Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

«Надеюсь на увеличение присутствия молодежных общественных организаций в составе Общественной палаты России и палат в регионах»

11 Февраля 2014 |

Началась процедура формирования нового состава Общественной палаты РФ. Глава государства Владимир Путин направил 40 приглашений войти в новый состав совещательного органа гражданам, «имеющим особые заслуги перед государством и обществом». И услышать мнение по этому вопросу в гостиную РСМ мы вновь пригласили члена Общественной Палаты РФ, исполнительного директора Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский Контроль» Георгия Фёдорова.

- Георгий, если делать прогноз исходя из предложенного Президентом перечня кандидатур, какие Вы видите ключевые задачи работы следующего созыва Общественной палаты?

- Деятельность следующего созыва Общественной палаты РФ будет во многом связана с последними нововведениями в законотворческой сфере. В частности, это связано с «нулевым чтением», предполагающим экспертный контроль со стороны палаты всех законопроектов, направляемых на рассмотрение Государственной Думой РФ. В целом экспертная деятельность Общественной палаты станет более обширной; члены палаты будут чаще выступать в качестве экспертов в различных общественных и социально-экономических вопросах, требующих независимой точки зрения. Так же остается в приоритете правозащитная деятельность, однако, в отличие от прошлых созывов, предполагается уделить больше внимания защите прав интересов конкретных граждан, обращающихся за консультацией или помощью в правозащитные организации и непосредственно Общественную палату РФ. Кроме того, следующий созыв планирует уделять больше внимания проблемным отраслям российской экономики, и тем регионам, которые не представлены в Общественной палате РФ.

В целом общественный контроль со стороны палаты будет только усиливаться.

- С чем Вы связываете непопадание в список Президента таких медийных персон, как Сванидзе, Канделаки или Потанин?

- Хотя я с уважением отношусь к деятельности Владимира Потанина, должен отметить, что очень редко видел его непосредственно на слушаниях в Общественной палате РФ. Заседания возглавляемой им комиссии и вовсе проводились в его офисе. Тоже касается и Тины Канделаки, уделяющей больше внимания информационной, журналисткой деятельности, нежели своим обязанностям как члена палаты. При этом должен отметить, что характер их деятельности, как общественников, мало измениться вне стен Общественной палаты, потому волноваться здесь не о чем. Что же касается Николая Сванидзе, то его деятельность как журналиста, а так же обязанности как члена Совета по правам человека при Президенте РФ, уже и сами по себе предполагают максимальное внимание и сосредоточение сил. В данном отношении членство в палате было только излишним.

- Ряд экспертов упрекают Общественную палату в том, что ее деятельность носит порой декорационный характер. Как Вы считаете, имеют ли такие высказывания под собой основания?

- Не буду отрицать, существуют люди, использующие Общественную палату лишь для создания привлекательного образа и не более. Однако нельзя рассматривать всю палату в качестве формального декоративного института, только на основе некомпетентности некоторых ее членов. Хочу отметить, что на сегодняшний день Общественная палата РФ представляет собой характерный срез нашего общества, позволяющий отследить наиболее насущные его проблемы. Кроме того нельзя отрицать тот факт, что авторитет палаты с каждым годом только растет; увеличивается число граждан и организацией, которые на деле способны ощутить действенность механизмов палаты.

- Сегодня на лентах информационных агентств появилась новость о том, что администрацию Президента РФ не устроил обновленный законопроект «Об основах общественного контроля в РФ». В частности, как утверждается в «Коммерсантъ», претензии касаются слишком широкого круга контролеров и контролируемых, а главным камнем преткновения стало предложение о создании специального портала. В тоже время, развитие системы общественного контроля называется в качестве ключевой задачи Общественной палаты РФ. Как Вы можете прокомментировать эту новость?

- На мой взгляд, цель, которую преследует данный закон, в целом, оправдана, и сам закон необходим. Однако его нынешнее состояние, используемые формулировки и обоснования еще достаточно «сыроваты». Как, впрочем, и не до конца понятен и определен механизм обеспечения указанного в теске закона контроля со стороны Общественной палаты РФ. А конкурентный механизм необходим, и это касается не только Общественной палаты РФ. Излишняя, плохо отрегулированная система контроля будет только мешать.

- Как Вы считаете, есть ли предпосылки к тому, что роль молодежных организаций в работе Общественной палаты будет усиливаться и в целом тема работы с молодежью, студенчеством войдет в число приоритетных направлений работы палаты?

- В последние несколько лет государство уделяет все больше внимания проблемам молодежи и молодежной политике, в отличие от ситуации еще 15 – 20 лет назад, когда подобные вопросы в принципе не заботили российские власти. Сейчас, когда ситуация начала меняться в корне, можно надеяться, что и Общественная палата станет больше внимания уделять проблемам молодежи. В частности, я очень надеюсь на увеличение присутствия молодежных общественных организаций в составе Общественной палаты России и палат в регионах, так как именно непосредственная работа с ними необходима для достижения конкретных результатов в вопросе работы с молодежью в нашей стране.  

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов
В Алтайском крае выбрали «Мисс Студенчество»
В Барнауле за титул «Мисс Студенчество Алтая-2016» боролись шесть девушек. Каждая получила свой эксклюзивный приз
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016