Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Россия и РСМ как участник Евроазиатской интеграции в молодежной среде

10 Октября 2011 |

Сегодня, вопрос об интеграции - один из ключевых вопросов о том, какие перемены происходят в современном мире, какие тенденции открываются в экономической, социально-политической и других сферах человеческого бытия. А вот о Евроазиатской интеграции в молодежной среде мы поговорим с нашим гостем - Дмитрием Еповым, заместителем председателя Российского Союза Молодежи.

 

- Дмитрий, расскажите, какое место, по Вашему мнению, занимает Российский Союз Молодежи в международной деятельности?

 

- В РСМ ранее существовали Программы «Международные молодежные лагеря», «Международное сотрудничество». С каждым годом программы охватывали более широкий круг вопросов, и уже в 2009 году на Пленуме ЦК РСМ была принята концепция международной деятельности РСМ.

На данном этапе со стратегической точки зрения международную деятельность РСМ мы можем рассматривать в общем интеграционном механизме. Безусловно, как некая национальная организация, мы не говорим глобально о всех процессах, происходящих в мире, но что касается молодежи и ее интеграции - конечно. Сейчас, образно говоря, страны Европы и Азии двигаются на встречу друг другу. Когда мы говорим о евроазиатской интеграции, то мы имеем в виду взаимодействие и сотрудничество с теми Европейскими структурами, национальными организациями, другими элементами европейского сообщества, которые также работают с молодежью. Мир показывает, Азия – бурно развивающаяся часть света, где в силу демографических, социальных моментов молодежь гораздо больше влияет на социальный процесс, чем та же молодежь в Европе. Этот момент был четко обозначен в прошлом году на международной молодежной конференции «Европа-Россия -Азия», которую Российский Союз Молодежи проводил совместно с Европейской конфедерацией молодежных клубов.

 

- Расскажите подробнее об этом?

 

 - В Европейской конфедерации молодежных клубов мы являемся членской организацией уже более 10 лет. В нее входят более, чем 20 европейских стран. Так вот, на данной конференции речь шла о том, что на данный момент интеграционные возможности в мире, с точки зрения передвижения, преодоления языкового барьера, позволяют установить межкультурный диалог между молодежью стран Европы и Азии, вовлечь молодежные национальные группы в общественно-социальную деятельность. Ребята обменяются опытом в реализации молодежной политики, и Россия играет в этом не последнюю роль.

- А какие отношения связывают нас с Китаем и Азиатскими странами в целом?

- С Всекитайской федерацией молодежи, крупнейшей молодежной организацией в мире (ей уже более 15 лет), связи основываются на взаимном понимании, взаимопроникновении и двух моментах, которые очень важны:

Первое, двухстороннее сотрудничество, которое находится, по моему мнению, на высоком уровне. Ежегодно делегации двух организаций посещают друг друга. Впервые в этом году у нас грандиозное событие – на Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», которая проходила в Тюмени с 15 по 19 мая, приезжала делегация студентов из Китая.   Ребята выступили с двумя номерами: на официальном открытии фестиваля - «Текущая вода» и с показательным выступлением «Воздушный змей» на площадке хореографии. Российский Союз Молодежи организовал культурную программу для более близкого ознакомления с традициями русского народа. Также китайская делегация посетила несколько российских университетов, чтобы посмотреть, как проходит студенческая жизнь в России. После Тюмени они провели один день в г. Москве, где осмотрели основные достопримечательности.

В свою очередь, делегация-победитель «Российской студенческой весны» выступила в рамках международных программ на Всемирной Универсиаде в Шеньчжэне уже в августе этого года. Осенью также были визиты в страны друг друга.

Второе, что хотелось бы отметить - развитие приграничного сотрудничества между Россией и Китаем. В этой области тесно сотрудничают с приграничными районами Китая Забайкальская краевая организация РСМ, Амурский Союз Молодежи.

Сейчас мы развиваем сотрудничество с двумя странами Корейского полуострова. В сотрудничестве с Федерацией за всеобщий мир (есть представительство в России) мы наладим сотрудничество с Республикой Корея. Также РСМ рассматривает варианты сотрудничества с Лаосскими друзьями.

 

-  Шанхайская организация сотрудничества и Российский Союз Молодежи – какие точки соприкосновения у этих двух организаций?

- Важным элементом международной деятельности в ШОС является Молодежный Совет ШОС, который был создан в мае 2009 года. Не так давно, 11 апреля в МГТРК «МИР» состоялась съемка программы «Десять лет Шанхайской организации сотрудничества, перспективы развития». Мероприятие было организовано Молодежным Советом ШОС для подведения итогов и обсуждения перспектив будущего сотрудничества. В рамках программы были организованы и осуществлены несколько телемостов со странами - членами ШОС: Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном.

На телемост собрались не только лидеры молодежных организаций, но и известные политики, представители заинтересованных министерств и ведомств, парламентарии и ученые, вплотную занимающиеся «шанхайской» тематикой.

Уже 10 июля в Алма-Ате состоялось заседание молодежного совета ШОС по актуальным вопросам, в августе на территории Оренбургской области прошел Российско-Казахстанский лагерь «Соседи», который уже третий год позиционируется  как лагерь ШОС, в сентябре в Кыргызстане прошел первый Форум Молодежного совета ШОС.

 

- А что можно сказать о молодежной интеграции между Россией, Европой и странами СНГ?

 

- С 19 по 24 июля в Эстонии прошла конференция: «Европейская молодежная встреча за устойчивое развитие – 2011». Она была посвящена подготовке Европейских стран-участниц к конференции в Рио-де-Жанейро в 2012 году.

Важным моментом европейского сотрудничества были наши известные мероприятия, которые РСМ проводит в рамках 20-летия СНГ. СНГ объединяет и европейские, и азиатские страны. В международном лагере «Русская зима» в Ярославле в этом году участвовало 5 стран СНГ: Казахстан, Молдова, Россия, Белоруссия и Азербайджан. На лагерь «Бе-La-Русь», помимо стран-участниц (Белоруссия, Латвия, Россия) пригласили и украинских друзей.

В июне в Минске Российский Союз Молодежи принял участие  в международном форуме «Зубренок». В июле в рамках «Селигера 2011»  состоялась смена "Мы - будущее СНГ, а также в рамках межправительственной выставки "20 лет СНГ" был организован Гуманитарный форум «Молодое поколение – мир без границ». К участию в проектах были приглашены молодёжные лидеры и активисты общественных организаций и представителей органов по делам молодежи стран Содружества из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Российской Федерации, Украины. Международных проектов много, молодежь общается друг с другом, и это радует.

 

- И напоследок, как все-таки развивать Евроазиатскую интеграцию в молодежной среде?

- Главное, ввести безвизовый режим – режим высочайшего доверия, когда люди могут посещать страны друг друга без сложностей. И именно молодежь, через молодежное международное сотрудничество, должна показывать, что  все народы - одна большая семья, мы вместе, мы рядом.

 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»
В Подольске состоялся слёт общественных объединений
В мероприятии приняли участие 11 молодёжных объединений, чтобы сразиться в интеллектуальных и тематических играх
В Свердловской области стартовали мероприятия, приуроченные к 100-летию Уральского комсомола
В Свердловской области на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоялась торжественная церемония возложения цветов
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016