Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Эффективность вузов должны оценивать работодатели

1 Апреля 2013 | Новости

Некоторое время назад одно из ведущих международных информационных агентств сообщило о том, что в России в скором времени появится совет по повышению конкурентоспособности ведущих вузов. Совет, в частности, будет рассматривать перечень требований к отбору вузов и программы повышения конкурентоспособности университетов. Напомним, что только одно-единственное учебное заведение из России — МГУ — заняло 77-ю позицию в Шанхайском рейтинге. По основным ведущим рейтингам мы не входим даже
в сотню ведущих мировых вузов.

Нижегородская областная организация Российского Союза Молодежи (НОО РСМ) решила узнать мнение молодых людей. В официальном сообществе образовательного проекта НОО РСМ «Будь успешен!» был размещен опрос по теме «Как вы предлагаете оценивать эффективность вузов?».

В опросе приняло участие более 800 человек. По результатам голосования 41,1% опрошенных считает, что эффективность вуза следует оценивать по победам на олимпиадах и т.д. студентов данного вуза; 29,9% - по уровню подготовки педагогического состава; 16,2% считают, что необходимо организовывать голосование студентов, выпускников и педагогов; 7,9% - по количеству выпускников с красным дипломом и 4,9% - по количеству поданных документов при поступлении. 

Результаты опроса прокомментировал ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев: "Конечно, необходимо проводить мониторинг эффективности вузов. Слишком много появилось «сомнительных» учебных заведений и филиалов. Важным критерием оценки эффективности я считаю оценку выпускников и вуза в целом работодателями, т.е. востребованность выпускников. Другими словами, это процент трудоустройства выпускников в целом и по специальности в частности. Безусловно, правильно также учитывать и победы студентов в различных конкурсах, олимпиадах, грантах, получение ими именных стипендий и т.д.  Уровень подготовки педагогического состава, конечно, важен, и он учитывался в прошедшем мониторинге процентом остепененности  педагогического состава и количеством штатных преподавателей. Кроме того, предлагаемые критерии должны иметь количественную оценку, которую можно объективно определить". 

В свою очередь опрос прокомментировала руководитель проекта "Будь успешен!" Елена Старостина: "Главным критерием оценки вузов должно быть количество выпускников, трудоустоенных именно по специальности. Иначе для чего мы получаем образование, разве не для того, чтобы потом применять свои знания на практике".



Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»
В Подольске состоялся слёт общественных объединений
В мероприятии приняли участие 11 молодёжных объединений, чтобы сразиться в интеллектуальных и тематических играх
В Свердловской области стартовали мероприятия, приуроченные к 100-летию Уральского комсомола
В Свердловской области на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоялась торжественная церемония возложения цветов
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016