Равные возможности для молодежи

30 Ноября 2011 |

Сотрудники молодежных организаций России назвали его «Человеком года молодежи». Ему всего 29 лет, успешный политик, общественник, хороший семьянин. Сегодня у нас в гостях Павел Тараканов,   председатель Комитета Госдумы РФ по делам молодежи.

- Павел, а как Вы можете охарактеризовать молодежную политику государства сегодня. В чем ее суть?

- Глобальная цель — сформировать поколение успешных людей, патриотов России, связывающих с ней свою судьбу, свои жизненные планы; граждан, которые хотят приумножать богатства и мощь своей страны, вкладывая в это силы, знания, труд. Молодежная политика достаточно широка, имеет много направлений. Необходимо создать условия для того, чтобы человек мог проявить свой талант, попробовать себя в разных сферах жизни и определиться, в чем он более успешен. Этому способствуют различные кружки, творческие секции, клубы, детско-юношеские центры, спортивные школы. Развитие полнокровной и доступной сети учреждений по работе с молодежью — одна из ключевых проблем.

Это лишь одно направление молодежной политики. Еще есть ее социальная часть — трудоустройство молодых специалистов, в том числе на селе, помощь тем, кто попал в сложные жизненные ситуации. Это отдельный серьезный пласт. Мы озабочены демографическим кризисом. Для выхода из него требуется предпринять ряд серьезных шагов. Действующих программ «Молодой семье — доступное жилье» и «материнского капитала» явно недостаточно.

- Не так давно прошли парламентские слушания, посвящённые проекту Федерального закона «О поддержке молодежных и детских общественных объединений». Павел, о чем шла речь?

- С июня 1995 года в России действует Федеральный закон «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений», который не отвечает требованиям настоящего времени, не обеспечивает решение вопросов, связанных с конкретными мерами, направлениями и формами государственной поддержки молодежных и детских объединений. В действующем законе определены условия только для общероссийских, международных молодежных и детских объединений. В нем регламентированы требования к ведению только федерального реестра, и нет четко прописанного механизма получения поддержки на региональном и муниципальном уровнях.

Проект же разработан в целях реализации положений Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, согласно которой одним из направлений государственной молодежной политики является создание условий для деятельности молодёжных и детских общественных объединений с целью ее позитивной социализации, самореализации, социального развития.

- Каково было участие самих молодёжных и детских общественных объединений в части разработки данного проекта?

- В подготовке и разработке данного законопроекта участвовали представители экспертного сообщества и представители молодежных и детских общественных объединений. Была создана рабочая группа, в состав которой вошел и представитель Российского Союза Молодежи (Игорь Фатов, председатель ЦКК РСМ). Предложено множество дополнений, замечаний, редакций.

- Павел, Ваш Комитет дружит со всеми молодежными организациями, так ли это?

- Комитет сформирован из депутатов разных фракций. Равно относимся ко всем, кто к нам обращается. Для нас в первую очередь имеют значение интересы молодежи. Когда заходит речь о том, как их защитить, всегда находим компромисс. Сотрудничаем со многими молодежными организациями. Я, скажем, — комиссар движения «Наши». И с Российским Союзом Молодежи дружу давно. Общался с ребятами Всероссийского фестиваля учащейся молодежи «Мы вместе!».  Предлагают реальные идеи, молодцы!

- Часто ругают нас, молодежьа Вы что скажете по этому поводу?

- Я много езжу по стране, встречаюсь с представителями самых разных социальных групп. Население, в том числе и юное, по-разному оценивает те или иные события, факты повседневной действительности. Но, как минимум, семьдесят процентов молодых россиян твердо знают, кто победил в Великой Отечественной войне, кто разрушил Советский Союз. И верят в будущее России, в ее силу, могущество, высокий международный авторитет. Значит, у них все в порядке с патриотизмом. Молодежь у нас такая же любопытная, талантливая, амбициозная, как и предыдущие поколения. Только разная.

- Значит, у молодежи должны быть равные возможности….

- Конечно, независимо от социального статуса и размера кошелка их родителей. Мы занимаемся тем, что стараемся сделать всё для того, чтобы эти возможности были равными. По всей стране организуются форумы, в том числе молодёжные, главный принцип которых – равный доступ. Отбор на первый в России форум для всей молодёжи страны, который проводился в Год молодёжи, шёл через Интернет. Ребята сами создавали проекты, их оценивали ребята в интернет-сообществах. Никто при этом не знал, сколько у кого денег и связей. Самое главное – это равные стартовые возможности для нашей молодёжи – доступное качественное образование.

Если подробно возвратиться к вопросу об образовании, то многие молодые люди, и это показал опрос, который мы проводили, не довольны качеством образования. Они считают, что их учат лишним предметам, а тех навыков, которые им потребуются в трудовой деятельности, не дают. Нам кажется, что было бы важным развивать студенческое самоуправление или представительные органы обучающихся наподобие студсоветов в качестве органов самоуправления вузом. Мы считаем, что молодые люди должны быть допущены к управлению вузом в полной мере. Студенты должны влиять на формирование учебных программ, в том числе участвовать в хозяйственной деятельности вуза. Учащиеся должны понимать, что вуз и среднее учебное заведение - это их родной дом, заинтересованный в развитии этих учебных заведений.

- Павел, и напоследок, Ваши пожелания…

- Молодежная политика России сегодня фактически формируется заново. Дело сложное, требует совместных усилий власти и общества в целом. А за вами, молодежь, будущее!

В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»
В Подольске состоялся слёт общественных объединений
В мероприятии приняли участие 11 молодёжных объединений, чтобы сразиться в интеллектуальных и тематических играх