Союз аполитичной молодежи

10 Января 2007 |

Осенью 2005 года Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи исполнилось бы 87 лет. Но, когда-то всем понятные аббревиатуры ВЛКСМ, КПСС и СССР в один момент исчезли из нашей жизни. А раз нет направляющей организации, значит, нет и всесоюзного молодежного движения. За всесоюзное ответить сложно, но можно — за российское. Российский комсомол был основан за год до распада СССР, а в 1991 году комсомольскую организацию переименовали в Российский Союз Молодежи (РСМ), который в этом году отмечает свое 15-летие.
Председатель РСМ Олег Рожнов не скрывает своего комсомольского прошлого, лоббирует законодательство по молодежной политике и рассчитывает вернуть российскому молодежному движению былую значимость.

— Олег, и все-таки хочется спросить про комсомол. Вот у меня есть ваш буклет «Молодежному движению в России — 85 лет». На обложке две фотографии — одна со времен комсомола, другая — современная. Фотографии похожи, только лица другие. И портреты: тогда был Маркса, а теперь — Путина. Так что в РСМ осталось от комсомола?
— Мы организация самоуправляемая, а не сделанная под чей-то заказ — мы сами решаем, что оставлять из нашего прошлого, а что менять. Мы оставили структуру нашей организации — у нас 75 территориальных организаций. Также у комсомола мы переняли систему управления — она была не так уж и плоха. Мы оставили те программы, которые интересны молодежи. Например, фестивали студенческого творчества, подобные «Российской студенческой весне», существовали и во времена комсомола.
— А чего от комсомола не осталось вовсе?
— Главное то, что мы не взяли идеологию. Мы вообще неполитическая организация — мы занимаемся программами для молодежи, помогаем молодому человеку найти себя в жизни. Появились новые программы, которые были невозможны в комсомоле, в советские времена. Например, программа EURO<26 — дисконтные карты по России и по всей Европе для молодых людей не старше 26 лет.
— При упоминании съездов, пленумов, ЦК у меня возникает ощущение «совка». У молодых ребят, которые вступают в РСМ, таких ассоциаций не возникает?
—Выросло поколение, для кого комсомол — это просто история. Вот в 90-х годах такое «отрицательное» отношение было явным. Тогда нам приклеивали ярлык комсомола, говорили, что мы связаны с коммунистами. Но мы не с коммунистами, мы — с государством. Все, конечно, говорят, что ЦК — это так старомодно. Но ведь если я буду называться топ-менеджером, а не Первым секретарём ЦК, разве от этого что-то изменится?
— РСМ сотрудничает с политическими деятелями, которые активно занимаются молодежными проблемами.
— Конечно. Мы лоббируем вопросы, касающиеся молодежной политики. На заседании Комитета Госдумы мы участвовали в рассмотрении вопроса о концепции федеральной целевой программы «Молодежь России» (а это финансы, идущие на молодежь), а также о законодательстве — у нас ведь, к сожалению, нет базового федерального закона по молодежи.
— Как вы относитесь к движению НАШИ?
— Мы к ним не относимся.
— А как считаете, зачем такая организация нужна?
— Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Что это не самоуправляемая организация — совершенно понятно. Потому что выстроить реально работающую общественную организацию, где бы в регионах ребята работали не просто потому, что им дали денег, а из каких-то убеждений — невозможно в такие сроки. Так что это просто технология, позволяющая собрать ребят на улицах.
— А почему бы тем, кто финансирует НАШИХ, не профинансировать лучше реальную организацию — такую, как РСМ?
— Во-первых, это вопрос к тем, кто их финансирует. Во-вторых, удобнее финансировать ту организацию, которой ты управляешь на 100%. Кому ты можешь отдать приказ и сказать «50 тыс. человек должны быть на площади». У нас же нет задачи выводить людей на улицы просто для того, чтобы они там были. У нас содержательная и каждодневная работа.
Достаточно вспомнить молодежное крыло НДР («Наш дом — Россия») в середине 90-х: было вложено много денег, сразу появилось много людей, все говорили, что «молодежное крыло НДР — это новый комсомол». Только деньги кончились, все рассосалось и не осталось даже шрамов. Знаете, я уверен, что молодежь должна быть аполитична. По последним исследованиям только 2% молодежи участвуют в каких-то политических движениях. У остальных просто на это времени нет! Надо получить образование, надо найти работу, надо заниматься спортом. Но гражданская позиция должна быть, на выборы ходить нужно.
— У РСМ много хороших проектов для молодежи, но сама молодежь о них знает мало. Может быть стоит увеличить масштаб организации?
— У нас нет задачи раздувать численность нашей организации просто для галочки — тех ребят, которые вступают в организацию, нужно обязательно включать в деятельность. А у нас, к сожалению, ограничены ресурсы. Кроме того, у нас есть стратегическая задача — мы будем продолжать настаивать на том, чтобы государство формировало молодежную политику. Потому что молодежью надо заниматься системно. И, кстати, когда ребята проходят школу общественных организаций, они становятся более востребованными работодателями. У нас даже программа есть «Российские интеллектуальные ресурсы», в рамках которой мы каждый год выпускаем справочники «Лучшие выпускники образовательных учреждений» и рассылаем их по кадровым агентствам и крупным компаниям. Такой справочник выйдет и этим летом.

В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»
В Подольске состоялся слёт общественных объединений
В мероприятии приняли участие 11 молодёжных объединений, чтобы сразиться в интеллектуальных и тематических играх