Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

И пришла «Весна»…студенческая!

18 Марта 2011 |

Снег тает, солнце пригревает, а «на пороге» нашей гостиной «Студенческая весна» и ее руководитель – Анастасия Махнакова.

С 2007 г. Настя - руководитель программы «РСВ». Впервые на фестиваль она попала в качестве участницы, а потом, вдохновленная, организовала областной этап «Студвесны» в Томске. Руководство «Российского Союза Молодежи» оценило такую активность по достоинству, и Анастасия отправилась на стажировку в Москву. Приехав в столицу «с маленьким чемоданчиком и большим запасом энтузиазма», после успешного проведения «Российской студенческой весны» в Волгограде, Анастасия стала директором центральной программы.

 

В чем смысл студенческого творчества? Есть мнение, что оно в известной степени мешает учебе…

Министерство образования и науки так не считает. А этот государственный орган также учредитель «Российской студенческой весны». Дополнительное образование всегда было, есть и будет неотъемлемой частью учебного процесса. Занятия творчеством – это становление личности, ее развитие. Для того, чтобы быть востребованным специалистом на рынке труда, сегодня выпускнику вуза диплом о высшем образовании надо подкреплять лидерскими качествами, нестандартным мышлением, умением себя презентовать. Все это развивается и оттачивается как раз на студенческих фестивалях.

 

Правда ли, что фестиваль «Студенческая весна» помогает прославиться?

Да, это действительно так. Всем известные и любимые Дима Билан, Леша Чумаков, Лена Кукарская, Корнелия Манго, команды КВН «СТЭПиКо», «Максимум» и многие другие – победители областных туров фестиваля. Недавно Тимур Родригез в одном из интервью рассказывал об участии в пермской «Студвесне». Правда, тогда ему не удалось завоевать победу, но отзывался он о фестивале очень тепло.  

Талантов на «РСВ» собирается много, именно поэтому РСМ иногда выступает как концертное агентство, выдвигая победителей на участие в различных международных фестивалях. После предстоящей «Российской студенческой весны», которая в этом году, кстати, пройдет в Тюмени с 15 по 19 мая,  20 человек поедут на Всемирную Универсиаду в Китай.

К слову, по итогам «РСВ» ребята-победители получают премии для поддержки талантливой молодежи. Мы этим, как организаторы, гордимся. Многие тратят полученные деньги на дополнительное обучение, записи альбомов, поездки на различные конкурсы.

С уверенностью можно сказать: «Студвесна» – это множество возможностей, в том числе, самых неожиданных!

 

 «Российская студенческая весна» существует с 1993 года, какие изменения произошли непосредственно в самой программе за этот период?

Перемены, конечно же, есть: молодежь не стоит на месте и РСМ от нее не отстает. Постоянно обновляем программу, добавляем номинации. Так, например, появилось новое понимание «Авторской песни» – не бардовское, а более современное: аранжировка, рэп и т. п. В 2006 году ввели направление «Журналистика», которое теперь активно развиваем.  И с этого года наша программа входит в перечегь региональных и всероссийских мероприятий, по итогам которых присуждаются премии поддержки талантливой молодежи. В 2010 году появилась номинация «Фоторепортаж».

 

Наверняка за эти годы было немало смешных историй?

Это точно, курьезных ситуаций каждый раз предостаточно! Например, случай, когда одна из делегаций готовила иллюзион: в определенный момент у героя из рукава должен был вылетать голубь. За пару часов до выступления в концертную службу поступил звонок: «выступить не можем, птица умерла». Пришлось бросить все силы на поиски циркового голубя определенной породы и размера. Разумеется, нашли (смеется). «Студвесна» – это всегда приятная суета и суматоха с хорошим концом.

 

По восточному календарю 2011 год – год кота, кот является символом многих региональных фестивалей «Студенческой весны», получается, организаторы «РСВ» сверяются со звездами при выборе символики?

Если честно, у «Студвесны» такового символа нет (в смысле кот). Есть только официальный логотип – три танцующих человечка, которые складываются в буквы «РСВ». Организаторы региональных и всероссийских фестивалей почему-то часто выбирают кота. Возможно, из-за ассоциаций: «кот ученый», связанный с учебным процессом, и творческий кот из детских мультиков, который поет и играет на гитаре. Думаю, пора уже узаконить этот символ и сделать его программным. Да и нынешний хозяин года будет рад такому выбору. Звезды благоволят «Российской студенческой весне» (смеется).

 

В Москве живут и учатся сотни тысяч студентов, почему «РСВ» никогда не проходила в столице?

Каждый день в Москве реализуется около 15 всероссийских проектов. А мы считаем, что принимающий город должен полностью погрузиться в атмосферу праздника. В столице достигнуть подобного эффекта вряд ли удастся. Участники и организаторы могут очень долго простоять в пробках, а добравшись до площадки, уже потеряют желание творить и вообще что-то делать. Кроме того, в других городах гостям предоставляется исключительная возможность познакомиться с историческими местами, культурными, самобытными реалиями принимающей стороны, пообщаться с местными жителями.

 

Ты уже упоминала, что в этом году фестиваль будет проходить в Тюмени. Расскажи, почему именно на этот город пал выбор?  

Оргкомитет принимал решение на основе предоставленного пакета документов. Заявка Тюмени была очень проработанной: подробно описаны концертные площадки, организация открытия и закрытия фестиваля, какие VIP будут приглашены, как расселят участников и жюри, и многое-многое другое. После проведенного анализа стало понятно, что в некоторых вопросах этот город имеет ряд преимуществ, существенных для проведения «РСВ», тюменские студенты подкрепили аргументы в пользу Тюмени еще и тем, что в 2010 году на «Российской студенческой весне» взяли гран-при.

Немаловажную роль сыграло личное желание руководства области принять в гости  фестиваль. Хотелось бы поблагодарить весь аппарат Губернатора, подключившийся к организации мероприятия. Тюмень вообще имеет богатый опыт в подготовке, реализации больших проектов, и всероссийских, и международных. Это показатель слаженной работы, надежного кадрового ресурса.

 

На данный момент идут региональные этапы фестиваля. Есть ли у организаторов уже какие-то прогнозы относительно «Студвесны»-2011?

Мы ждем от этого фестиваля, прежде всего интересные, яркие выступления. Тюмень на 100% готова к фестивалю. Концертные площадки оснащены по последнему слову техники, и не использовать этот ресурс глупо: нужно привозить сложные зрелищные номера.

С точки зрения организации хочется увидеть четкую, слаженную работу. Фестиваль такого уровня требует полугодовой подготовки. Планировать приходится не на два или три, а на десять шагов вперед. Ведь речь идет о 2000 участников со всей страны, которые должны как минимум разъехаться по домам друзьями, а как максимум – продолжать общаться многие годы.

 

Твои пожелания участникам «РСВ»-2011?

Хочу пожелать ярких «весенних» красок, тепла, любви и творческих побед!

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов
В Алтайском крае выбрали «Мисс Студенчество»
В Барнауле за титул «Мисс Студенчество Алтая-2016» боролись шесть девушек. Каждая получила свой эксклюзивный приз
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016