Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

В Твери РСМ презентовали на российско-польском молодежном лагере «Исторический долг и вера в будущее»

Теги: Тверь

22 июля на территории мемориала «Медное» открылся российско-польский молодежный лагерь «Исторический долг и вера в будущее», участниками которого стали 35 студентов Жешувского университета (Польша) и Тверского государственного технического университета. Палаточный городок – лишь часть одноименного проекта, реализуемого тверской региональной программой «Важное дело» на средства «президентского гранта».

Как рассказал исполнительный директор «Важного дела» Алексей Никонов, выбор базы для проведения лагеря был не случаен. Именно на территории мемориального комплекса «Медное» трагически переплелась история России и Польши, отголоски которой и десятилетия спустя омрачают межгосударственные отношения.

23 июля российско-польский лагерь посетили член Общественной палаты Тверской области Валерий Смирнов, заместитель председателя ТГД Вадим Рыбачук, секретарь Тверской областной общественной организации «Российский Союз Молодежи», эксперт Общественной Палаты Тверской области Дарина Дамаева и исполнительный директор благотворительного фонда «Доброе начало» Юлия Полянская.

Гости рассказали участникам лагеря о местном самоуправлении в Твери, о процессе формирования гражданского общества в России. Дарина Дамаева поделилась историей и деятельностью Российского Союза Молодежи, международными проектами, которые реализует РСМ. Поляки, в свою очередь, поинтересовались развитием российского молодежного движения, грантовой поддержкой организаций, вопросами культурного обмена, благотворительности. 

Участники польской делегации, отправляясь в Россию, ставили перед собой разные цели. Кому-то было важно развеять европейский стереотип о «медведе-водке-балалайке», который, по словам самих поляков, до сих пор бытует у них в стране. Кто-то – более глубоко изучить историю. А кто-то – прикоснуться к частичке своей родословной. Так, участник Даниель Вархол сумел найти на мемориале чугунную табличку с именем своего прадедушки, о котором сохранились отрывочные сведения.

"Он служил в Восточной Польше полицейским и погиб в Медном. Это все, что мы о нем знаем. Теперь хочется восстановить некоторые фрагменты его биографии. Поэтому я приехал сюда, чтобы побольше узнать о событиях тех лет и найти его могилу", – говорит Даниель.

В его словах нет обиды или негодования. Зная страницы истории, польская молодежь научилась давать научную оценку событиям, адекватно воспринимать и анализировать факты. Теперь их главная цель – не просто наладить отношения между странами, но и не допустить в будущем повторения трагических ошибок прошлого.

У русских и польских ребят также были совместные добровольческие акции. 26 июля участники совершили образовательную поездку в островной монастырь Нилова Пустынь на Селигере, где в конце 40-х годов располагалась тюрьма для арестованных польских офицеров. Лагерь закончил свою работу 28 июля. Но диалог культур от Волги до Вислы будет продолжен в рамках общественных проектов по развитию народной дипломатии. 

«Известно, что 2014 год объявлен Президентом России годом культуры. Это дает серьезный импульс для развития межкультурных отношений России и Польши. В лагере участники могли пообщаться, сделать выводы и продолжить развитие добрососедских отношений между нашими странами, между регионами России и Польши. Именно на молодежных связях мы можем выстроить новую историю российско-польских отношений, основанную на доверии, взаимоуважении и сотрудничестве» - прокомментировала секретарь Тверской областной общественной организации «Российский Союз Молодежи Дарина Дамаева. 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»
В Подольске состоялся слёт общественных объединений
В мероприятии приняли участие 11 молодёжных объединений, чтобы сразиться в интеллектуальных и тематических играх
В Свердловской области стартовали мероприятия, приуроченные к 100-летию Уральского комсомола
В Свердловской области на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоялась торжественная церемония возложения цветов
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016