России, развивала с командой интересные и нужные проекты. Затем мне предложили баллотироваться в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия». Сегодня я представляю интересы чувашских избирателей в Государственной Думе. Вот такой маленький путь.

Кстати, на моей Родине, в Приднестровье, нет представительства РСМ. Поэтому хочется внести такое предложение: наладить работу с Приднестровьем, молодёжь с удовольствием бы приняла участие в программах и проектах Российского Союза Молодёжи.

-Ваши пожелания…

- Я хочу, чтобы политика государства и партии была понятна молодым избирателям. В нашем Молодежном клубе будут представлены альтернативные мнения, нам нужен свежий взгляд именно молодых людей. Ждем Вас! 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов
В Алтайском крае выбрали «Мисс Студенчество»
В Барнауле за титул «Мисс Студенчество Алтая-2016» боролись шесть девушек. Каждая получила свой эксклюзивный приз
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016