Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Председатель РСМ Павел Красноруцкий принял участие в заседании коллегии Министерства образования и науки России

18 Июня 2013 | Новости

Сегодня, 18 июня, в Минобрнауки РФ прошло заседание коллегии, посвящённое мерам совершенствования реализации молодёжной политики в Российской Федерации, в рамках которого Председатель РСМ Павел Красноруцкий выступил с докладом по вопросам студенческого самоуправления.

На заседании под председательством Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова присутствовали: заместители Министра образования и науки РФ; Директор Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодёжной политики Министерства образования и науки Александр Страдзе; руководитель федерального агентства по делам молодёжи Сергей Белоконев; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Марат Бариев и другие представители органов государственной власти, общественных организаций, образовательных структур и ведомств.

По словам Министра образования и науки РФ, вопросам развития молодёжных и студенческих инициатив всегда уделялось много внимания. И сейчас широко обсуждается вопрос развития механизмов информирования молодежи о потенциальных возможностях саморазвития, обеспечение поддержки научной, творческой и предпринимательской активности, а также вовлечение молодежи в социальную практику. «Новые предложения и дополнения, озвученные на заседании Коллегии, станут продолжением устоявшегося реформаторского курса в системе образования и молодёжной политики России», - отметил Дмитрий Ливанов.

Одним из вопросов, обсуждаемых членами коллегии на заседании, стал новый закон "Об образовании", который вступит в силу с 1 сентября текущего года. В нём будет юридически закреплено понятие советов обучающихся (студенческих советов). В связи с этим, Председатель РСМ Павел Красноруцкий выступил с инициативой принять ряд нормативно-правовых актов, в частности, утвердить "Примерное положения о Совете обучающихся". В этом документе будут определены права и обязанности Совета, принципы его формирования, дана юридически точная терминологическая формулировка.

По словам Павла Красноруцкого, вопрос студенческого самоуправления касается более 6 миллионов молодых людей России. Это возможность представительства студентов в образовательном процессе, влияния на учебу и воспитательный процесс. Проблема организации студенческого самоуправления в вузах и ссузах сейчас стоит довольно остро.

Успешное сотрудничество в постепенном реформировании студенческого самоуправления ведётся Российским Союзом Молодёжи совместно с Министерством образования и науки РФ с 2006 года. За это время в рамках программы проводилось множество семинаров, лагерей актива, выпускается методическая литература, помогающая в своей деятельности лидерам студенческого самоуправления, организована «горячая линия» по вопросам ССУ. Ежегодно проводится Всероссийский смотр-конкурс деятельности органов ССУ.

Также Председатель РСМ доложил участникам Коллегии, что Российским Союзом Молодёжи подготовлены методические рекомендации, которые позволят сделать систему выборов в советы обучающихся прозрачной. Это даст возможность говорить о легитимности дальнейшей деятельности советов обучающихся в каждом конкретном учебном заведении. «Для широкомасштабного проведения таких выборов необходима методологическая подготовка студенческого актива. Российский Союз Молодежи готов провести такую работу уже этой осенью на окружных лагерях ССУ РСМ, которые проводятся у нас ежегодно во всех федеральных округах уже более 7 лет. Кроме того, необходимо издать методические материалы по этой теме, а также открыть «горячую линию» для ответов на вопросы, которые будут возникать у студентов в период организации выборов и деятельности ОССУ», - отметил Павел Красноруцкий.

Напомним, что в 2006 году по инициативе РСМ был создан Совет по развитию студенческого самоуправления при Министре образования и науки РФ. Промежуточным итогом программы стало создание к 2010 году более чем в 80% вузов студенческих советов. В 2012 году Министерство образования и науки РФ провело конкурс программ развития органов студенческого самоуправления, по итогам которого 95 вузов - лидеров в этой области стали получателями серьезных финансовых средств – что позволило отрасли серьезно продвинуться вперед.

По итогам заседания Коллегии было решено подготовить предложения по разработке законопроекта «Об основах молодежной политики в Российской Федерации» в рамках деятельности рабочей группы по законодательному обеспечению молодежной политики в Российской Федерации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также обеспечить необходимые условия для деятельности органов студенческого самоуправления, реализации программ развития деятельности студенческих объединений. 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках
Помним прошлое – гордимся настоящим
В Кемерове состоялась историко-познавательная игра, в которой приняли участие более 70 человек
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016