Делаем все по-МАКСимуму

18 Октября 2011 |

Делаем все по-МАКСимуму

Сегодня у нас в гостях и.о. заместителя Председателя РСМ, Председатель Московской областной организации РСМ Павел Красноруцкий

- Московская областная организация РСМ активно развивается и работает с молодежью по многим направлениям, назови самые значимые…

- Одной из центральных программ нашей организации все-таки выступает программа «Наука и инновации» по работе с молодыми учеными, изобретателями и инноваторами Московской области. Это и  поддержка молодежных инновационных проектов, развитие молодежного наукоградского движения, кстати не только в Московской области, но и по всей России, развитие законодательства в сфере науки, образования и инноваций и информационное обеспечение инновационной деятельности. В рамках программы в 2010-11 гг.. мы провели конкурс молодежных инновационных стартап-компаний ЦФО, конкурсы молодых ученых и изобретателей Московской области, по итогам ребята получают премии и помощь в дальнейшем развитии своей научной деятельности. Совместно с Союзом развития наукоградов России и при поддержке Губернатора Московской области Бориса Громова проходят молодежные форумы, конкурсы, экскурсии и образовательные экспедиции. Мы регулярно выступаем с предложениями по улучшению законодательства в сфере науки, образования и инноваций, активно взаимодействуем с Московской областной Думой, Молодежной парламентской ассамблеей при Совете Федерации ФС РФ, Молодежным парламентом Московской области и другими партнерами. Так же в рамках этой же программы мы создали отдельный интернет-портал, который призван стать интересной площадкой для всех представителей интеллектуальной молодежи. В программах «Патриот и гражданин», «Студенческое самоуправление», «Ступени» и «Волонтеры Подмосковья» также огромные достижения.

- А вот программа «Волонтеры Подмосковья» была специально создана по заказу государства?

- Скорее в силу социально-экономических условий. В настоящее время добровольческий труд в России очень востребован. Участвуя в добровольческих проектах, молодой человек получает возможность овладеть новыми для себя навыками, приобрести опыт и знания, реализовать себя в интересной для себя деятельности, что создает хорошую базу для профессионального самоопределения, становления его в будущем как специалиста, развивает личность, способствует формированию активной гражданской позиции.

Одной из основных целей программы является создание общественного центра развития добровольчества на территории Московской области на базе именно общественной организации - РСМ. Первым мероприятием этой программы стал Х юбилейный Международный авиационно-космический салон МАКС-2011.

-МАКС-2011 - известнейшее международное событие. Расскажи подробнее об этом…

- Как я и говорил ранее – это была стартовая площадка нашего проекта. Свыше 200 волонтёров, активистов РСМ ежедневно обслуживали это крупнейшее международное мероприятие. Десятки тысяч посетителей выставки обращались к нашим волонтёрам с просьбами помочь сориентироваться на многочисленных площадках МАКС – 2011, найти потерявшихся знакомых. Волонтёры обеспечивали так же порядок на выставочных площадках, помогали организаторам в оформлении выставки. Ребята работали группами сразу в разных блоках: на парковке, КПП, в пресс-центре, протокольной службе- vip делегаций, статической стоянке. У нас даже был свой штаб. Мы «рулили» всем, решали проблемы и контролировали ситуацию.

- Вот так целыми днями и работали без перерыва на отдых?

-Работать начинали очень рано и до вечера. В первые дни стояла жара, потом стало дождливо и холодно, но нашим волонтерам все было по плечу. Конечно, работать в режиме нон-стоп было бы неправильно, поэтому, периодически мы организовывали для ребят развлекательную программу, проводили объективити (фотоконкурсы), 2 раза даже удалось организовать для них экскурсию в аэробус к французам. Для остальных посетителей экскурсии в него были закрыты. Только представьте как это им понравилось.

-  В рамках данного мероприятия была проведена  конференция, немного об этом…

- На конференции «Развитие волонтёрского движения в России» был отмечен рост числа волонтеров среди молодежи, интерес к крупным международным событиям, проводимым в России. Представители центров подготовки волонтёров оргкомитета Сочи – 2014, Универсиады в Казани 2013 поделились опытом своей работы.

Вопрос о создании региональных волонтерских молодежных центров с целью координации добровольческой деятельности, методического и информационного обеспечения волонтерства также был затронут участниками конференции, которые выразили свою готовность поддерживать инициативу Московской областной организации РСМ в данном направлении.

-Так что, МАКС-2011 стал новым вектором развития вашей организации?

- Безусловно.Трудные были дни, зато сколько счастливых воспоминаний! Благодаря работе на МАКСе актив Московской областной организации РСМ значительно вырос, столько ребят стали настоящими друзьями и, теперь, дня не могут прожить без РСМ. После МАКСа мы уже провели волонтерскую службу на Дне города Люберец, а так же наши волонтеры посетили Молодежный инновационный форум в Дубне. Мы всерьез взялись за создание волонтерского центра, нарабатываем базу и открыты для работы. Ребята, успешно прошедшие волонтерскую службу в рамках программы «Волонтеры Подмосковья» получат возможность участвовать в отборе волонтеров на Олимпиаду «СОЧИ-2014».

-Павел, а что в твоей жизни значит РСМ?

- РСМ на данной момент является частью моей жизни, когда работаешь с молодежью, то и сам чувствуешь себя в тонусе, жизнь красочнее и разнообразнее.

Сейчас с РСМ у меня связано много новых идей, команда молодежи, с которой мы работаем, так сказать наш актив - настолько энергичные ребята, что с ними невольно сам становишься «человеком-зажигалкой». Наша организация активно развивается и в будущем планирует работать по целому ряду новых направлений, и мы будем очень рады видеть в числе своих друзей и партнеров, всех, кому интересна наука, инновации, добровольчество, развитие новых направлений!

- И последний вопрос. В новой должности и.о. заместителя Председателя РСМ, за какие направления деятельности Всероссийской организации ты будешь отвечать?

- «Кадры», «Российские интеллектуальные ресурсы», «Наука и инновации» и «Волонтерское движение». Главное – задать новый вектор развития организации! Сделаю все максимально возможное!

Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках