Кавказ - край гостеприимный

25 Сентября 2012 |

О новых возможностях и перспективах развития современного Кавказа, формировании позитивного имиджа СКФО посредством продвижения уникальных молодежных проектов, сохранении и возрождении национальных и культурных традиций, мы говорили с Ильясом Шаваевым, председателем Кабардино-Балкарской республиканской организации Российского Союза Молодежи.

Ильяс, этим летом на Северном Кавказе с успехом прошли ряд крупных молодежных проектов: «Студенческая весна СНГ на Кавказе», «Машук» и др.  Расскажи, каковы сегодня интересы и приоритеты у молодого поколения в СКФО?

Политико-экономические преобразования в СКФО влекут за собой изменения ценностно-нормативной базы и общества в целом, и отдельных социальных групп. В первую очередь это касается молодого поколения. Молодежь, с одной стороны, быстрее адаптируется к новым условиям и, соответственно, имеет больше шансов на реализацию активной жизненной стратегии и достижение успеха, а с другой - она более подвержена деструктивному влиянию последствий социальных процессов. Молодежь острее других социальных групп чувствует меняющиеся общественные настроения и больше расположена к политическим новациям. Мои наблюдения показывают, что приоритетами сегодняшней молодежи СКФО являются политика, творчество, гражданская активность, предпринимательство, наука и спорт.  Такие проекты как Машук, Студенческая весна, в первую очередь, направлены на раскрытие творческого, научного, инновационного потенциала молодежи,   повышение гражданской и политической активности. Поэтому я считаю, что данные проекты играю важную роль и в реализации государственной молодежной политики.

Ты не в первый раз принимаешь в Нальчике Студенческую Весну, в этом году прошел Международный фестиваль "Студенческая весна СНГ на Кавказе".  На твой взгляд, молодежь КБР заинтересована в данных проектах,  становится ли больше молодежи, интересующейся творчеством?

C 16 по 18 июня 2012 года в городе Нальчике состоялся Международный фестиваль «Студенческая весна СНГ на Кавказе».

Участниками мероприятия стали более 300 студентов из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Узбекистана, Украины и Республики Южная Осетия. В ходе мероприятия были представлены студенческие самодеятельные творческие номера в музыкальном, танцевальном, театральном направлениях и оригинальном жанре, а также журналистике.

Говоря об интересе молодежи КБР к проекту Студенческая весна нужно отметить, что возрождение проекта началось в 2009 году когда мы провели фестиваль «Студенческая весна на Кавказе». Показав качество проведения фестиваля, руководство РСМ доверило нам реализовать всероссийский финал в 2010 году. Вот с этого времени и начался рост интереса молодежи к проекту.
Следующий Всероссийский фестиваль студенческого творчества пройдет в Ульяновске. Будет ли делегация от КБР, сколько призовых мест панируете там взять?

Мы планируем принять участие в данном фестивале, но сначала нам нужно провести свой отборочный этап, для того чтоб направить действительно лучший коллектив. Говоря о победе, скажу так: мы всегда побеждаем, т.к. участие в фестивале это уже меленькая победа, новые друзья тоже победа

Желаем творческих успехов и побед делегации КБР в 2013 году. В этом году также состоялся Всекавказский форум "Машук 2012". Ты не  первый год направляешь делегацию от республики на Форум, как оцениваешь его проведение в этом году?

В этом году на Форум мы направили более 240 человек, все ребята были очень хорошо подготовлены, тем более, что отбор был очень жестким, желающих поехать переваливало за 500 человек. Говоря о самом «Машуке», то в этом году форум сильно изменился. В первую очередь, это образовательная программа, применялся совершенно новый принцип отбора проектов который позволил показать прозрачность самой процедуры и проверить реалистичность реализации проектов. Также организаторы хорошо поработали над бытовыми условиями пребывания на Машуке, в том числе питание гораздо лучшее, появилась теплая вода в душе и пр. С учетом всего этого организацию Машука можно оценить на «хорошо».

Известно, что ты каждый день был со своей делегацией и оказывал ребятам поддержку. Расскажи о самых серьезных преодолениях, которые прошла твоя делегация и ты лично?

Самым серьезным испытанием оказались климатические условия, в первой смене почти каждый день лил проливной дождь. В остальном проблем не было, так как делегация была очень сильной, свидетельством этому было признание делегации КБР лучшей делегацией на Машуке.
Думаю в 2013 году будет много желающих попасть на Машук, что нужно знать потенциальным участникам и к чему стоит особенно быть готовым?

Самое главное это ИДЕЯ – ПРОЕКТ. Без идеи на Машуке делать нечего, не стоит занимать чужое место. Поэтому мы дадим шанс каждому доказать, что его проект лучший.

По итогам Форума все ждут активности молодежи на Северном Кавказе, ребят, которые успешно защитили свои проекты и получили поддержку государства. Какие самые актуальные проекты были заявлены и когда почувствуется эффект от их реализации?

Я считаю что эффект мы уже почувствуем в январе 2013 г. и это будет продолжаться до мая-июня 2013 г. Много хороших проектов были в области СМИ, туризма, гражданской активности, спорта, волонтерства и другие.

А если говорить о перспективах развития, каково будущее Всекавказского форума?

Машук уже стал главным событием для молодежи СКФО, думаю, что в следующем году он примет еще больше молодежи и станет международным. Также Форум станет постоянно действующей площадкой для молодежи СКФО, как сказал А.Г. Хлопонин: молодежь СКФО должна чем-то жить от Машука до Машука, -  и вот сейчас ведется работа по внутреннему наполнению этой площадки.

На Северном Кавказе сегодня формируется новый класс креативной молодежи, в том числе и благодаря таким проектам как "Машук - 2012"  и  "Студенческая весна". По инициативе Полномочного представителя Президента в СКФО и гражданского общества создается инфраструктура для поддержки молодежи. Нет ли опасений, что быстро "выросшие" ребята "утекут" в центр?

Миграционные процессы всегда играли определенную роль в развитии территорий. Сейчас политика Полпредства также направлена на повышение трудовой миграции населения СКФО, т.к. мы очень густо заселенный регион, а в стране есть регионы, где на сотню километров нет не одной души. Также наша молодежь сильно привязана к родной земле, родному дому и если кто-то мигрирует и у него все хорошо складывается, он обязательно возвращается и инвестирует родной край.

Ильяс, расскажи о ближайших мероприятиях, в которых также будет представлен Кавказ…

В следующем году приглашаю всех на фестиваль  «Студенческая весна на Кавказе», в нем примут участие молодежь Южного и Северного Кавказа. В планах также стоит проведение конкурса «Мисс студенчество», который, возможно, уже будет организован на международном уровне.

И напоследок, хотелось бы услышать твое напутствие и пожелания молодежи РСМ, да и, наверное, молодежи России в целом...

Молодежи РСМ и всей Страны хочу пожелать высокого новаторского духа, стремления к истине, новых открытий и свершений на благо России!

Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках