Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

"Бе-La-Русь" слетала в космос

4 Августа 2011 |

Статья: http://www.rg.ru/2011/08/04/belarus.html

Хотите верьте, хотите нет, но на днях я побывал на... Международной космической станции. Для этого достаточно было приехать на стык границ Беларуси, Латвии и России, где традиционно в конце июля открывается международный лагерь "Бе-La-Русь", собравший более полутысячи молодых людей из трех стран. В нынешнем году лагерь, организатором которого выступили россияне, отметил 20-летний юбилей. Также он был посвящен 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. В общем, пользуясь специально изданным по этому случаю "космическим Бе-La-Русским" словарем, можно сказать: "Шаттлы (страны-участницы) успешно добрались до МКС (уютной лесной поляны) и произвели стыковку. Полет проходит нормально!"

История лагеря богата традициями. Проходит он в том самом месте, где в 1959-м в честь боевого содружества партизан и подпольщиков был насыпан курган Дружбы. С тех пор здесь ежегодно встречаются ветераны Великой Отечественной из Беларуси, Латвии и России. Что же касается "Бе-La-Руси", то каждое его открытие начинается с возложения цветов к монументам героям-комсомольцам деревни Прошки, расположенной на белорусской стороне, а также Герою Советского Союза Марии Пынто, воздвигнутом в России. Памятник Герою Советского Союза Иманту Судмалису, так же как и сам курган Дружбы, находится на латвийской земле. После того как Латвия вошла в состав Евросоюза, белорусам и россиянам так просто к ним не подойти. Действует визовый режим. Однако участники лагеря передают цветы латышским пограничникам, которые и возлагают их к монументу.

Тех, кто впервые приехал в "Бе-La-Русь", символически бьют по спине дубовым веником (на вершине кургана Дружбы растет дуб - символ силы и мужества. - С.Г.), а также окатывают водой из приграничной речки.

- Мне очень понравился этот обряд, - делится впечатлениями Аня Маслюк из Витебска. - Я окончила школу с музыкально-хоровым уклоном, буду участвовать в песенном фестивале "Бе-La-Русские зори". Ребята здесь добрые и отзывчивые. Нам без труда удалось найти в лагере гитару. А потом к нам в бивуак пришли парни из латвийской делегации, с которыми мы допоздна у костра пели песни известных российских бардов и рок-групп...

Организаторы лагеря - Российский союз молодежи, Белорусский республиканский союз молодежи и Союз за прогресс молодежи Латвии - постарались, чтобы "космическая" тема сразу бросалась в глаза. В бивуаке латышей, к примеру, стоял большущий макет скафандра. Белорусы из Минска и Брестской области репетировали роли астронавтов и инопланетян, чтобы достойно выступить в сюжетно-ролевой игре "Наш космос". А россияне привезли поздравление от летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова, которое зачитали во время открытия.

Открытие состоялось в четверг вечером, 28 июля. А когда в пятницу утром я приехал на гостеприимную белорусскую поляну, где в последние годы традиционно располагается лагерь, эту самую историю его участники писали, как говорится, на моих глазах. Группы поддержки неистово болели за своих футболистов и волейболистов. Здесь лучшими оказались россияне и латыши. Самые сильные люди "Бе-La-Руси" сошлись за столом для армрестлинга (победили Лена Рублевская из Витебска и гомельчанин Андрей Степаненко), а также в поединках по "Мешочным боям" (здесь сильнейшим оказался коллектив из Гомеля). К уже традиционному "фото-кроссу", где первенствовал минчанин Александр Макаров, добавился классический "веревочный курс" командообразования. Вот уж где и азарт состязаний почувствовать можно, и плечо партнера, неразрывно с которым (в прямом смысле слова) должен выполнить замысловатые задания!

Не остались в стороне и те, кто ездит в лагерь более 10 лет. "Крутые перцы" (или соответственно тематике лагеря "космоперцы") подготовили юбилейную лотерею.

- В ней мы решили разыграть раритетные вещи, связанные с историей лагеря, - рассказывает Александр Бобров из Москвы, один из немногих, кто побывал в "Бе-La-Руси" все 20 раз. - Я, к примеру, привез сюда бедж первого лагеря, организованного в 1992-м. Он до сих пор не заполнен. Будет забавно, если свою фамилию в него впишет человек, который по возрасту окажется моложе, чем сам лагерь.

При более тесном знакомстве с обитателями "Бе-La-Руси" я понял, что это вполне реально. Например, Яна и Александр Курзановы из Ярославля приехали сюда с четырьмя детьми. Старшему, Степану, уже 7. А его младшему братику Савве всего год.

- Ежегодно в лагерь мы отправляем по 30-40 человек от каждой области. С комплектованием команды проблем нет. Ведь попасть в "Бе-La-Русь" - уже большой подарок для молодых людей, - считает второй секретарь Белорусского республиканского союза молодежи Максим Басалыга. - Ребята из разных стран за 4 дня успевают сдружиться настолько, что продолжают затем общаться, переписываются круглый год в социальных сетях...

- Приграничные Смоленск и Псков - традиционные участники лагеря. Что касается международных связей с Беларусью и Латвией, в ближайшие годы мы намерены сделать упор именно на приграничное сотрудничество, - делится планами заместитель председателя Российского союза молодежи Дмитрий Епов. - Также мы постоянно стремимся представить здесь новые российские регионы. На этот раз сюда впервые приехали представители Татарстана. Но самое главное, организаторы определились - в будущем лагерю быть...

Более того, лагерь становится точкой притяжения для молодежи СНГ и Балтии. В нем в разное время побывали делегации Литвы, Украины, Армении. В этом году приехали ребята из Азербайджанской молодежной организации России. Замечательно, что есть место, где молодые люди могут забыть о географических границах, языковых барьерах и строить совместные планы на будущее. Ведь между друзьями по определению серьезных конфликтов не бывает.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов
В Алтайском крае выбрали «Мисс Студенчество»
В Барнауле за титул «Мисс Студенчество Алтая-2016» боролись шесть девушек. Каждая получила свой эксклюзивный приз
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016