Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Олег Рожнов. Первый секретарь ЦК Российского Союза Молодежи.

10 Января 2007 |

Он считает главным своим делом помогать молодым людям раскрывать свой потенциал.

Российский Союз Молодежи - одна из самых массовых молодежных организаций России, отпраздновал в мае 2005 года свое 15-летие. В РСМ, правопреемнике комсомола, говорят, что Российский Союз Молодежи на 2 недели старше РФ.

В 1990 год у комсомольские организации областей, краев, республик в составе РСФСР образовали ЛКСМ РСФСР - новую, независимую от партий и политических течений организацию. Как ни парадоксально, но в РСФСР до этого времени никогда не было собственного республиканского комсомола: считалось, что его появление может внести раскол в СССР. Новая организация сразу заявила о своей независимости от политических партий и течений. В 1991 году она была переименована в Российский Союз Молодёжи (РСМ).

Организация создавалась в эпоху всеобщей "демократизации" и "декоммунизации" российского общества, когда отмахивались и рушили всё, что было связано с Советским Союзом. Этот период становления до сих пор считается самым сложным в истории РСМ. Но даже тогда было понятно, что нельзя отказываться от всего положительного опыта, накопленного комсомолом. РСМ сохранил от комсомола структуру территориальных организаций, должность первого секретаря, съезды и пленумы, здание Центрального Комитета в Центре Москвы... Но с самого начала была решена задача уйти от идеологии, и поставлена цель, соответствующая времени - помочь молодому человеку найти свое место в жизни, раскрыть свой потенциал, самореализоваться.

"Выросло поколение, для кого комсомол - это просто история. Вот в 90-х годах было явно "отрицательное" отношение ко всему, что связано с комсомолом. Тогда нам приклеивали ярлыки, говорили, что мы связаны с коммунистами. Но мы не с коммунистами, мы - с государством. Многие, конечно, говорят, что ЦК - это так старомодно. Но ведь если я буду называться топ-менеджером, а не Первым секретарём ЦК, разве от этого что-нибудь изменится?" - говорит Председатель РСМ, Первый секретарь ЦК РСМ Олег Рожнов.

И хотя профессиональный путь нынешнего лидера РСМ корнями уходит в комсомол, биография лидера РСМ Олега Рожнова вполне соответствует духу нового времени. Счастливое детство советского ребёнка в городе Ярославле, активное участие во всевозможных секциях - от футбола до восточных единоборств, служба в пограничных войсках, комсомольская юность, карьерный путь от преподавателя вуза, биржевого брокера, капитана налоговой полиции до Первого секретаря ЦК РСМ (избран в 2002 году) и члена Общественной палаты РФ (избран 2005 году).

"Все мои предки жили в Ярославской области, и только бабушка переехала из деревни в город. Испокон веков у нас были многодетные семьи, но из восьми детей у моей бабушки выжили только четверо, самый младший из них - мой отец…"

Олег рано научился читать, читал много. Книги дали и первые яркие впечатления, и привили интерес к истории. Особенно нравились рассказы о подвигах героев Великой Отечественной войны.

"Сейчас часто спрашивают, что такое патриотизм, как его воспитывать в молодежи. Я помню, когда учился в начальных классах, было очень популярно фигурное катание. Может, тогда я и не знал, что значит слово "патриотизм". Но когда вся страна смотрела по телевизору, как Роднина и Зайцев получают золотые медали, поднимается наш флаг, звучит наш гимн и по щекам у Родниной текут слёзы… В этот момент я, ребёнок, со всей страной испытывал гордость за свою Родину, за тех, кто так высоко поднимает её авторитет. Это и есть патриотизм, именно так у ребенка рождается любовь к своей стране и желание ей служить. Я знал поименно всех наших хоккеистов, болел за ЦСК, потому что они выигрывали, и это было всегда приятно. На меня сильное впечатление производил и тот дух единства советского народа, с которым все вместе сражались против фашизма".

Несмотря на то, что Валентина Терешкова родом из Ярославля и профессия космонавта была популярной среди ярославских мальчишек, Олег в 1984 году поступил на исторический факультет Ярославского Государственного педагогического института (ЯГПИ). Но после первого курса, по заведенному в те годы порядку, был призван в армию, попал в погранвойска, сначала служил на границе с Афганистаном, но основную часть службы провёл на заставе у границы с Ираном, в пустыне Каракумы.

"Служба в армии значительно повлияла на меня, как и должна влиять на молодых людей. Такой интересный момент: если до армии я получал "4" и "5" в институте, то после службы в армии за все 4 года в вузе, а потом и в Дипакадемии МИДа я не получил ни одной "4". Как-то стал собранней, ответственней, серьезней. И дело не в том, что кто-то меня воспитывал, просто сама служба в армии делает человека другим. Иногда анализируешь, ну закончил бы я на 2 года раньше вуз, раньше бы женился, участвовал бы в модных течениях, но я никогда не пожалел о том, что провел эти годы на заставе, отдал их военному служению Отечеству. Много было и трудностей, и комических ситуаций. Пограничные войска - это особые войска. В коллективе из 30 человек, отделенных от больших городов пустыней, рождаются особые отношения. И если говорить о сегодняшнем дне, конечно, не хочется, чтобы ребята попадали в части, где дедовщина, бестолковые офицеры, но ребята должны служить, даже не зависимо, есть высшее образование или нет. То, что в войсковой части я был секретарём комсомольской организации, произошло само собой. Нужно было как-то организовывать досуг солдат. Мы играли в волейбол, делали рулетку из подшипников и проводили модные тогда игры "Что? Где? Когда?" - это просто было необходимо и интересно. Увольнительных у нас не было: до ближайшего города далеко, а по пустыне в 60-градусную жару сам не захочешь. А мы бегали в противогазах. Причём, так как мы считались получающими высшее образование, сержантов нам для воспитания старались поставить из деревень. У них всё было с особым цинизмом, мол, умными себя считаете, а вот сейчас ползать будете по пустыне. Это было, с одной стороны, смешно, а с другой - дико. Но офицеры предпочитали именно такой подход: солдаты должны быть замучены, стойко переносить все тяготы. У нас на заставе служили в равном количестве русские, белорусы и украинцы. И мы жили одной семьёй, на каком-то шуточном уровне подкалывали друг друга, но друг за друга мы были горой. Сейчас всё это, тех людей вспоминаешь с ностальгией".

В институте будущий лидер общероссийской молодежной организации прошел все ступени комсомольской карьеры и закончил деятельность в вузе секретарем комитета комсомола ЯГПИ. Две трети студенческих лет была отдана отнюдь не учёбе, при этом студенту-активисту удавалось сдавать экзамены досрочно и даже "автоматом", экономя время на всё остальное. А всего остального было много: КВН, Студвесна…, в общем-то, всё то, чем сейчас занимается Российский Союз Молодежи как правопреемник комсомола.

После окончания института Олег Рожнов остался работать преподавателем на кафедре политической истории родного вуза.

"Преподавание в институте я вспоминаю с радостью. Это мне действительно доставляло удовольствие, было интересно. У меня были прекрасные отношения со студентами. И я бы, наверное, так и работал преподавателем, если бы в нашем государстве этот труд оплачивался достойно. А так приходилось подрабатывать, заниматься другими делами. Было много смешных ситуаций на экзаменах, я только что сам окончил институт и знал, кто и как списывает, можно было по глазам определить, что человек скатывает. Да и списывать в начале 90-х было не с чего. По истории была только толстая-толстая книга истории КПСС и новые статьи в толстых журналах, которые, естественно, студенты, особенно вечерники и заочники, не читали. А хрестоматийная "История КПСС" в то время уже не соответствовала тому, что мы преподавали".

После года работы преподавателем на полставки надо было выбирать: или работать на полную ставку, или уходить из вуза. Олег Рожнов выбрал последнее. Выбирать: расставаться с комсомолом или нет - не пришлось. Этот выбор сделала страна: в 1991 году ВЛКСМ прекратил своё существование.

"Принято говорить, что комсомол запудривал мозги молодежи, но ничего такого не было, и сейчас многие это уже понимают. В нормальных комсомольских организациях на районном, скажем, уровне никакого идеологического долбизма не было. Была работа с молодежью, организация досуга, спорт, занятость. Могли случаться какие-то ЧП районного масштаба, так они и сейчас происходят во многих организациях, и делать из одного тиражированный пример не стоит. В комсомоле, который объединял такую массу людей, был какой-то процент идеологических маньяков. Больше того, комсомол не насаждался на вузовском уровне, мы сами реально избирали руководителей нашей организации, Я помню, нам не нравилась власть на факультете, и мы устроили переворот в комсомольской ячейке, выбрали нового секретаря.

В учебных заведениях не стоял вопрос, что нужно насаждать идеологию, читать и конспектировать статьи Ленина. В вузе комсомол просто занимался общественной активность молодежи. Профком брал на себя социальную сторону, комсомол - проведение мероприятий, творчество, занятость, организацию досуга. И сейчас студентам этого не хватает. Тогда был и сейчас остается актуальным для молодежи вопрос, где развивать свои деловые качества. Ну прослушал курс, сдал экзамены, получил красный диплом, и что дальше с ним делать. Однажды пожаловался мне один банкир: "Пришли ко мне на работу два краснодипломника, а им ничего нельзя поручить, - они же ничего не умеют!" С теми, кто проходил через комсомол, через мероприятия РСМ или других общественных организаций, таких проблем не возникает. Когда ребята самостоятельно принимают какие-то решения, участвуют в управлении своего вуза - это и есть реальное студенческое самоуправление. И сейчас РСМ ставим своей очередной задачей сделать новый шаг в развитии студенческого самоуправления. Потому что студенчество - это авангард молодежи, это всем понятно. И от того, какое студенты получат образование, и более того, какой они опыт получат за время обучения, зависит то, кем они станут, как будут управлять страной".

После ухода из вуза был период работы в коммерческом секторе. Но участие в различных бизнес-проектах, коммерческих предприятиях в условиях хаоса и беспредела начала 90-х оставил только негативные воспоминания.

"Этот период, когда всё разваливали, когда возобладали горлопанские настроения, бросили молодежь на произвол судьбы, хаяли комсомол и всё, что с ним было связано, царила вакханалия во всех сферах жизни, убийства, разборки, чернуха на ТВ, начали менять таблички с названиями улиц, памятники рушить, оставил наиболее неприятные воспоминания. Памятник по определению призван хранить память. Если уж в нашей истории были эти 70 лет жизни СССР, причём, не все годы были плохие, страна была великая, почему о них надо забывать. Для многих в нашей стране этот период стал самым негативный, потому что большинство россиян являются государственниками, в широком понимании этого слова, ратуют за процветающее государство, и смотреть на такой бардак в своей стране было тяжело".

В 1993 году посоветовали пойти на службу в налоговую полицию. Вообще, туда брали людей из армии, милиции или ФСБ, а не из "народного хозяйства". Документы Рожнова изучали 3 месяца. Но в результате взяли в службу безопасности и борьбы с коррупцией (это такая внутренняя контрразветка, созданная для борьбы с коррупцией и за чистоту рядов). Потом были курсы по линии службы внешней разведки, 2 года учебы в Дипакадемии МИДа (предполагалось, что затем, работая на дипломатической службе, можно будет отслеживать интересы налоговой полиции).

"Интересная была служба, я проработал там 3 года. Но уже к 95-му году стало понятно, что налоговая полиция не особо кому в стране нужна, она стала браться за серьезные финансовые потоки, а серьезные потоки в то время управлялись серьезными людьми. И поэтому получалось, что этот налоговый контроль никому не был нужен. А держать службу, чтобы только проверять коммерческие палатки, не имело смысла".

Учась в Дипакадемии капитан налоговой полиции Рожнов продолжал участвовать в программах РСМ как правопреемника комсомола, ездил в международный молодежный лагерь "Бе-La-Русь", на дни молодежи, на которые съезжались и бывшие комсомольцы, и совсем молодые ребята. Для многих выходцев из комсомола участие в этих мероприятиях и сейчас остается своеобразной отдушиной, возможностью ненадолго оторваться от кабинетной жизни, потянуть канат вместе со студентами, поиграть в футбол, зарядиться энергией. В этот период ему было предложено заниматься развитием общеевропейской молодёжной системы скидок "EURO<26" в России.

"Тогда не было понятно, насколько эта программа приживётся, и мы вдвоем с товарищем на волонтерских началах стали заниматься развитием "EURO<26" в ЦК РСМ. Было действительно интересно. Проработав 3 месяца, я получил предложение поработать в аппарате ЦК РСМ, в последствии, если всё будет складывать, избираться секретарём. И закончив Дипакадемию, я закончил и службу в налоговой полиции, причём это было сделано сознательно, я ни с кем не ругался, хотя многие тогда уходили с обидой или разочарованием. Но я до сих пор всем благодарен: такого опыта оперативной работы я нигде бы не получил".

В аппарате ЦК РСМ Олег Рожнов прошел все ступени: руководитель программы, затем старший руководитель программ, секретарь, в 2002 года избран Первым секретарём, а сейчас совмещает эту должность с должностью Председателя РСМ.

За 15 лет у РСМ менялись программы: в какой-то период больше уделялось внимания творчеству, потом появились программы социальной поддержки, такие как "Молодежная карта EURO<26". Сейчас другие задачи: занятость, развитие студенческого самоуправления.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов
В Алтайском крае выбрали «Мисс Студенчество»
В Барнауле за титул «Мисс Студенчество Алтая-2016» боролись шесть девушек. Каждая получила свой эксклюзивный приз
 
зарегистрироваться

Я&mdash;гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016