Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Молодой лидер РСМ в Якутии

24 Июня 2014 |

В преддверии Дня молодежи в гостиную РСМ мы пригласили молодого лидера РСМ в Якутии – Вячеслава Стручкова, которому с его командой удалось за 2 года «дорасти» от Общественного представительства ЦК РСМ в Республике до Якутской республиканской организации РСМ.

-Вячеслав, расскажи немного о себе…

- Я коренной якутянин. Родился в городе Олёкминске, в Якутске закончил школу и университет. По специальности я политолог, юрист по второму образованию. Еще в студенчестве начал участвовать в общественной жизни города, Республики. В 2008 году стал членом Молодежного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Якутии, потом председателем комитета, затем заместителем председателя парламента. Основная трудовая деятельность всегда была связана с молодежной политикой и средствами массовой информации. Работал сначала на телевидении, потом в министерстве по молодежной политике и спорту, сейчас снова в СМИ.

- Когда и по чьей инициативе появилось представительство ЦК РСМ в Якутии?

- В 2011 году появилась идея возобновить деятельность территориальной организации Российского Союза Молодежи. С этого времени начали с несколькими ребятами прорабатывать пару идей, готовили планы, думали, что в итоге мы должны будет создать. Хотелось, чтобы наша организация не стала какой-то однодневкой, а реально смогла дать молодым людям возможность участвовать в общественной деятельности, реализовывать себя. Думаю, что в любом деле главное — это команда. Мне повезло, что подобрались очень хорошие кадры, многие из которых до сих пор со мной. А еще повезло, что в начале работы поддержали ветераны РСМовского движения, которых в Якутии достаточно. В 2012 году в Москве меня утвердили общественным представителем ЦК РСМ в Республике. В статусе представительства мы проработали до 2014 года. Надо сказать, что за два года мы не только провели ряд заметных в Якутии мероприятий, но и смогли сделать организацию брендовой, узнаваемой, одной из наиболее активных в регионе.

- Какие проекты реализовывали в этот период?

- Мы уделили большое внимание патриотическому воспитанию. Впервые провели акции по массовому исполнению гимнов России и Якутии - «Я знаю гимн России» и «Я знаю гимн Якутии», акцию «Российский триколор», акции помощи ветеранам. Несмотря на смену эпох, патриотическое воспитание должно оставаться, и чем раньше мы будем начинать работать с молодежью, тем лучше. Ведь приятно осознавать, что ребята по 15-16 лет знают слова гимна своей страны, историю государства. Без этого сложно представить настоящего гражданина. Также и сегодня проводим работу по популяризации здорового образа жизни, которая включает антиалкогольные рейды, лекции по основам ЗОЖ, «трезвые дискотеки». Идеи жизни без алкоголя и табака стараемся доносить в нормально воспринимаемой для молодых форме. Банальные лекции и страшные картинки последствий курения, возлияний уже не оказывают на современную молодежь такого неизгладимого влияния, какое оказывали на наших родителей. Вместе с направлением ЗОЖ реализуем «Спортивную молодежь». Наша Республика славится своими спортивными традициями, поэтому у молодежи есть потребность участвовать в спортивных мероприятиях. Мы первыми в Якутии провели турниры по футболу, волейболу среди молодежных общественных организаций. Есть у нас направление «Крылья души» - социальная работа, которая включает ряд мероприятий по поддержке незащищенных слоев населения. Сейчас нами проводится акция «Дети -будущее», в рамках которой нас поддерживают известные спортсмены, творческие люди и пр. Встречаются с воспитанниками детских домов, проводят мастер-классы. Дети, которые оказались лишены родительского внимания, не должны чувствовать себя обделенными вниманием общества. К тому же, такие акции дают ребятам новые ориентиры.

- Призовое место по итогам первого года работы в конкурсе информационного сопровождения деятельности РСМ в статусе общественного представительства. Как удалось? По твоему мнению, каковы роль и место информации среди молодежи сегодня?

- Когда ты проводишь мероприятие без информационного сопровождения, то 60 % пользы от него теряется. Люди должны знать, какая работа ведется общественными объединениями в тех или иных направлениях. Это делается даже не для пиара объединения, отдельных личностей, а чтобы те, кто хочет участвовать в каком-либо проекте, оказывать поддержку тому или иному человеку, знали, куда они могут обратиться. Через СМИ мы находим сторонников, партнеров, просто неравнодушных людей. А призовое место в конкурсе информационного сопровождения РСМ — это, как раз, показатель того, что в плане информирования нами совершаются правильные шаги. Не надо пренебрегать разными каналами. Якутский Союз Молодежи (так мы его всегда называем), например, хорошо представлен в социальных сетях. Сейчас же большинство молодежи получает информацию именно оттуда. Поэтому мы и решили больше внимания уделять работе там. Но и про традиционные СМИ — газеты, радио, телевидение, электронные порталы и сайты забывать не стоит. Хорошо, что большинство главных редакторов республиканских средств массовой информации согласны размещать наши материалы на безвозмездной основе. Это облегчает работу значительно.

- А ведется ли поддержка организации со стороны органов государственной власти в Республике?

- В Якутии молодежи всегда уделялось особое внимание. Это позиция нашего руководителя — Егора Борисова (Врио Главы Республика Саха (Якутия)). Думаю, он четко понимает, что молодой потенциал — это не только будущее, но и настоящее региона. Именно Егор Борисов выступил инициатором проведения в Республике образовательного форума «СахаСелигер», деловых игр МИНИСТР и «Молодой фермер». При нем молодые люди вошли в состав Правительства Якутии. Также реализуются гранты для молодежных общественных объединений. Если говорить конкретно, то глава поддержал нас участием и подарками от себя в мероприятии «Помощники Деда Мороза», которое мы проводили в конце 2013 года. Благодаря Егору Борисову несколько ребятишек получили действительно полезные и нужные подарки. Самое главное, что он и сам хочет и умеет общаться с молодежью, и требует этого от членов Правительства, руководителей разного уровня.

- Новый статус - Якутская республиканская организация Российского Союза Молодежи. Грядут перемены?!

- Перемены, безусловно, грядут. Во-первых, мы пройдем процедуру юридической регистрации, а значит, сможем участвовать в конкурсе грантов. Также есть упущение, что будучи в статусе общественного представительства, мы большую часть своей деятельности осуществляли в Якутске. С этого года планируем расширять географию, создавать местные организации в муниципалитетах Республики. К тому же, активные ребята, которые готовы работать в районах, есть. Ну и во время приезда в мае этого года Председателя Российского Союза Молодежи Павла Красноруцкого, мы договорились о том, что Якутская территориальная организация больше внимания уделит реализации федеральных проектов на территории региона. Думаю, что все запланированное нам удастся осуществить, главное -  силы и желание есть!   

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»
В Подольске состоялся слёт общественных объединений
В мероприятии приняли участие 11 молодёжных объединений, чтобы сразиться в интеллектуальных и тематических играх
В Свердловской области стартовали мероприятия, приуроченные к 100-летию Уральского комсомола
В Свердловской области на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоялась торжественная церемония возложения цветов
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016