Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

"Мы - будущее СНГ"

12 Октября 2011 |

«Мы – будущее СНГ»

 

Селигер – край кристально чистых озер ледникового периода, соединенных небольшими ручейками, сосен-великанов и удивительных по красоте церквей. На озеро Селигер приезжают люди из всех уголков нашей родины и других стран за невероятным зарядом энергии и сил, яркими впечатлениями и просто из любопытства. Каждому хочется узнать, что же такого особенного в этом озере, благодаря чему отдых на Селигере стал настолько популярным.

На озеро Селигер можно отправляться всей семьей или с друзьями, с большими чемоданами или с маленьким рюкзачком за плечами. Каждого туриста ждет радушный прием. Шикарные базы и дома отдыха на Селигере с номерами повышенной комфортности или пансионаты и санатории как более экономный вариант – Селигер понравится людям с самым разным достатком.

Каким в Вашей представлении должен быть отдых? Роскошным, активным, позволяющим расслабиться? Мы расскажем Вам, как отдыхает молодежь, молодежь стран СНГ!

Второй год подряд в июле Россия принимает у себя смену «Мы – будущее СНГ». Девять первых дней июля делегации Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины проходили образовательную подготовку у экспертов в области СНГ, молодёжной политики и международных отношений. А собрались они как раз на озере Селигер.

Руководители ведомств по делам молодёжи, депутаты и помощники депутатов, предприниматели, представители крупнейших общественных организаций, студенческих сообществ от 18 до 32 лет, управленческое будущее 9 стран СНГ стали участниками смены. 

А это, поверьте мне, уникальная образовательная площадка для расширения гуманитарных связей молодежи государств – участников СНГ. Организаторами выступили Минспорттуризм России и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, а обеспечил проведение и программу Российский Союз Молодежи.

Программа участников была очень насыщенной: общеобразовательные программы международной смены «Селигера», участие в дискуссионных клубах, сессиях, встречах с экспертами, разработанных специально для молодежи.

Гости на смене – также частое явление. На встрече с Ириной Борисовной Шевчук, народной артисткой СССР, директором фестиваля "Киношок" молодёжь СНГ обсуждала фильм «А зори здесь тихие», в котором актриса снялась в роли Риты Овсяниной. Участники смены из Армении, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси и Молдовы благодарили актрису от имени своих семей за «наш» фильм, который занимает достойное место в домашних фильмотеках. Ирина Борисовна рассказала об актерском собратстве, которое сохранилось в странах Советов. Российские фильмы дешевле снимать в Беларуси или на Украине, сохранилась режиссерская школа в Казахстане, устраиваются кинофестивали стран СНГ. «В наших независимых республиках мы зависим друг от друга. В девяностые годы все равно, что разорвали семьи. Десять лет без права переписки. Я скорблю об этом. Мне очень жалко, что нельзя просто так купить билет и улететь прогуляться по Тбилиси. Молодым актрисам, мне и Галине Логиновой, маме Милы Йовович, было это доступно, - вспоминает Ирина Борисовна.

 Несколько вечеров смены «Мы – будущее СНГ» запомнились молодым управленцам яркими красками национальных культур, представленными видеороликами, танцами, песнями, народными промыслами, эпосом и обычаями. Отрывок традиционной таджикской свадьбы с белоруской – невестой и таджиком – женихом, настоящий плов с приправами, привезенными из Душанбе, национальные сувениры останутся в памяти и фотоархиве участников и гостей смены.

Конечно, страну представляют люди. У меня есть друзья в Казахстане, значит и отношение к этой республике в моей семье другое. Многие молодые советские девушки и ребята участвовали в разработке целины в Казахстане и остались там жить. Репрессии, трудовые миграции, северные вербовки, погоня за теплой жизнью в южных краях – народы СНГ перемешаны. Личная дружба с человеком может изменить мнение обо всей стране. «Дружба народов – богатство страны» - старый, но не забытый всеми лозунг. А такую оценку международной смене «Мы – будущее СНГ» дают сами участники:

Константин Тер-Накалян, Армения: «Площадка СНГ в Селигере для меня уникальна. Наши старые добрые советские страны. Это уникальная возможность для молодого поколения встретиться со своими сверстниками из бывших братских республик. В этом плане площадка преуспела. Я здесь встретил много хороших людей, с которыми дальше хочу сотрудничать не только по проектам, что в первую очередь, но и по личным вопросам.»

Батырхан Танатаров, Казахстан: «Эта площадка для меня очень эффективна. Многие стереотипы о России в моей голове разрушились. Узнал об армяно-азербайджанском конфликте словами двух сторон, а не из СМИ. Они между собой на нашей смене нормально общаются, вместе работают. Мне интересно узнать про жизнь и культуру моих сверстников в бывших советских странах».

Дилдора Акбарова, международный оргкомитет, Кыргызстан: «В 2010 году стартовал первый проект «Мы - будущее СНГ». Приехали молодые активисты, лидеры государств участников СНГ. Итог проекта превысил все возможные положительные прогнозы в 10 раз! Я сама не ожидала, что настолько можно сдружиться и держать связь до сегодняшнего дня во всем постсоветском пространстве. Большинство участников признали, что даже не имели представления о культуре своих друзей, с которыми они познакомились на проекте, а после они собрали частички всех культур в своем сердце. Дружба - это самое главное во всех её проявлениях. Если есть такая возможность, площадки для общения, обмена информацией и дружбы, то наши будущее и будущее наших стран будет обретать положительный образ. В этом году меня уже пригласили в качестве организатора, точнее в международный оргкомитет, который создали из первых участников проекта «Мы - будущее СНГ». Для нас это конечно было большим сюрпризом!

Мы вновь ВМЕСТЕ и на нас уже лежит большая ответственность - быть положительным примером для других участников».

Анастасия Махнакова, оргкомитет, Россия: «Мы попытались сделать этот проект неформатным, свободным ради сближения культур, взаимопонимания. Мы открыли для себя Содружество с новой стороны. Участники смены приехали к нам послами своей страны, сейчас они ещё и послы СНГ».

Вот так, необычайная природа Селигера может объединить молодежь разных стран. Молодежь СНГ умеет отдыхать, и отдых, в первую очередь, позволил учатникам не только расслабиться, но и найти множество соприкосновений в культуре народов друг друга. Можем смело сказать, что Мы – будущее СНГ!

 

Татьяна Бачурина

Кристина Добрина

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов
В Алтайском крае выбрали «Мисс Студенчество»
В Барнауле за титул «Мисс Студенчество Алтая-2016» боролись шесть девушек. Каждая получила свой эксклюзивный приз
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016