Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Расширяя горизонты: наши в Германии

15 Сентября 2014 |

Сотрудничество между общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи» и Союзом молодых служащих земли Северный Рейн-Вестфалия (dbb jugend nrw) имеет долгую историю. Программа молодежных обменов между Россией и Германией действует уже больше двадцати лет. Это помогает молодым специалистам двух стран поделиться опытом, расширить кругозор и взглянуть на привычные проблемы с другой стороны. В каждой из поездок участники обмена изучают определенную тему – ранее это были социальная поддержка молодежи, профилактическая и разъяснительная работа с молодежью в области предотвращения нежелательной беременности и ВИЧ/СПИД, вовлечение детей и подростков в общественно-политическую жизнь страны, профилактика наркомании и алкоголизма и другие.

В сентябре 2013 года делегация молодых служащих из Германии по приглашению Российского Cоюза Молодежи изучала опыт Тверской области в сфере профилактики асоциальных явлений среди молодежи. Ответный визит тверитян в Дюссельдорф состоялся с 1 по 6 сентября 2014 года. Темой поездки стала «Интеграция иммигрантов в немецком обществе». В рамках поездки пятеро членов Тверской областной общественной организации «Российский Союз Молодежи» посетили министерство труда, интеграции и социальной политики, администрации муниципалитетов, общественные организации, занимающиеся интеграцией и адаптацией иммигрантов, медицинский центр для иммигрантов, межкультурные миграционные центры.

– Для Германии вопросы миграции весьма актуальны, – говорит Арина Воднева, член ТООО «РСМ» - главный специалист-эксперт отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ Комитета по делам молодежи Тверской области. – В 2013 году в страну въехало 400 тысяч мигрантов, предполагается, что в 2014 их будет порядка 500 тысяч. Сегодня одна пятая населения Кельна – это иммигранты, среди них 60 тысяч русских и 100 тысяч турок. Даже в министерствах стараются принимать на работу как можно больше носителей языка, чтобы облегчить ассимиляцию. Для въезда в страну необходимо пройти интеграционный курс – сдать экзамены по истории страны и на знание языка на среднем уровне В1. У нас же сдается только язык на базовом уровне А2.

Немецкая социальная система имеет хорошо развитую структуру и поддерживается за счет высоких налогов. Поэтому мигрантам не требуется дополнительных денежных вложений – многие социальные выплаты осуществляются за счет государства. Например, человек может жить на пособие по безработице всю жизнь – срок его выплаты не ограничен. Ему также помогут снять жилье. Конечно, есть в этом и свои минусы – в таких условиях у многих снижается мотивация искать работу.

Рассказывает Вадим Кочегуров, заместитель главного врача по экспертной работе ГБУЗ «Тверской областной клинический наркологический диспансер», кандидат медицинских наук:

– Мне очень понравилась немецкая система социального обеспечения для мигрантов. В ней задействованы не только государственные учреждения – активно работают общественные и частные организации. Они решают самые разные вопросы: прохождение языковых курсов, поиски жилья, восстановление и оформление документов, медицинское обеспечение, – и все эти услуги оплачиваются из государственного бюджета. Такие организации играют роль посредников между иммигрантами и государством. У нас в России эта ниша практически не заполнена. Подобные учреждения есть, но их сравнительно немного, и действуют они не на таком высоком уровне. А в Германии много дублирующих организаций – то есть можно выбрать, куда именно обратиться. В целом же эта система очень хорошо отлажена. Меня, как врача, заинтересовал подход к мигрантам и беженцам с расстройствами психики. Естественно, возможности адаптации у них ниже, чем у остальных. Работники немецких социальных служб помогают им в этом – не только консультируют, но и курируют их в местах временного проживания.

Одним из пунктов программы пребывания делегации было посещение администрации города Ремшайд, где тверитяне смогли познакомиться с работой немецких чиновников.

– У немцев очень интересный подход к организации рабочего дня, – отмечает Егор Ступин, главный специалист отдела по молодежной политике администрации города Кимры, фотокорреспондент газеты «Кимры Сегодня». – В некоторых учреждениях существуют фиксированные приемные часы, а остальное время – отведенное на работу с документами или встречи – сотрудник распределяет самостоятельно. Для людей с ограниченными возможностями на входе стоят автодоводчики, открывающие дверь нажатием специального выключателя. В центре здания находится просторный зал ожидания под стеклянной крышей, здесь расположены информационные стенды и выставки социальной направленности. Зачем нужен зал ожидания? Все кабинеты чиновников заперты, и посетить нужного специалиста можно только по предварительной записи. Если же вы не записались, можно бесконечно стучать в дверь – ее просто не откроют. Но немецкие учреждения не во всем отличаются от русских – к примеру, их сотрудники тоже часто персонализируют свои рабочие места семейными фотографиями, наклейками или магнитами.

Немцы уделяют большое внимание взаимодействию наций, их единению. И, как показывает опыт, один из кратчайших путей ассимиляции – праздник.

– В Германии проводится много межнациональных праздников и фестивалей, – говорит Оксана Котова, молодежный лидер украинской национально-культурной автономии «Свитанок» города Твери. – В многонациональных городах – например, в Дюссельдорфе и Кельне, в которых мы были, – такие фестивали зачастую захватывают весь город. Во время их проведения можно послушать национальные песни, увидеть театральные постановки и танцы народов мира, попробовать традиционные блюда. Все это помогает объединить мигрантов из разных стран. Вообще, в Германии намного больше наций и языков, чем в России, а значит, и ассимиляция происходит сложнее. Поэтому там так много интеграционных центров – даже в маленьких городах. Мы не так много взаимодействуем с миграционными службами – тем ценнее немецкий опыт. Я поделюсь своими наблюдениями и идеями с другими членами национально-культурной автономии «Свитанок». Возможно, это будет интересно и другим диаспорам на территории России.

За шесть дней, которые провела в Германии тверская делегация, они успели не только поработать, но и познакомиться со страной: погулять по улицам, полюбоваться на старинные здания и современные небоскребы, познакомиться с местными жителями.

– В Дюссельдорфе меня поразили вежливые водители, – рассказывает Дмитрий Серов, главный специалист комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации Кашинского района. – А еще повсюду – велосипеды и велосипедисты! Огромные велопарковки, места проката велосипедов, ими пользуются все: от мала до велика. В Кашине мы делаем первые шаги по пропаганде использования велосипедов – стоит поучиться этому у европейцев. Это целая велосипедная культура, пропитавшая все общество.

Тверские специалисты вернулись домой с новыми идеями и твердым намерением использовать полученный опыт в различных сферах деятельности. Ведь участие в международном обмене – это отличный шанс улучшить что-то в своей стране; исправить минусы, сохранив при этом плюсы.

Фото Егора Ступина

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов
В Алтайском крае выбрали «Мисс Студенчество»
В Барнауле за титул «Мисс Студенчество Алтая-2016» боролись шесть девушек. Каждая получила свой эксклюзивный приз
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016