Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Олег Рожнов: "У любого российского города есть шанс принять у себя "Студенческую весну-2008", особенно при такой поддержке"

6 Июня 2007 |
Интервью с председателем Российского союза молодежи.

Вот и завершился юбилейный, пятнадцатый Всероссийский фестиваль "Студенческая весна – 2007". Мы попросили рассказать об истории фестиваля, о его итогах и устремлениях в будущее председателя  Российского союза молодежи, члена Общественной палаты РФ ОЛЕГА РОЖНОВА.

Олег Александрович, фестиваль "Студенческая весна" уже второй год подряд проходит в Волгограде. С чем связана такая любовь к этому городу?

В этом году фестиваль "Студенческая весна" отмечает пятнадцатилетие, и это хоть и не юбилей, но достаточно круглая дата, и на принимающую сторону ложится большая ответственность. А у Волгограда уже есть опыт проведения фестиваля – в прошлом году там прошла четырнадцатая "Студвесна", и в этом году Волгоград снова проявил инициативу принять фестиваль.

Проведение фестиваля для того города, который его никогда не проводил, это дело не то что рискованное, но требующее собрать все силы и ресурсы. А Волгоград уже имеет опыт. Вторым значимым фактором стало то, что Волгоград подал заявку, которая устроила в плане ценовой политики, обеспечения условиями питания и проживания, высоким уровнем сценических площадок. Также к плюсам города можно отнести удобное транспортное сообщение. Когда мы проводили фестиваль в Сибири, не всем было удобно добираться. Хотя, тем не менее, фестиваль тоже был очень массовый и интересный.

Первые младенческие годы фестиваля прошли в Самаре, потом фестиваль отправился путешествовать по городам России на конкурсной основе. И это позволяет постоянно поднимать уровень фестивального движения.

Появились ли за 15 лет регионы-лидеры, откуда выходит больше всего победителей.

Талантливые ребята приезжают из самых разных городов, талантов среди российской молодежи очень много. Ребята упорно пробиваются через сито региональных и межрегиональных фестивалей.

Если говорить о командах, о сплоченных делегациях, то всегда достаточно сильно себя показывает Кемеровская делегация, делегация Ханты-Мансийского автономного округа, делегация Московской области. Эти делегации всегда приезжают в полном составе, всегда показывают региональную программу и всегда борются за первое место в общем зачете, за гран-при.

Какое направление конкурса наиболее широко представлено? Танец, вокал или, может быть, журналистика?

Журналистика – достаточно новая номинация, и более того, она получила новый формат, новый импульс. Конкурс идет "в живую" - задания ребята получают непосредственно уже на "Студвесне".

А если говорить о том, какие номинации пользуются наибольшей популярностью, то, конечно, это вокал, это танец, причем выступления ребят всегда очень красочные. На конкурс приезжает много народных коллективов, и мы всегда поощряем и стимулируем желание ребят показать свою национальную культуру, ведь наша Россия – страна многонациональная.

Традиционно на фестивале представлен оригинальный жанр. На одном из прошлых фестивалей был представлен очень интересный конкурс пародий. Было сложно отличить некоторых пародистов от настоящих певцов. Так одна девушка представила замечательную пародию на Баскова, другим участником были просто бесподобно спародированы манеры Людмилы Гурченко.

Поэтому какие-то звездочки возникают в разных номинациях, но вокал и танец – это, наверное, традиционно самые популярные конкурсы.

А кто активнее участвует – юноши или девушки?

Тут я думаю, какой-то четкой границы не проведешь. Когда город живет фестивалем, каждый, кто приезжает, это чувствует себя на этой волне. Так, когда фестиваль проходил в Кемерово, таксисты возили ребят бесплатно. И праздничная атмосфера наполняет каждый город, который принимает "Студенческую весну". Ребята танцуют, поют на площадях и улицах города.

На фестивале активны все, сложно сказать, кто больше. Если судить по тому, что в принципе среди участников больше девушек, то, наверное, более активны они. Но, честно говоря, на фестивале этого незаметно.

Фестиваль - студенческий, и есть ли какая-то статистика, какие вузы присылают большее количество участников – творческие, или как, например, в случае с КВН, технические?

Дело в том, что по творческим конкурсам есть ограничение – на эти мероприятия мы профессионалов не берем. "Студвесна" - это фестиваль именно студенческого творчества. Поэтому нет такой градации, конкурс наш всеобъемлющий - ежегодно в фестивале принимают участие студенты более 300 вузов России. 

Сколько лет самому юному и самому опытному участнику? И есть ли ограничения по возрасту – ведь студенты у нас могут быть и восьмидесятилетними?

В этом году возраст участников ограничен рамками от 14 до 25 лет. Но в коллективах допускается присутствие студентов и аспирантов старшего возраста. А вот в 2006 году, когда возраст студентов и аспирантов не ограничивался, в фестивале принимали участие 36-летние участники из Республики Саха - Якутия.

Можно ли участникам на следующий год возвращаться и снова пробовать свои силы в конкурсе?

Конечно, ограничений никаких нет. Некоторые коллективы ездят по несколько лет, Им нравится эта фестивальная атмосфера, некоторые год за годом входят в число финалистов.

Увеличивается ли число желающих принять участие в конкурсе? Ведь сегодняшние студенты ориентированы на карьеру, остается ли у них желание и время на самовыражение?

Я вам расскажу из прошлого года парадоксальную историю. Один из членов жюри объявил, что двоим участникам он предоставляет возможность поработать с ним на студии, записать альбом. Но оба счастливчика неожиданно отказались, мотивируя это тем, что им надо учиться, заканчивать вуз и работать по специальности. Я был несколько шокирован, потому что считал, что для людей, которые вышли на сцену, попасть в шоу-бизнес – это предел мечтаний. А оказалось, что не всегда.

Наши ребята играют в КВН, поют, раскрываются творчески, но при этом кто-то собирается стать инженером, кто-то экономистом, кто-то делать государственную карьеру. На мой взгляд, это очень важно, потому что, несмотря на то, что все хотят победить, фестиваль, в первую очередь, привлекает своей атмосферой, ребята приезжают познакомиться, завести новых друзей, весело провести время.

Повышается ли уровень конкурсантов?

Общий уровень, конечно, повышается, потому что сейчас в межрегиональных фестивалях участвует все больше студентов. А если больше участников, значит и более высокий уровень победителей.

А вы поедете на финал?

Я, конечно, поеду. У меня, правда, 18-го мая пленарное заседание Общественной палаты, на котором я выступаю с докладом, но вечером я вылетаю в Волгоград, и 19-го я буду там – и на подведении итогов и на финальном гала-концерте.

Расскажите про грандиозное факельное шествие, которое участники "Студвесны" проведут у подножия Мамаева кургана.

В этом году мы отмечаем 65-летие Сталинградской битвы, поэтому у региональной дирекции, у организаторов появилась идея провести акцию "Студенчество России – героям Сталинграда". Факельное шествие пройдет на Мамаевом кургане, который оставляет неизгладимое впечатление. Это знаковое для всех россиян место, и, конечно же, Мамаев курган – это то место, которое обязательно надо посетить.

В этом году будет не просто экскурсия, а специальная акция - артисты будут читать стихи о войне, на воду "Моря слез" будут спущены свечи, ребята с факелами будут сопровождать эту процессию. Это дань молодого поколения тем, кто отдал свои жизни в Сталинградской битве. И, мне кажется, это очень сильная патриотическая акция.

В финальном гала-концерте могут принять участие только победители, или все участники, которые хоть и не смогли добраться до победных мест, но выступили с яркими, интересными номерами?

Основная задача гала-концерта - сделать калейдоскоп того, что было на фестивале. Мне запомнился одни финальный гала-концерт, сделанный как единое непрерывное действо. Сменяя друг друга, на сцену выходили разные ансамбли, все это было объединено в единую композицию. А вот в прошлом году у девушек в танцевальной номинации был почему-то очень популярен танец живота. И режиссер решил сделать единый номер, который получился очень запоминающимся.

Участвовать в гала-концерте очень престижно, так как к нам приезжают и официальные лица, и представители шоу-бизнеса, поэтому все участники стремятся заслужить почетное право участвовать в этом действе.

Какие призы получат победители?

Победители по номинациям получают почетные дипломы трех степеней, авторскую керамику с логотипом Российского Союза Молодежи, подарочные часы.

Важно отметить, что индивидуальные победители по номинациям будут представлены к грантам Президента по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Всего будет представлено к премии 39 участников фестиваля.

Кто поддерживает фестиваль на протяжении последних лет и помогает проводить его на таком высоком уровне?

Даже в тяжелые 90-е годы фестивалю не дала зачахнуть наша общероссийская общественная организация "Российский союз молодежи". Вторым партнером всегда был тот федеральный орган власти, который курирует молодежную политику. Последние годы – это Министерство образования и науки РФ и Федеральное агентство по образованию.

Финальные мероприятия фестиваля – это еще и дело Администрации той области, которая принимает фестиваль. Два последних года – это Волгоградская область. До этого фестиваль проходил в Самаре, Питере, Казани, в Ульяновске, в Кемерово.

Каждый год мы пытаемся привлечь социально ориентированный бизнес, коммерческие структуры с тем, чтобы они поучаствовали, поддержали фестиваль материально, может быть, предоставили какие-то призы. В этом году мы обрели замечательного партнера в лице фонда СОК ("Спорт, Образование, Культура"). Фонд выделил достаточно крупную сумму на поддержку фестиваля, и это, несомненно, помогло организовать "Студенческую весну" на более высоком уровне.

Не приходится ли  студентам копить весь год стипендию, чтобы попасть на фестиваль? Кто оплачивает все расходы?

Делегации направляют региональные оргкомитеты, деньги на это, как правило, уже заложены в региональные бюджеты. Из федерального бюджета деньги перечисляет Минобрнауки РФ. Тот край, в котором проводится фестиваль, тоже вкладывает свои ресурсы.

Поэтому, к счастью, студентам не приходится весь год копить стипендию, чтобы принять участие в "Студвесне". Копят только на то, чтобы угостить мороженым понравившуюся студентку из какого-нибудь другого края.

Кстати про знакомства. Есть ли клуб участников "Студвесны" – может быть, сайт, на котором бывшие участники могут найти друг друга, пообщаться?

Сегодня отдельного сайта фестиваля нет. Вся информация и форум для участников фестиваля расположились на сайте Российского Союза Молодежи /www.ruy.ru./. Может быть, в дальнейшем сайт программы и появится.

Ребята на фестивале знакомятся, потом подолгу переписываются по электронной почте, общаются. А вообще за всю историю фестиваля было достаточно много романтических знакомств. Весна и общение 2000 студентов делают свое дело. Известна история, когда, сославшись на большую любовь к местной девушке, из Кемерово отказывался уезжать участник из делегации Московской области. Были случаи, когда после фестиваля парни из одного региона приезжали за невестами в другой регион.

Еще все помнят, как на форуме Студенческой весны в Кемерово одна девушка пыталась найти парня по имени и описанию, безответно влюбившись на фестивале. В прошлом году в Волгограде делегации, проживающие на теплоходе, рассказывали историю о том, как один парень назначил свидание девушки на набережной. Однако на ночь теплоход отчаливал от берега. И чтобы все-таки вовремя успеть на свидание, молодой человек вплавь добрался до берега, тем самым не обманув девушку.

И этот фестиваль обязательно принесет свои романтические встречи.

И последний вопрос. Известно ли уже, где пройдет "Студенческая весна-2008"?

Это, как правило, определяется уже поздней осенью, но в этот раз мы хотим несколько сдвинуть сроки и определиться с местом проведения пораньше, где-нибудь в сентябре. Ведь, чем раньше мы определимся, тем лучше принимающая сторона сумеет подготовиться к финальным мероприятиям.

Некоторые устные заявления от городов уже есть, причем, радует, что очень  сильные регионы заявляются. У любого города есть шанс. Студенты народ мобильный. Они готовы ехать в поезде двое-трое суток в поезде, там они знакомятся, репетируют, пишут песни.

 Так что, добро пожаловать на Всероссийский фестиваль "Студенческая весна" в 2008 году. А со своей стороны мы можем пообещать, что фестиваль, как всегда, будет ярким, красочным и необыкновенно талантливым!


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках
Помним прошлое – гордимся настоящим
В Кемерове состоялась историко-познавательная игра, в которой приняли участие более 70 человек
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016