Активисты Союз Молодежи Кузбасса чтят память пропавших в годы ВОВ

28 Сентября 2009 | Новости

Благодаря добровольцу Союза Молодежи Кузбасса Роману Курбакову, спустя почти 65 лет после окончания Великой Отечественной войны, родственники нашли своего пропавшего без вести отца и деда, жителя Кемерова.

В сентябре этого года в Союз Молодежи Кузбасса Российского Союза Молодежи пришло письмо из Мурманской региональной общественной организации «Военно-патриотический поисковый отряд «Верман». В нём сообщалось, что в ходе поисковых работ в районе горы Войта (Мурманская обл., Кандалакшский р-н, 15 км восточнее п.Алакуртти) обнаружены останки советский бойцов. В том числе на бывшем поле боя найдены останки красноармейца Степана Матвеевича Андреевского, 1908 г.р., призванного Кемеровским райвоенкоматом и пропавшего без вести 14 сентября 1941 года. В данных, которые были обнаружены в медальоне, указывался старый адрес семьи – жены Анастасии Михайловны Нехорошевой: Новосибирская область, Кемерово, Рудник «Правый берег», ул.Короткая д.5.

Поисковики просили помочь в поиске родственников.

На собрании добровольцев Союза Молодёжи Кузбасса найти родственников погибшего солдата первым вызвался Роман Курбаков, студент Горного факультета КузГТУ, вступивший в РСМ в августе 2009 года.

Роман начал поиски с Интернета, узнал адреса областного и городского архивов. По их направлению он связывался с автором-составителем Областной книги памяти. Реальную помощь оказали в градостроительном управлении по Кемерову. Там он выяснил, что улица Короткая была переименована в улицу Вальцовую. Роман, опрашивая пожилых жителей улицы Вальцовая, нашёл знакомых семьи Андреевских. Оставил свои координаты. Через полтора часа ему перезвонил взволнованный мужчина, внук погибшего Степана Андреевского – Александр Анатольевич Березиков. Он сообщил, что в настоящее время живы дети Степана Матвеевича: две дочери – Валентина Степановна Березикова, 1938 года рождения и Галина Степановна Андреевская, 1933 года рождения.

Сейчас родственники нашего погибшего земляка собираются ехать в Мурманскую область, чтобы получить больше информации о том, как погиб их отец, дед и прадед, и достойно похоронить его.

Теперь Степан Матвеевич Андреевский не будет захоронен в братской могиле. Он вернулся из «пропавших без вести» спустя почти 65 лет после Победы.

В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»
В Подольске состоялся слёт общественных объединений
В мероприятии приняли участие 11 молодёжных объединений, чтобы сразиться в интеллектуальных и тематических играх