"Ступени" - открытый диалог со студенчеством

20 Апреля 2012 |

В последнее время наблюдается пристальное внимание со стороны государства к студенчеству. Только за последние полгода было проведено ряд встреч молодежи с Президентом, Премьер-министром, Министром образования и науки Российской Федерации и другими представителями органов государственной власти. Открытый диалог со студенчеством идет полным ходом.

И сегодня в нашей гостиной Дмитрий Лядов – Председатель РСМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, организации, которая знаменита своей эффективной работой со студенчеством.

- Дмитрий, расскажите, когда Ваша организация впервые начала тесное сотрудничество с Минобрнауки России?

- Общероссийская программа «Студенческое самоуправление», реализуемая Российским Союзом Молодежи, стартовала в 2006 году при поддержке администрации Президента Российской Федерации и Федерального агентства по образованию Российской Федерации. Почти сразу же РСМ Санкт-Петербурга  включился в реализацию программы и стал базовой площадкой по развитию студенческого самоуправления на Северо-Западе. Одним из стартовых мероприятий стал «пилотный» лагерь-семинар лидеров и руководителей органов студенческого самоуправления Северо-Западного федерального округа, прошедший в сентябре 2006 года в курортной зоне на побережье Финского залива в учебно-образовательном комплексе «Академия» Северо-Западной академии государственной службы. Первая смена лагеря-семинара собрала более 130 начинающих лидеров студенческого самоуправления федерального округа, в работе лагеря приняли участие Борис Гусев  (в 2006 году заместитель директора департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России) и Олег Рожнов (в 2006 году - Председатель Российского Союза Молодежи). Это мероприятие стало стартом сотрудничества с Минобрнауки России по вопросам работы со студенчеством.

- Вот буквально в начале следующей недели стартует  X юбилейная смена Всероссийского лагеря-семинара лидеров студенческого самоуправления «СТУПЕНИ», главным организатором которой выступает РСМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Расскажи подробнее о нем…

- Первая смена лагеря-семинара была проведена в сентябре 2006 года при поддержке Федерального агентства по образованию  и администрации Президента РФ. С какой целью? Подготовить и развить реально действующие органы студенческого самоуправления, сформировать кадровый резерв для управления по воспитательной работе вузов и ссузов России.

В 2010 году лагерь «СТУПЕНИ» получил статус Всероссийского лагеря-семинара и стал экспертной образовательной площадкой в области студенческого самоуправления и воспитательной работы в высших и средних профессиональных учебных заведениях России.

- А что дает участие в данном лагере лидерами студенческого самоуправления?

- Участвуя в лагере-семинаре, студенческие лидеры получают теоретические основы - выводы основных определений, цели и задачи студенческого самоуправления, проходят тренинги в формате Open Space, где каждый может попробовать себя в роли модератора, обсудить интересующие вопросы. В рамках лагеря проводятся мастер-классы и семинары по корпоративной культуре, кураторству, организации мероприятий, мотивации, привлечению актива, лидерству, оформлению документации на гранты. Участники знакомятся и обмениваются опытом с лидерами студенческого самоуправления из других вузов и ссузов России. Студенты могут отработать полученные навыки на практике с помощью решения «кейсов», принять участие в общественной аттестации студенческого актива. По итогам лагеря участники получают методические материалы, необходимые для эффективной практической работы в своем учебном заведении.

- Достаточно нестандартный подход показывает Ваша организация в формировании команды "СТУПЕНИ", немного об этом…

- Не знаю, как организаторы других лагерей и школ актива, а мы считаем вполне стандартным подход в формировании команды организаторов, кураторов и тренеров всероссийского лагеря-семинара «СТУПЕНИ». В состав организационного комитета у нас традиционно входят профессионалы из числа работников аппарата Российского Союза Молодежи. С первой смены лагеря около 6 лет бессменным федеральным тренером и своеобразным символом «Ступеней» является Екатерина Федосеева. Также уже более 3 лет директор лагеря - Станислав Завадовский (руководитель проекта «Студенческое самоуправление» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области). Состав организационного комитета и кураторов обновляется 2 раза в год из числа участников лагеря-семинара. Кураторы лагеря становились победителями различных межрегиональных и общероссийских конкурсов, многие из ребят сейчас работают специалистами по воспитательной работе в вузах. В 2011 года стартовала программа подготовки тренеров всероссийского лагеря-семинара «Ступени», в которой участвуют около 15 молодых экспертов в области студенческого самоуправления.

- Так чем X юбилейный лагерь "Ступени" будет принципиально отличаться от всех остальных?

- В этом году, помимо традиционных семинаров и тренингов личностного роста и командообразования, мастер-классов по актуальным для лидеров студенческого самоуправления темам, выставки органов студенческого самоуправления, круглых столов, веревочного курса, интеллектуальной игры «Ступень познания», творческих, спортивных и других мероприятий, также будут включены два актуальных для современного этапа развития студенческого самоуправления блока: очный этап всероссийского конкурса проектов по контролю качества профессионального образования вузов; совещание-консультация студенческих объединений по реализации проектов, победивших в конкурсе поддержки деятельности студенческих объединений российских вузов, подведомственных Министерства образования и науки России.

Консультацию проведут представители Минобрнауки России, ответственные за взаимодействие с вузами, проекты которых стали победителями в конкурсе. Также принципиальным отличием апрельского лагеря-семинара станет возможность участников обменяться опытом и установить партнерские отношения со студенческими советами учебных заведений Европейских стран и стран СНГ, встретиться с заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергеем Белоконевым, помощником Министра образования и науки РФ Александром Страдзе, представителями Правительств Ленинградской области и Санкт-Петербурга, депутатами Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

-  Вы уделяете большое значение информационной политике организации, как это влияет на работу в целом?

- Действительно, с 2011 года один из приоритетов РСМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области - активная информационная деятельность. В сети Интернет мы охватываем аудиторию более 100 тысяч молодых людей и около 60 % этой аудитории – студенчество. В работе информационного направления у нас задействовано более 10 активистов. Приятно осознавать, что это приносит отличный результат.

С 2011 года мероприятия лагеря транслируются в прямом эфире в интернете. Каждый сможет стать участником, находясь в любой точке России и мира. «Виртуальной фишкой» X смены лагеря-семинара «СТУПЕНИ» станут так называемые вебинары, в которых примет участие студенческий актив вузов Забайкалья. Из-за удаленности этого региона ребятам сложно участвовать в работе нашей экспертно-образовательной площадки, и для решения этого вопроса  мы договорились с нашими коллегами из РСМ Забайкальского края организовать он-лайн трансляции ключевых мероприятий лагеря-семинара для всех желающих в базовом вузе г. Читы.

- Дмитрий, а планирует ли Ваша организация новые мероприятия для студенчества?

- Можете не сомневаться! Студенчество – неисчерпаемый источник новых идей, а это новые и востребованные молодежью проекты, программы и мероприятия. Санкт-Петербург – одна из студенческих столиц России, а Ленинградская область – молодежный центр Северо-Запада, поэтому 2012-2013 учебный год начнется в начале сентября молодежным футбольным турниром «Россия - футбольная страна!». Во второй половине сентября пройдет межрегиональный оборонно-спортивный слет молодежи России «ВСПЫШКА», в начале октября состоятся в кардинально новом формате лагерь-семинар «СТУПЕНИ», в декабре запланирована межрегиональная спортивно-творческая смена для студентов. Весной 2013 года в городе Выборг Ленинградской области по инициативе студентов масштаб федерального округа приобретет фестиваль «Студенческая весна», осенью 2013 года студенты Санкт-Петербурга планируют принимать Всероссийский студенческий форум.

- И напоследок… Как Вы считаете, государство продолжит открытый диалог со студенчеством?

- Я считаю, что открытый диалог со студенчеством только начат, и лидеры студенческого самоуправления динамично включаются в него. Поэтапно студенты посредствам общения с администрациями учебных заведений, Министерством образования и науки Российской Федерации поднимаются по ступеням развития, системно выстраивая работу, необходимую не только учащимся вузов России, а в целом системе российского образования для эффективного решения задач повышения качества образования и воспитания. Мы открыты не только для диалога, мы открыты для новых идей и сотрудничества. Наша команда уже начала подготовку осеннего Всероссийского лагеря-семинара «СТУПЕНИ», который пройдет с 8 по 12 октября 2012 года в Ленинградской области. Подробнее обо всем, что Вас заинтересовало, можно узнать на следующих информационных интернет ресурсах: www.ruy.spb.ru, www.stupeni.ruy.spb.ru, www.vk.comruyspb,  www.vk.comstupeni_ruyspb, twitter @ruyspb и @stupeni Мы всегда на связи! Пиши: ruyspb@mail.ru Звони: 8(921) 381-21-27, 8(812)370-06-55, 8(812)557-03-60.

Открытый диалог продолжается! Включайтесь в работу!

Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках