Слово молодежи о гражданской позиции

4 Февраля 2011 |

1 февраля в Москве Российский Союз Молодежи принимал в своих стенах съемочную группу московского социального телеканала "Доверие". В легкой и непринужденной обстановке происходила запись одной из первых передач цикла "Слово молодёжи", который будет посвящен рассмотрению актуальных для каждого проживающего в столице молодого человека тем.

Российский Союз Молодежи  представляли Председатель РСМ Андрей Платонов и участники программ "Российские интеллектуальные ресурсы" и "Молодые таланты Москвы" Игорь Воронин, Евгений Золотин и Наталья Сашова.

В последнее время вопросы воспитания патриотизма и формирования в молодежной среде гражданской ответственности занимают далеко не последнее место, в том числе и на правительственном уровне. Поэтому неслучайно темой беседы был выбран вопрос о сущности гражданской позиции человека. Необходимо четко определить, что такое активная гражданская позиция? В чем она выражается? Как её выражение влияет на жизнь нашего общества? Почему этот вопрос так важен сейчас для нашей страны?

Ответы на эти и многие другие вопросы журналисты получили из уст представителей РСМ. Прежде всего, Андрей Платонов рассказал о деятельности  организации, ведь программы, над которыми работают члены РСМ по большей части направлены именно на воспитание активной гражданской позиции у представителей молодого поколения. Это такие программы и направления, как «Патриот и гражданин», «Достижения», «Кадры» и многие другие. Программы Российского Союза Молодежи не просто поднимают вопросы патриотизма, чести и гражданского долга, но и активно воплощают их в жизнь, формируя, тем самым, у молодых людей любовь к своей Родине, уважению к старшим, труду и ответственности за свои дела.

Однако, помимо официального освещения деятельности РСМ и реализуемых им программ, журналисты телеканала "Доверие" также поинтересовались лично: "Что каждый участник беседы понимает под словосочетанием активная гражданская позиция?" На этот вопрос им были даны исчерпывающие ответы, ведь для нас, участников программ Российского Союза Молодежи, эти слова являются не просто жизненными ориентирами, - именно на них строится наш настоящий мировоззренческий фундамент, дающий нам опору для осуществления всех наших дел и начинаний. Участие в различных проектах, выполнение нетривиальных задач и желание сделать всё для благополучия нашей Родины, а не уехать в поисках лучшей жизни за границу, понимание своей гражданской ответственности перед всем обществом, в котором живешь, а также усердный труд и пример воспитания в будущих поколениях основы понимания своего гражданского долга, чести и совести - вот поистине настоящая формула жизни и процветания нашего Отечества, заложенная в сердце каждого члена Российского Союза Молодежи!

Программа "Слово молодежи" с записью беседы выйдет в эфир 13 февраля в 15:15 часов на московском телеканале «Доверие».

(Статью подготовил Евгений Золотин – участник  программы РСМ «Российские интеллектуальные ресурсы»)

Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу