Молодым у нас дорога!

18 Августа 2011 |

Сегодня у нас в гостях Вячеслав Адерихин, Председатель Саратовской областной организации Российского Союза Молодежи. Весной этого года Вячеслав был включен в состав Общественного Совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации, является членом Стратегического совета РСМ, активно продвигает идеи молодежи Губернатору и Правительству Саратовской области. Молодой и очень перспективный руководитель.

Здравствуй, Вячеслав, можно сразу на «ты»?

Добрый день, конечно.

Вот уже 2 года, несмотря на свой юный возраст, ты возглавляешь Саратовскую областную организацию Российского Союза Молодежи. Чем привлекает общественная деятельность?

Я занимаюсь общественной деятельностью с 2007 года, т.е. с момента поступления в Поволжскую Академию Государственной Службы. С 2008 года я был Председателем Студенческого Совета академии. А в дальнейшем стал руководителем программы Студенческое самоуправление в регионе. А уже в 2009 года был избран Председателем Саратовской областной организации Российского Союза Молодежи, что для меня, безусловно, большая честь. Общественная деятельность для меня в первую очередь – это получение огромного опыта и управленческой, и организационной деятельности, понимание процессов, происходящих в области, в стране. Это и огромное количество новых знакомств с яркими, интересными, серьезными людьми, это и способность участвовать в глобальных процессах города, страны. Я считаю, что общественная деятельность – это важный залог в построении успешной карьеры. Человек учится работать на результат, не из-под палки, не по принуждению. А на благо общества, себя. Для молодых людей из всех уголков страны это возможность реализовать себя.

И какими достижениями организации ты можешь «похвалиться» за период твоей работы?

Эти 2 года были очень сложными и напряженными для нас. Пришлось фактически создать организацию с нуля. За это время нам удалось создать серьезную основу организации. Сегодня она имеет независимую экономическую платформу, число активистов неуклонно растет и на сегодняшний день составляет более 1000 человек. В регионе реализуется 9 центральных программ РСМ, с десяток региональных программ и проектов в которых за год принимает участие почти 100 000 человек. Сейчас мы активно занимаемся созданием сети наших организаций в районах области. 1 августа текущего года по инициативе нашей организации создан самостоятельный комитет по молодежной политике в структуре Правительства области. Саратовская организация РСМ представлена во всех профильных советах, комиссиях, комитетах и иных органах власти. Сегодня ни одно серьезное молодежное мероприятие в области не обходится без участия Российского Союза Молодежи. Все это, я считаю, заслуга той команды, которая на протяжении этого времени работает со мной.

Действительно, организация развивается, вы активно ведете информационную политику, постоянно совершенствуете новые технологии. Взять даже группу вконтакте -  действует, растет. Как это удается?

Все это удается благодаря работе активистов организации, их энергии, самоотдаче, при этом, хотел бы отметить, что все они работают на общественных началах. У нас в организации существует четкое разделение обязанностей - каждый занимается своим делом.

Конечно же, мы уделяем внимание информационной работе. Я считаю, что современная молодежная организация не может жить без этого. Само название, "общественная", говорит о том, что мы должны быть публичными, открытыми. В составе нашей организации работает пресс-служба, ребята занимаются развитием информационных ресурсов, в том числе и группы в сети вконтакте. Мы стараемся продвигать идеи на всех наших мероприятиях, размещаем адреса на рекламной и полиграфической продукции. Я глубоко убежден, что в информационном плане пришло время социальных сетей, те организации, которые не уделяют этому достойного внимания - однозначно проигрывают. Сегодня это самая мощная площадка для общения, очень удобный канал донесения информации и при этом он совершенно бесплатный.

Действующий Общественный Совет при Минобрнауке России функционировал уже год. При каких обстоятельствах тебя включили в состав Совета?

Приказ о моем включении в состав Общественного Совета подписан министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Он подписан в исполнение поручения председателя Правительства РФ Владимира Путина по итогам его встречи с представителями студенческих организаций в феврале текущего года в городе Сочи. Вследствие этой встречи председатель правительства поручил Андрею Александровичу в срок до 1 апреля текущего года включить в состав Общественного Совета при Министерстве Образования и Науки РФ представителя Студенческой организации. Сделано это было с целью мониторинга и оценки принимаемых нормативных актов министерством, с точки зрения студенческой молодежи.

В июне прошло первое заседание Общественного Совета при Министерстве Образования и Науки РФ с твоим участием. Какие вопросы были вынесены на обсуждение?

Первым пунктом, по поручению Президента РФ, министр А. Фурсенко поднял вопрос о независимой экспертизе и повышению качества проведения ЕГЭ. Основным же пунктом обсуждения стал вопрос введения новой системы оплаты труда учителей российских школ.

Расскажи подробнее?

По первому вопросу могу сказать, что Президент России озабочен темой муссируемой в сети интернет, а именно крайне низкой оценкой проведения ЕГЭ. В сети интернет существует мнение, что многие выпускники школ этого года при сдаче ЕГЭ покупали результаты экзамена на специализированных сайтах. А.Фурсенко признал, что случаи имели место быть, но они были отслежены и результаты экзамена данных выпускников аннулированы. Также министр обратил внимание на то, что это были единичные случаи.

Суть второго вопроса: в настоящее время в Российской Федерации вводится новая система оплаты труда учителей. На сегодняшний день она апробирована в нескольких субъектах России. Основная идея – перевод с установленного размера оплаты труда на более прогрессивную систему, предусматривающую оценку качества работы педагога и, соответственно, на повышение качества образования. То есть зарплата будет зависеть от количества учеников в классе и от эффективности работы преподавателя. Сюда входят и внеклассные занятия, и воспитательные работы, и проведение кружков и семинаров. В качестве результата можно рассматривать полученные учениками данного преподавателя разного рода награды, это и грамоты, дипломы. Эта система предусматривает, на мой взгляд, более серьезную оценку работы преподавателя. Предлагается платить повышенную заработную плату учителям, которые являются эффективными, которые выдают хорошее качество образования.

А это не приведет к тому, что учеников будут заставлять посещать дополнительные занятия и факультативы?

Уже есть предостережения со стороны родителей. Но, по-моему, это легко контролировать в силу того, что сейчас при всех школах РФ созданы родительские комитеты. Через них как раз можно регулировать деятельность, как конкретного преподавателя, так и всей системы данной школы.

На днях ты принял участие в заседании Экспертного совета при Правительстве области, где была рассмотрена долгосрочная областная программа "Патриотическое воспитание молодежи 2012-2015 г". Прокомментируй?

От того, каким будет этот документ, зависит судьба подростков и молодых ребят Саратовской области. К сожалению, сегодня 47% молодых ребят области не хотят служить в армии. И только 32% считают себя патриотами нашей Родины. Эту ситуацию и призвана решить программа. Комиссии по молодежи ЭС, которую я возглавляю, в недельный срок предстоит провести экспертизу программы.

Хотелось бы узнать, чем бы ты желаешь заниматься в дальнейшем? Каким вопросам ты бы уделил особое внимание?

В первую очередь, я бы хотел заниматься вопросами, связанными со студенческой молодежью. Мне это близко. Я занимаюсь этим и по основному роду деятельности. Я понимаю все проблемы, стоящие перед данной аудиторией, также я сам еще являюсь студентом. Мне хотелось бы обратить внимание руководства страны на вопрос, стоящий перед органами Студенческого Самоуправления, а сегодня это уже сотни тысяч молодых ребят, участвующих в жизни Студенческих Советов. Но, к сожалению, до сих пор в РФ не существует юридического обоснования деятельности данных органов. Российский Союз Молодежи с 2006 года борется за поправку в Федеральный закон об образовании, позволяющую легитимно с юридической точки зрения действовать органам ССУ. Но на сегодняшний день поправка не принята. И я, уже как член Общественного Совета, буду выступать за внесение определенных пунктов в разрабатываемый проект федерального закона об образовании, который вступит в силу с 2013 года.

А еще какие вопросы тебя интересуют?

Также хотелось бы остановиться на деятельности Студенческих отрядов. Это очень перспективное направление, которое активно развивается на территории всей страны. Направлению необходима дополнительная поддержка, нормативные акты. Ребята помимо того, что занимаются развитием себя как личности, получают воспитательный эффект в данной деятельности, помимо этого помогают народному хозяйству страны. Они работают на конкурентной основе, получают низкую заработную плату по сравнению с другими специалистами данной профессии.

И напоследок, что бы ты хотел пожелать молодежи?

Я не собираюсь отдаляться от молодежи. Как минимум еще 9 лет я буду относить себя к этой категории официально. Конечно, своим сверстникам хочу пожелать энергии, стремления, целеустремленности, желания не останавливаться на достигнутом. Необходимо больше работать, показывать высокий результат. К сожалению, многие ребята сегодня считают, что добиться успеха можно не прилагая усилий. Это ошибочное мнение, нужно достигать всего своими руками, своим стремлением. Желаю удачи, успехов и новых побед.

Мы в свою очередь желаем тебе достигнуть всех своих целей.

Спасибо.

В Свердловске стартовали мероприятия, приуроченные к 100-летию Уральского комсомола
В Свердловской области на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоялась торжественная церемония возложения цветов
Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»