Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

"Бе-La-Русь" слетала в космос

4 Августа 2011 |

Статья: http://www.rg.ru/2011/08/04/belarus.html

Хотите верьте, хотите нет, но на днях я побывал на... Международной космической станции. Для этого достаточно было приехать на стык границ Беларуси, Латвии и России, где традиционно в конце июля открывается международный лагерь "Бе-La-Русь", собравший более полутысячи молодых людей из трех стран. В нынешнем году лагерь, организатором которого выступили россияне, отметил 20-летний юбилей. Также он был посвящен 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. В общем, пользуясь специально изданным по этому случаю "космическим Бе-La-Русским" словарем, можно сказать: "Шаттлы (страны-участницы) успешно добрались до МКС (уютной лесной поляны) и произвели стыковку. Полет проходит нормально!"

История лагеря богата традициями. Проходит он в том самом месте, где в 1959-м в честь боевого содружества партизан и подпольщиков был насыпан курган Дружбы. С тех пор здесь ежегодно встречаются ветераны Великой Отечественной из Беларуси, Латвии и России. Что же касается "Бе-La-Руси", то каждое его открытие начинается с возложения цветов к монументам героям-комсомольцам деревни Прошки, расположенной на белорусской стороне, а также Герою Советского Союза Марии Пынто, воздвигнутом в России. Памятник Герою Советского Союза Иманту Судмалису, так же как и сам курган Дружбы, находится на латвийской земле. После того как Латвия вошла в состав Евросоюза, белорусам и россиянам так просто к ним не подойти. Действует визовый режим. Однако участники лагеря передают цветы латышским пограничникам, которые и возлагают их к монументу.

Тех, кто впервые приехал в "Бе-La-Русь", символически бьют по спине дубовым веником (на вершине кургана Дружбы растет дуб - символ силы и мужества. - С.Г.), а также окатывают водой из приграничной речки.

- Мне очень понравился этот обряд, - делится впечатлениями Аня Маслюк из Витебска. - Я окончила школу с музыкально-хоровым уклоном, буду участвовать в песенном фестивале "Бе-La-Русские зори". Ребята здесь добрые и отзывчивые. Нам без труда удалось найти в лагере гитару. А потом к нам в бивуак пришли парни из латвийской делегации, с которыми мы допоздна у костра пели песни известных российских бардов и рок-групп...

Организаторы лагеря - Российский союз молодежи, Белорусский республиканский союз молодежи и Союз за прогресс молодежи Латвии - постарались, чтобы "космическая" тема сразу бросалась в глаза. В бивуаке латышей, к примеру, стоял большущий макет скафандра. Белорусы из Минска и Брестской области репетировали роли астронавтов и инопланетян, чтобы достойно выступить в сюжетно-ролевой игре "Наш космос". А россияне привезли поздравление от летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова, которое зачитали во время открытия.

Открытие состоялось в четверг вечером, 28 июля. А когда в пятницу утром я приехал на гостеприимную белорусскую поляну, где в последние годы традиционно располагается лагерь, эту самую историю его участники писали, как говорится, на моих глазах. Группы поддержки неистово болели за своих футболистов и волейболистов. Здесь лучшими оказались россияне и латыши. Самые сильные люди "Бе-La-Руси" сошлись за столом для армрестлинга (победили Лена Рублевская из Витебска и гомельчанин Андрей Степаненко), а также в поединках по "Мешочным боям" (здесь сильнейшим оказался коллектив из Гомеля). К уже традиционному "фото-кроссу", где первенствовал минчанин Александр Макаров, добавился классический "веревочный курс" командообразования. Вот уж где и азарт состязаний почувствовать можно, и плечо партнера, неразрывно с которым (в прямом смысле слова) должен выполнить замысловатые задания!

Не остались в стороне и те, кто ездит в лагерь более 10 лет. "Крутые перцы" (или соответственно тематике лагеря "космоперцы") подготовили юбилейную лотерею.

- В ней мы решили разыграть раритетные вещи, связанные с историей лагеря, - рассказывает Александр Бобров из Москвы, один из немногих, кто побывал в "Бе-La-Руси" все 20 раз. - Я, к примеру, привез сюда бедж первого лагеря, организованного в 1992-м. Он до сих пор не заполнен. Будет забавно, если свою фамилию в него впишет человек, который по возрасту окажется моложе, чем сам лагерь.

При более тесном знакомстве с обитателями "Бе-La-Руси" я понял, что это вполне реально. Например, Яна и Александр Курзановы из Ярославля приехали сюда с четырьмя детьми. Старшему, Степану, уже 7. А его младшему братику Савве всего год.

- Ежегодно в лагерь мы отправляем по 30-40 человек от каждой области. С комплектованием команды проблем нет. Ведь попасть в "Бе-La-Русь" - уже большой подарок для молодых людей, - считает второй секретарь Белорусского республиканского союза молодежи Максим Басалыга. - Ребята из разных стран за 4 дня успевают сдружиться настолько, что продолжают затем общаться, переписываются круглый год в социальных сетях...

- Приграничные Смоленск и Псков - традиционные участники лагеря. Что касается международных связей с Беларусью и Латвией, в ближайшие годы мы намерены сделать упор именно на приграничное сотрудничество, - делится планами заместитель председателя Российского союза молодежи Дмитрий Епов. - Также мы постоянно стремимся представить здесь новые российские регионы. На этот раз сюда впервые приехали представители Татарстана. Но самое главное, организаторы определились - в будущем лагерю быть...

Более того, лагерь становится точкой притяжения для молодежи СНГ и Балтии. В нем в разное время побывали делегации Литвы, Украины, Армении. В этом году приехали ребята из Азербайджанской молодежной организации России. Замечательно, что есть место, где молодые люди могут забыть о географических границах, языковых барьерах и строить совместные планы на будущее. Ведь между друзьями по определению серьезных конфликтов не бывает.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Приморье приняло участие во Всероссийской акции «Зарядка со стражем порядка»

Приморье приняло участие во Всероссийской акции «Зарядка со стражем порядка»

В Ярославской области прошло «Лето в стиле КВН»

С 6 по 13 августа 2017 года на базе загородного детского лагеря «Дружба» прошла областная смена «Лето в стиле КВН».

На Ставрополье прошла акция «Зарядка со стражем порядка»
В рамках акции сотрудники органов внутренних дел провели флешмоб для жителей и гостей города
 
зарегистрироваться
KON.jpg 
фотохроника 25 лет РСМ.jpg

 
 
<< Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

Аккредитационная экспертиза

РСВ

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2017