Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

«По содержанию фестиваль «Студенческая весна стран ШОС» - самый разносторонний»

16 Июня 2014 |

Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий расскажет об участниках, гостях, предстоящих событиях и сюрпризах фестиваля «Студенческая весна ШОС»

Каковы задачи фестиваля? Чем он отличается содержательно от этапов программы «Российская студенческая весна», проходящих в России?

– Ключевым отличием Фестиваля является его международный характер, охват географии участников. Впервые в «Студенческой весне» заявлены представители 17 государств. Из них 14 государств входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, а также специально для участия в конкурсе «Королева весна» на фестиваль приедут еще три делегации из Украины, Латвии и Армении.

Последние несколько лет фестиваль существенно прибавил в темпах развития. Переход на международный уровень стал для нас, с одной стороны, новым вызовом, а с другой – естественным следствием столь бурного роста.

Также отмечу, что «Студенческая весна» уже давно выросла из просто программы поддержки студенческого творчества. Она превратилась в некий конгломерат молодежных талантов в самых различных ипостасях. «Студенческая весна стран ШОС» состоит из семи направлений, каждое из которых является одинаково значимым и интересным – это и творчество, и журналистика, и конкурс красоты и грации «Королева весна», деловая программа, программа для молодых политиков и общественных деятелей, военно-патриотическая игра, студенческий спорт.

– Расскажите об участниках Фестиваля…

– Участники отбирались из числа победителей региональных или национальных конкурсов, и в соответствии с профилем направлялись на фестиваль. Шанс заявить о себе будет у каждого. Уверен, что все участники по-своему талантливы, каждому будет, чем удивить экспертов и зрителей.

Напомню, что всего в фестивале примут участие около трех тысяч человек, из них - 650 иностранцев.

– Фестиваль обещает собрать не менее ста известных людей. В каком формате будет проходить общение молодежи с ними?

– На каждой из площадок будет свой формат. Это мастер-классы, практикумы, деловые конференции, круглые столы, лекционные занятия, творческие выступления. По содержанию этот фестиваль, пожалуй, самый разносторонний, но в тоже время, объединенный общей целью культурной и социально-экономической интеграции молодежи стран ШОС.

Я думаю, когда в одном месте собираются такое большое количество молодых людей и экспертов, то это образует некую синергию, центр знания, а главное – источник новых знакомств и площадку для обмена опытом и идеями.

Фестиваль приурочен к открытию года председательствования Российской Федерации в ШОС и утвержден Указом Президента Российской Федерации в плане основных мероприятий в рамках года председательствования России в ШОС. Как Вы предполагаете, какие точки соприкосновения могут появиться у молодежи этих стран на фестивале?

– Молодежи каждой из стран есть чем поделиться со своими сверстниками. Национальная культура каждого государства по-своему колоритна и многолика, а опыт в сфере общественной дипломатии, молодежный журналистики у всех уникален. Объединение на одной площадке настолько разных культурных явлений и общественных веяний, носителями которых являются участники фестиваля, создают уникальную энергетику и образуют новое пространство для совместного творчества.

– Вы будете экспертом на встрече, посвященной роли молодежи в общественно-значимых событиях на пространстве «ШОС». Каковы ближайшие события, в которых молодежь может проявить себя? Как вы будете ей в этом помогать?

– Всего в План мероприятий председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества вошло более 100 событий. Если говорить о молодежных мероприятиях, то я бы отметил II Молодежный форум ШОС по предпринимательству и пограничному сотрудничеству, который пройдет с 24 по 27 августа в Алтайском крае. Также всех приглашаю на Молодежный инновационный Форум ШОС, который состоится этой осенью в Уфе. В течение всего года будут проходить стажировки студентов и молодых специалистов в Секретариате ШОС в Пекине и серия круглых столов на тему «Роль России в развитии Шанхайской организации сотрудничества». Мне кажется, достаточно интересным проектом станет учреждение в этом году Международной карты молодого человека государств-членов ШОС (SCO Youthcard).

– Фестиваль пройдет в Чите по инициативе губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Чем привлекла Вас Чита в качестве площадки для фестиваля?

– Для нас важно продемонстрировать, что Россия – это не только Москва, Санкт-Петербург, регионы европейской части России. Россия – огромная страна, многие регионы динамично развиваются, а красота природных ансамблей Забайкалья поражает. Мы нашли полное взаимопонимание с Правительством Забайкальского края, и лично с Константином Ильковским, с ними работа складывается комфортно и эффективно. Отмечу и существенную роль в организации фестиваля полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе. Именно эта совокупность факторов и легла в основу нашего выбора.

Стратегическая цель проведения Фестиваля в Забайкальском крае – раскрытие уникальных особенностей многонационального края, изменение существующих стереотипов и формирование положительного имиджа России. Какой увидят Читу гости фестиваля, какие стереотипы Вы хотите развенчать?

– Это большая возможность для региона продемонстрировать свой потенциал и стать центром притяжения для молодежи Сибири и Дальнего Востока. В первую очередь, мы хотим развенчать миф о том, что чем дальше ты живешь от Москвы, тем меньше у тебя возможностей. Регионы Сибири и Дальнего Востока активно создают те условия для развития молодежи, которые далеко не везде есть в европейской части страны. Чита – город для молодых. Именно это является ключевым посылом фестиваля.

А для иностранцев мы хотим показать многогранность и уникальность нашей культуры.

- Чем удивите гостей и жителей Читы на открытии фестиваля?

– Я бы предпочел ответ на этот вопрос оставить до самого открытия, иначе вы будете не так удивлены увиденным. Скажу только одно: это будет потрясающее зрелище. Вот увидите! 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»
В Подольске состоялся слёт общественных объединений
В мероприятии приняли участие 11 молодёжных объединений, чтобы сразиться в интеллектуальных и тематических играх
В Свердловской области стартовали мероприятия, приуроченные к 100-летию Уральского комсомола
В Свердловской области на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоялась торжественная церемония возложения цветов
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016