О новых векторах развития РСМ

23 Сентября 2011 |

Сегодня у нас в гостях Аркадий Березынец – директор Центра реализации программ Российского Союза Молодежи, координатор и ответственный секретарь нового совещательного органа Российского Союза Молодежи – Совета по стратегическому планированию РСМ.

- Аркадий, интересно, а как ты попал в РСМ?

- Началось все с программы «Студенческое самоуправление». В 2006 году определялись ее основные направления. Мы с ребятами из моего ВУЗа стали одной из первых пилотных студенческих организаций, которая создавалась усилиями студентов. И огромную поддержку здесь, как раз, оказал Российский Союз Молодежи. На Всероссийском форуме по студенческому самоуправлению мы уже узнали более подробно об организации, познакомились с руководителями, провели много времени, занимаясь подготовкой форума. Вот так и попал в РСМ!

- А на работу в РСМ как тебя пригласили?

- В 2008 году, тогда я был студент 4 курса юридического факультета, меня интересовала практика создания и работы НКО. К этому времени я уже активно помогал РСМ по программе «Студенческое самоуправление», параллельно координировал сайт studorg.ru, проводил мероприятия. Мне поручили проводить акцию «Мы – граждане России!» и закрепили кураторство над проектом, через год взяли в аппарат, где я стал курировать патриотическую работу РСМ.

- Уточнение для молодых РСМовцев: ты был активистом, волонтером на проектах РСМ, тебя заметили и пригласили на работу, и у многих есть такая возможность, так?

-Да. Это не сказка. Больше скажу, многие ребята, проявившие себя в молодежных лагерях, на мероприятиях, были замечены руководством РСМ и стали моими коллегами.

- Так РСМ еще и школа управления в твоем понимании?

- Да, я считаю, что общественный сектор вообще является универсальной кузницей кадров для нашей страны. И конечно, работа в общероссийской организации дает очень серьёзные возможности, в частности, в получении новых компетенций и применении их на практике.

-А случались ли в твоей работе трудности? Вспомни ситуацию, которую ты сумел преодолеть благодаря РСМ?

- Главное преодоление, конечно, – это преодоление самого себя. «Всё, что не убивает меня – делает меня сильнее». За последний год было много серьёзных проектов, где нужно было оперативно принимать решения, брать на себя ответственность за них. Как раз эти проекты и дали мне важный жизненный опыт. Один из последних - Международная смена «Мы – будущее СНГ!» в рамках Всероссийского образовательного форума «Селигер – 2011». Очень серьёзная архитектура управления самого мероприятия, географические особенности и режим форума заставляли действовать в режиме «постоянных изменений», как сказал один мой коллега. Я очень благодарен ребятам, которые были рядом, оказывали поддержку и не отступили в сложной ситуации.

- Изменения, новые начинания…Весной этого года Бюро ЦК РСМ утвердило новый совещательный орган – Совет по стратегическому планированию, координатором и ответственным секретарем которого ты выступаешь. На прошлой неделе вы собирались, чтобы обсудить новые векторы развития организации. Насколько я знаю, говорили о вопросах изменения подходов к програмной и проектной работе организации, о внутренней политике, экономических механизмах. Расскажи об этом?

- Нам сегодня необходимо создавать условия для более мобильной и эффективной проектной деятельности. Чтобы не происходило так называемых «кренов», то ли в пользу коммерческого сектора, то ли в пользу государственного заказа. Проект не должен выходить из сферы интересов молодёжи и формироваться на тех методах, которые были актуальны 10-20 лет назад. Основная работа организации строится на предоставлении молодежи знаний и практики в образовательных, социальных, волонтерских, творческих проектах, решении актуальных молодежных проблем, и на заседании рассматривались предложения перехода на более вариативную модель управления программами и проектами, через утверждение программ РСМ не на четыре года, как это принято сейчас, а на один год, или на переход от такого понятия как Центральные программы к направлениям работы (а они у нас все подробно прописаны в Уставе РСМ) и утверждению актуальных проектов на год-два. Конечно, в этом есть свой смысл, это хорошая возможность оперативно оценивать эффективность, как самого проекта, так и процесса его управления. Участники стратегического совета также говорили о внутренней политике, о связях между организациями в общероссийской структуре, о необходимости укрепления корпоративных связей.

-На какие проекты будет ориентирована деятельность РСМ?

Есть программные узлы, которые дают кадры организации, делают рекламу, формируют политический вес. Они должны оставаться центральными. Нам необходимо укреплять эти направления, в первую очередь для их правильного восприятия всеми заинтересованными сторонами. Они могут быть не интересны государственным органам, будут понятны узкому кругу молодёжи, но будут фундаментальной основой для роста организации. К примеру, та же программа "Студенческое самоуправление", которая дала много кадров как для наших территориальных и местных организаций, так и для аппарата ЦК РСМ. Многие руководители территориальных и местных организаций РСМ начинали свой пусть как раз с программы «Студенческое самоуправление». Благодаря ей и программе "Арт- Профи Форум" по работе с профтехобразованием РСМ поддерживает конструктивные взаимоотношения с Минобрнауки России, членом общественного Совета которого стал Вячеслав Адерихин (председатель Саратовской областной организации РСМ, также член страт. совета).

- По твоему утверждению, молодому активисту РСМ нужно просто-напросто «заболеть» идеями РСМ?

-Да, это должно быть своеобразным «вирусом», РСМовцы могут просто собираться в движения волонтеров, которые знают организацию изнутри, знают, как она работает, любят ее, знают, как их деятельность будет применима и что даст в жизни.

-Так в чем основная стратегия развития организации на ближайший год, какой вектор развития задал стратсовет?

- Стратегический совет поставил перед собой задачу разработать и предложить выборным органам РСМ для обсуждения механизмы по взаимодействию организаций РСМ между собой, формы координации оргработы, информационного сопровождения, экономики из центра. Сейчас меняется поколение молодежи и просела общая идеология. Уставы всех наших организаций соответствуют, но в практической плоскости дело обстоит по-другому. Мы должны предложить универсальную матрицу, по которой могли бы эффективно развиваться все РСМовские структуры.

-Молодой руководитель, выросший в рядах любимой организации, обсуждающий уже пути развития этой организации, твои пожелания молодым РСМовцам?

- Энтузиазм – основа любого прогресса. Главное – не бояться совершать ошибок, идти путем, который выбрал и не упускать возможностей. Удачи!

Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов