В гостях член Совета Федерации, председатель Комиссии по делам молодёжи и туризму РФ

31 Января 2011 |

2011 год в России объявлен Президентом Дмитрием Медведевым Годом космонавтики в связи с 50-летием полёта Юрия Гагарина в космос. Сегодня, спустя полвека, мы высоко оцениваем достижения прошлого, строим планы на будущее. Однако бесспорным является тот факт, что стратегическое развитие России, её модернизация и успех немыслимы без энергии подрастающего поколения, его заинтересованности и участия в процессах по преобразованию страны.

О роли современной молодёжи в развитии страны примечательные слова были сказаны Председателем Правительства Владимиром Путиным: «Именно молодёжь всегда была возобновляемым источником энергии, который так нужен сегодня для того, чтобы процветала Россия. Так было, так есть и так будет всегда».

Молодёжная политика – важнейший инструмент взаимодействия поколений, сохранения преемственности и стабильности курса развития страны. Молодёжная тема в последнее время зазвучала достаточно громко. Это связано с тем, что впервые за всю историю нашего государства образовано министерство, в названии которого есть слово «молодёжь»; 2009 год был объявлен Годом молодёжи в России и странах СНГ, а с августа 2010 по август 2011 года проходит Международный год молодёжи под эгидой ООН. Помимо этого, на федеральном уровне принят ряд важных государственных документов, в которых определены приоритетные направления в сфере молодёжной политики, – это основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2012 года, Стратегия государственной молодёжной политики в Российской Федерации до 2016 года, Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Несмотря на формирующуюся системность государственной молодёжной политики и последовательность нашей работы в этом направлении, декабрьские конфликты в Москве и некоторых регионах России с участием молодёжи заставили по-другому взглянуть на современное подрастающее поколение, его проблемы и интересы. Эти события – условный сигнал, говорящий о необходимости перемен в работе с молодёжью. И речь не только о молодёжной политике. Необходимо говорить о комплексном отношении государства к молодёжи.

Возможно, декабрьские события связаны с тем, что Россия в начале 90-х находилась на рубеже смены эпох, проходила через сложные социальные потрясения, новый этап государственного, политического и общественного строительства. В те годы молодёжь была фактически предоставлена сама себе. Сегодня это поколение выросло. У современных юношей и девушек есть своё видение будущего, а также энергия и желание участвовать в его формировании. Несмотря на нашу оценку их поведения и деятельности, именно они вскоре должны стать основной движущей силой развития страны, её модернизации.

В советскую эпоху молодёжи принадлежала активная роль. Её представительство через комсомол перед властью на всех уровнях социальной организации было реальным. Вакуум, возникший после распада комсомола, сегодня постепенно заполняется молодёжными общественными объединениями нового вида, различными школьными и студенческими советами, молодёжными парламентами, правительствами и даже молодёжными избирательными комиссиями. Все они на сегодняшний день актуальны и востребованы современной молодёжью.

В современных условиях важнейшей задачей государства должно стать формирование переговорных площадок и связующих механизмов между молодёжью и представителями органов власти, старших поколений. Я убеждён – с молодёжью надо разговаривать на равных, как партнёру с партнёром.

Мы уже делаем многое, чтобы решать эти задачи, предоставлять возможность молодёжи высказываться по наиболее актуальным вопросам, доводить своё мнение до представителей органов власти, общественности.

К примеру, в Томской области – в моём родном регионе, который я представляю в Совете Федерации, – действует молодёжный парламент при Законодательной думе Томской области, и он, пока единственный в России, обладает правом законодательной инициативы. Молодые парламентарии заседают в том же зале, что и их старшие коллеги, рассматривают наиболее актуальные молодёжные проблемы, советуются с нами и вносят свои законодательные инициативы на рассмотрение депутатов думы.

Региональные молодёжные парламенты действуют уже в 75 процентах регионов. И если в них будут широко представлены молодёжные объединения, сообщества, студенческие организации, то это будет хорошим инструментом для органов власти и общественности, позволяющим своевременно выявлять проблемы в молодёжной среде и совместно их решать.

Кто-то может сказать, что это всё игры с молодёжью и как-то это всё несерьёзно. На этот счёт я говорю: если и игры, то очень приближённые к реальности. Но если смотреть стратегически, то это весомый вклад в становление гражданского общества в нашей стране и развитие демократических навыков у молодёжи.

Примером на федеральном уровне может служить Молодёжная парламентская ассамблея при Совете Федерации (МПА), действующая с 2004 года. МПА объединяет молодёжных лидеров из российских регионов. Такое участие молодых парламентариев в деятельности органов власти вполне оправдывает себя: мы имеем постоянный диалог с представителями молодёжи и учитываем их мнение в своей парламентской деятельности.

Вполне допускаю, что отсутствие подобного механизма сотрудничества и диалога в декабрьские дни в Москве спровоцировало молодых людей выйти на улицы, чтобы в радикальной форме обратить внимание органов власти, правоохранительных служб и представителей старшего поколения на свои проблемы.

Наша комиссия с целью более детального анализа возникшей ситуации в конце декабря провела в Совете Федерации расширенное заседание с участием законодателей, представителей Минспорттуризма России, Общественной палаты Российской Федерации и молодёжных объединений. На встрече обсуждались причины возникших противоречий в молодёжной среде и пути их преодоления.

В ходе обсуждения участники высказали предложения о необходимости проведения объективного анализа состояния действующего законодательства в сфере государственной молодёжной политики и его последующей унификации путём разработки проекта федерального закона «О государственной молодёжной политике в Российской Федерации» с учётом последних тенденций в обществе и молодёжной среде. Также в итоговое решение заседания комиссии вошло предложение о необходимости принятия федеральной целевой программы «Молодёжь России» на 2012–2016 годы.

Любопытен тот факт, что современные дискуссии о проблемах молодёжи, о сути и перспективах развития государственной молодёжной политики в какой-то мере схожи с дискуссиями, развернувшимися более 20 лет назад. В тех условиях широкую поддержку получила идея принятия закона о государственной молодёжной политике, что само по себе стало новацией того времени.

В результате после многолетних дискуссий и благодаря стараниям учёных, экспертов, профессиональных юристов, при активной поддержке молодёжи, общественности и СМИ 16 апреля 1991 года был принят Закон СССР «Об общих началах государственной молодёжной политики в СССР». Принятие этого документа ознаменовало существенный сдвиг в работе с молодёжью.

Через 20 лет после принятия закона СССР мы можем констатировать, что он послужил основой и катализатором для принятия молодёжных законов в субъектах Российской Федерации (72 субъекта), а также в странах СНГ.

Сегодня, на пороге нового десятилетия, мы также осознаём, что современная молодёжь особо нуждается в реализации своего потенциала и более внимательном отношении к себе, своим проблемам. Мы заинтересованы в проведении содержательного диалога с подрастающим поколением, чтобы выработать совместный курс движения вперёд.

Комиссия Совета Федерации по делам молодёжи и туризму совместно с Молодёжной парламентской ассамблеей при Совете Федерации и партнёрскими организациями заинтересована в проведении такой работы и призывает молодёжные объединения к сотрудничеству, совместной работе и конструктивному диалогу.

(По материалам редакции "Парламенская газета")

Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу