Инициативной молодёжи надо дать шанс на самореализацию

29 Мая 2012 |

О положении молодёжного предпринимательства в России и стратегических мерах по его развитию рассказал вице-президент ТПП РФ Александр Захаров.

- Александр Владимирович, а есть ли у нас молодёжное предпринимательство? В федеральном законе это понятие, как известно, отсутствует.

- Сегодняшнему законодателю неочевидно, стоит ли выделять молодёжное предпринимательство в отдельную категорию. Но компании, которые можно с полным правом назвать молодёжными, действуют у нас практически во всех сферах.

- Успешно?

- Скажем так, с разной степенью успешности… Дело в том, что без системной государственной поддержки креативный потенциал таких компаний остаётся невостребованным. И это притом, что и на федеральном, и на региональном уровне организаций поддержки и развития вполне достаточно. Успешной работе по развитию молодёжного предпринимательства мешает именно отсутствие системности, разобщённость усилий, слабая инфраструктурная и информационная поддержка.

- Но сама молодёжь-то у нас, надеюсь, есть?

- Есть. Росстат, например, считает молодёжью граждан РФ от 15 до 29 лет. А таковых у нас сегодня насчитывается около 30 млн человек, из них более 20 млн живут в городах, и в 3 раза меньше – в сельских районах. Доля молодежи в трудоспособном населении России, к слову, составляет 35%.

- Многие из них занимаются предпринимательством?

- В процентах примерно столько же, сколько по всему миру. Но проблема несколько шире: речь в России сейчас идёт о смене предпринимательских поколений. Тем, кто начинал у нас бизнес в начале 1990-х годов, сегодня больше сорока лет, и если на смену им на смену не придёт новое поколение, с реализацией формирующейся в настоящее время национальной Стратегии-2020 могут возникнуть определённые сложности. Именно молодёжи предназначено стать драйвером, движущей силой модернизационных преобразований в стране.

- А каковы сегодня настроения российской молодёжи?

- Вполне очевидно, что перед частью активной молодежи России стоит один выбор – уехать или остаться. Многие из молодых людей после нескольких неудачных попыток самореализации в поисках лучшей жизни покидает Россию. Сегодня за счёт трудовой миграции из страны мы теряем не только капиталы, но и то, что дороже любого капитала, – людей; рабочие руки и головы, которые могли бы работать в нашей экономике и платить налоги в наш бюджет. Их сейчас работает за рубежом, по данным Счётной палаты РФ, 1 млн 250 тысяч человек. Только в 2009 году, по данным госстатистики, Россию покинуло 318320 человек в возрасте от 20 до 24 лет.

- Но есть же и те, кто уезжать не планирует?

- Зададимся вопросом – а что предлагают им сегодня государство и бизнес? Чаще всего это низкооплачиваемые должности в бюджетных или коммерческих организациях безо всякой перспективы роста. Средняя начисленная зарплата лиц до 20 лет составляет, по данным Росстата, 10 840 рублей. А если и таких скромных в отношении зарплаты предложений не поступает, перед некоторыми молодыми людьми открываются весьма сомнительные возможности для самореализации: например, криминальный бизнес. И это уже, к сожалению, касается не только регионов с высокой безработицей.

Особенно тревожной выглядит ситуация с безработицей в наших так называемых «моногородах», построенных вокруг советских производств, не приспособленных к условиям рыночной конкуренции и вынужденных существовать в дотационном режиме, а порой и в процессе банкротства при многомесячных невыплатах заработной платы. Сегодня в России – вдумайтесь! – 335 моногородов, совокупное население которых составляет около 16 млн человек. По крайней мере, половина из них – молодёжь. В надежде на достойное будущее эти люди пытаются уехать в динамично развивающиеся города, но лишь малой части из них удаётся прижиться в Москве, Санкт-Петербурге и столицах федеральных округов.

Настроения людей с минимальными доходами, львиная доля которых уходит на оплату съёмных квартир, далеко не радужны. Многие из них в таких стеснённых условиях не могут завести семью. Если сегодня не предпринять усилий по формированию для этих людей рабочих мест с достойной оплатой, ситуация может усугубиться.

- Каков же выход?

- Дилемма сегодняшнего момента звучит так: или мы создадим привлекательные для молодёжи условия жизни и работы в России, в том числе условия ведения предпринимательской деятельности, или мы эту молодёжь будем терять. В таких странах, как Германия, Великобритания и Япония, существует системная поддержка молодежного предпринимательства на базе национальных торгово-промышленных палат и молодежных торговых палат.

- Готова ли система ТПП взять на себя роль системного интегратора молодёжного предпринимательства?

- Можно сказать, что для этого существуют определённые предпосылки. Торгово-промышленная палата Российской Федерации — крупнейшая негосударственная, некоммерческая организация, представляющая интересы малого, среднего и крупного бизнеса. Палата объединяет 174  территориальные  торгово-промышленные палаты, более 200 союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей на федеральном  и  500 бизнес-ассоциаций на региональном уровне, около 50 тысяч предприятий и организаций различных форм собственности. Вполне очевидно, что такая  организация способна осуществить на федеральном уровне проект развития молодёжного предпринимательства. Располагая сетью зарубежных представительств, Палата могла бы взять на себя налаживание контактов российских молодёжных предпринимательских объединений с аналогичными международными структурами, располагающими поистине бесценным для нас опытом в данной сфере.

- И уже можно в этой связи говорить о некоей конкретике?

- Вполне.В ТПП РФ в течение всего 2011 года поступали предложения о создании под патронатом ТПП РФ структуры по поддержке молодежного предпринимательства. По итогам консультаций с представителями молодежных организаций на базе ТПП РФ был создан Координационный совет ТПП РФ по вопросам развития молодежного предпринимательства, который возглавил Президент Палаты С.Н. Катырин.

В совет вошли депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы; представители Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Министерства экономического развития, Министерства регионального развития, Министерства связи и массовых коммуникаций; Федерального агентства по делам молодежи; молодежных объединений и технопарков; ведущих ВУЗов страны, комитетов ТПП РФ и территориальных ТПП. (прим. В состав  совета ТПП РФ включен Председатель РСМ Павел Красноруцкий)

- Совет создан. Что дальше?

- Мы видим свою задачу в том, чтобы предоставить молодым людям страны право на выбор, инициировав создание государственной программы самореализации российской молодёжи.

Если такая программа будет успешно разработана, а самое главное, реализована, большая часть молодых россиян получит представление о том, как начать собственное дело, ещё со школьной скамьи. Полагаем, что выпуск пособий о том, как стать предпринимателем и какие конкретные шаги нужно для этого сделать, позволит нашим молодым людям определиться с выбором, становиться предпринимателями или идти на государственную службу, в бюджетную сферу. Для членов нашего Совета в данном случае очевидно одно: в будущем страны молодой россиянин должен увидеть своё, личное и частное будущее. Если мы дадим нашему новому поколению надежду на то, что страна примет участие в их личностном становлении самым действенным образом, сюда, надеюсь, вернутся даже те, кто уехал за рубеж в поисках лучшей жизни.

(материалы предоставлены ТПП-Информ)

В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»
В Подольске состоялся слёт общественных объединений