Работаем на результат!

10 Октября 2011 |

Сегодня у нас в гостях Андрей Троицкий - заместитель Председателя РСМ

- Андрей, в чем, на твой взгляд, отличается РСМ от других молодежных организаций?

Российский Союз Молодежи на протяжении многих лет является флагманом молодежной политики России. Мы можем гордиться нашей развитой региональной структурой, методиками эффективной работы с молодежью и, конечно же, членами РСМ. Они систематически проходят через обучающие программы и проекты организации, на мой взгляд, составляют элиту современной молодежи.

Мы с уважением относимся ко всем, кто конструктивно работает с молодежью, но сегодня это, в большей массе, либо созданные технологами спецпроекты под конкретные задачи, либо политические организации. Тем не менее, у них своя целевая аудитория молодежи и свои задачи.

- Ты давно занимаешься вопросами поддержки студенчества, а теперь о наболевшем: как относишься к широко обсуждаемой теме модернизации образования?

Сегодня в обществе широко обсуждаются вопросы о модернизации производственной сферы, социальной политики, но подобные изменения невозможны без модернизации системы образования и воспитания молодежи.

РСМ в рамках проекта студенческое самоуправление давно поднимал вопрос о более активной позиции студенчества в политике преобразования образовательной сферы. Мы проводили обучающие лагеря, собирали студентов на «круглые столы» с приглашением депутатов и чиновников. И наша работа дала плоды, в обсуждение вопроса о модернизации образования РСМ включился в качестве партнера Минобрнауки России.

Сегодня на уровне первых лиц государства поднимается вопрос о том, что орган студенческого самоуправления должен влиять на распределение стипендий и мест в общежитии, выступать как представитель экспертного сообщества по оценке качества образования. Механику эффективного обеспечения этих задач, кстати сказать, мы обсуждали на прошлой неделе на лагере ССУ «Ступени», где присутствовали не только руководители органов студенческого самоуправления, но и проректора по внеучебной работе. В обсуждении принял участие помощник Министра образования и науки Александр Страдзе.

Наши наработки, а также предложения других студенческих общественных объединений, будут обсуждаться (по направлениям: учебный процесс, наука и инновации, соцподдержка, творчество и трудоустройство) на Студенческом Форуме, который скоро пройдет в Барнауле.

И совсем свежие новости: 11 октября в 10 утра состоится селекторное совещание Министра образования и науки РФ А. Фурсенко с ректорами вузов и руководителями студсоветов. Будет обсуждаться вопрос о механизме распределения стипендиального фонда. В совещании примут участие 10 органов студсамоуправления - участники нашей центральной программы, среди них Камчатка, Калининград, Нижний Новгород, Саратов, Москва, Тула, Ставрополье и др.

- Скажи, а как началась твоя личная история в РСМ?

«Исторический момент» произошел на последнем курсе техникума – попал в свердловский областной лагерь студенческого актива РСМ, где, что называется «зацепило». Вот с тех пор и не расстаюсь с организацией.

С октября 1998 года состою в Каменск-Уральской городской организации Российского Союза Молодежи, которую позже возглавил. Мне приятно, что организация не только действует до сих пор, но и становилась одним из победителей Конкурса местных организаций РСМ.

Затем руководил организационным отделом Екатеринбургской городской организации РСМ, был заместителем директора Исполнительной дирекции межрегиональных фестивалей Уральская студенческая весна и фестиваля работающей молодежи «Юность». Приятно и важно, что в моем функционале «Студенческая весна» и «Юность» находятся до сих пор. В 2007 году меня пригласили на работу в аппарат ЦК РСМ в Москву, сначала старшим руководителем проектов (работа со студентами, патриотика, работающая молодежь), а с 2009 года являюсь секретарем ЦК РСМ, заместителем Председателя РСМ.

- Твое восприятие организации сегодня?

Сейчас в организации назрели перемены, это говорит о том, что мы развиваемся, следуя реалиям времени. На предстоящем Пленуме мы планируем активное и конструктивное обсуждение наших программ и проектов, финансово-хозяйственных механизмов обеспечения деятельности организации.

Благодаря активному взаимодействию регионов и Центра мы остаемся сильной, сплоченной организацией, объединяющей в своих рядах тысячи молодых и перспективных ребят. Мы крепки нашими регионами, нашими молодыми лидерами на местах. РСМ – независимая и мощная организация. Нам удалось наладить конструктивный диалог с органами государственной власти, такими как Государственная Дума РФ, Совет Федерации РФ, Минспорттуризм России и Минобрнауки России. Все это является предметом нашей гордости и, иногда, поводом для зависти и противодействия... Но это еще больше нас закаляет и сплачивает. Российский Союз Молодежи никогда не боялся трудностей, и всегда с достоинством выходит из самых непростых ситуаций. Так будет всегда!

Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов