Встреча с Министром образования и науки РФ

26 Января 2011 |

При распределении стипендиального фонда вуза необходимо передавать больше прав студенческим советам. При этом должны быть установлены универсальные прозрачные правила, учитывающие социальное положение студента и успехи в учёбе", - отметил Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко на встрече с представителями органов студенческого самоуправления российских вузов 25 января 2011 года.

Министр рассказал, что во время учёбы в вузе начал получать стипендию с 4-го курса, когда учился только на пятёрки. Вместе с тем ребята, которые нуждались, могли получать стипендию с 1-го курса, и решение принимал студенческий совет. "Есть часть студентов, которые не нуждаются в стипендиях, а есть те, для кого это важно и чувствительно, и в силах студенческих советов более активно участвовать в распределении стипендиального фонда", - подчеркнул Андрей Фурсенко.

В ходе двухчасовой беседы также обсуждались вопросы повышения мобильности студентов, обеспеченности общежитиями, кооперации вузов с производственными компаниями, поддержки аспирантов, расширения движения студенческих отрядов, создания малых инновационных предприятий при вузах, трудоустройства выпускников высших учебных заведений.

Представителями органов студенческого самоуправления была высказана идея о возвращении системы распределения. Андрей Фурсенко сообщил, что в ряде регионов для некоторых выпускников механизмы распределения действительно применяются. Вместе с тем, во-первых, не везде есть потребность в тех специалистах, которые готовятся, а во-вторых, неправильно заставлять человека работать против его воли. По мнению Министра, работа должна быть интересной и любимой: "Одна из главных проблем системы распределения в советское время состояла в том, как получить свободное распределение, т.е. самому выбирать, где работать, и не работать в тех местах, которые укажет государство".

На встрече обсуждалась тема высокой мобильности студентов, а также ограничения, которые сейчас существуют для её развития, в том числе отсутствие информации по стажировкам и обеспеченность местами в общежитиях. Министр отметил, что "благодаря внедрению с этого года образовательных стандартов нового поколения, программы различных вузов становятся совместимыми. Это позволит увеличить мобильность студентов, которые смогут изучать курсы как в зарубежных вузах, так и внутри страны".

Андрей Фурсенко также сообщил, что "в ближайшее время будет улучшена система зарубежных стажировок: она станет более публичной, а информация об участии в конкурсах будет доступна для всех желающих". Кроме того, для развития студенческой мобильности необходимо повышение обеспеченности общежитиями. "В ряде регионов очень активно строятся общежития, например, в Саратове, Казани, Владивостоке, хотя для некоторых вузов этот вопрос остаётся достаточно актуальным". При этом Министр обратил внимание представителей студенческих советов, что не все места в общежитиях предоставляются студентам и аспирантам и эту ситуацию необходимо контролировать.

В завершении встречи Министр высоко оценил роль, которую призваны играть органы студенческого самоуправления. "Нужна более активная ваша позиция, и для студентов, и для руководства вузов, и для государства. Отрадно, что вы готовы брать на себя определённую ответственность. Надеюсь, произойдёт определённая институализация вашего объединения, благодаря чему деятельность приобретёт более целостный характер", - подчеркнул Андрей Фурсенко.

(по материалам пресс-службы Министарства образования и науки РФ)

Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу