Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Опыт правового воспитания старшеклассников в Самарской области: социальный проект «сПРАВОчник»

В Самарской области с сентября 2012 года действует Молодёжное Агентство «Инициатива+», которое за время своего существования одним из приоритетов своей деятельности определило правовое просвещение и воспитание детей и молодёжи в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. В рамках данного направления деятельности за 2012-2013 учебный год был проведён комплекс мероприятий – областной конкурс «Я и право», конкурс творческих работ «Я – юный парламентарий», Областной детский гражданский форум «Мы вместе».

Продолжая работу по правовому воспитанию, Самарский Дворец детского и юношеского творчества и Молодёжное Агентство «Инициатива+» в сентябре – ноябре 2013 года реализовали социальный проект «сПРАВОчник». Ключевая проблема, на решение которой направлен проект незаинтересованность молодых людей в проблемах права, и как следствие их некомпетентность в правовых вопросах и ситуациях.

Поддержка проекта была осуществлена Региональным благотворительным фондом «Самарская губерния» на средства, предоставленные Нотариальной палатой Самарской области. Информационным партнёром выступила общероссийская общественная организация Российский Союз Молодёжи.

По итогам проекта было создано 5 правовых фильмов, проведено 5 встреч-консультаций школьников с экспертами в области права. В процесс создания фильмов было вовлечено 15 команд учащихся Самарской области из 9 муниципальных образований Самарской области.

В ходе проекта освещено 5 правовых тем, интересных для молодёжи региона, определившихся по результатам диагностики, это: «Права ребёнка в школе», «Общение молодёжи и власти», «Права молодёжи при трудоустройстве», «Молодёжь в общественно-политической жизни: варианты участия и привлечения», «Практическое применение норм права».

В рамках проекта было представлено широкое социальное партнёрство: АппаратУполномоченного по правам ребёнка в Самарской области, Нотариальная Палата Самарской области,кафедра государственного и муниципального управления и правового обеспечения государственной службы НОУ ВПО «Международный институт рынка», молодежное правительство Самарской области, Общественная Палата Самарской области.

В ходе общения с экспертами были затронуты актуальные и острые вопросы в отношении правовой неграмотности современной молодёжи, привлечения молодых людей к участию в управлении делами государства, важности политического лидерства в молодёжной среде, значимости общественного признания социально-значимой деятельности молодёжи и проблем воспитания активной гражданской позиции.

Финальным этапом реализации проекта стала Церемония закрытия и подведения итогов социального проекта «сПРАВОчник», которая состоялась 2 декабря 2013 года в Самарском Дворце детского и юношеского творчества.

Безусловно, главной интригой церемонии стал просмотр правовых фильмов, в которых школьники области выступили в качестве актёров и сценаристов. Фильмы вызвали бурную реакцию зрители! Увидев себя на экране, школьники и молодые люди реагировали по-разному: кто-то прятался, кто-то улыбался, кто-то удивлялся, но равнодушным не остался никто.

В финале церемонии работал открытый микрофон, где каждый желающий мог рассказать о своих впечатлениях, эмоциях от проекта. Приятно было услышать тёплые слова в адрес организаторов, мнения о созданных фильмах и встречах с экспертами.

Все участники получили материалы, созданные по итогам проекта – информационно-правовую брошюру и диск с 5-ю правовыми фильмами, которые можно использовать как методическое пособие блока права на уроках обществознания, в правовых классах, для проведения предпрофильной подготовки школьников, воспитательной работы по формированию правовой культуры детей и молодёжи, своевременного информирования школьников и педагогов об актуальных изменениях законодательства, правовых инициативах и значимых для молодёжи юридических ситуациях.

Проект «сПРАВОчник» ещё раз доказал, что идеи и инициативы молодёжи могут быть услышаны, а социальное партнёрство в интересах детей и молодёжи – главный принцип формирования правовой культуры молодёжи в современной России. 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов
В Алтайском крае выбрали «Мисс Студенчество»
В Барнауле за титул «Мисс Студенчество Алтая-2016» боролись шесть девушек. Каждая получила свой эксклюзивный приз
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016