Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

В Москве завершила работу первая «Школа публичной дипломатии РСМ»

4 Июля 2013 | Новости
Теги: МГИМО МИД

С 30 июня по 3 июля 2013 года в Москве работала «Школа публичной дипломатии РСМ», организованная по инициативе общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» совместно со Студенческим Союзом МГИМО (У) МИД России и Центром международных молодежных проектов МГИМО (У) МИД России при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова.

Всего в работе Школы приняли участие около 50 человек более чем из 10 регионов России.

В последние годы во всем мире значительно вырос интерес к публичной дипломатии, которая превратилась в важный инструмент внешней политики. В России в течение последних нескольких лет под патронажем государственной власти разрабатывается и реализуется большое количество проектов в рамках программы по формированию положительного имиджа России за рубежом. Активную работу на этом направлении ведут Россотрудничество, Фонд «Русский мир», Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ; в декабре 2005 года начал работать первый российский информационный телеканал Russia Today, ведущий круглосуточное вещание на английском языке; в 2010 году были созданы Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Российский Совет по международным делам.

Поскольку молодежь, а в особенности студенчество, является самой активной и мобильной частью населения, ей отводится одна из ключевых ролей в укреплении и развитии отношений между обществами своего и иностранного государства. Основной целью Школы публичной дипломатии РСМ стало дополнительное образование студентов, аспирантов и молодых специалистов-международников по актуальным вопросам публичной дипломатии и международного сотрудничества, знакомство с лучшими зарубежными и отечественными практиками в этой области и получение навыков для реализации собственных проектов.

В открытии Школы, которое прошло на территории МГИМО (У) МИД России, приняли участие: руководитель федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачев; руководитель отдела по работе с НПО Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел РФ Салтыков Алексей; проректор по социальной и воспитательной работе МГИМО (У) МИД РФ Игорь Логинов; директор программ Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Наталья Бурлинова; Председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе; Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий.

В рамках Школы публичной дипломатии РСМ слушатели и участники смогли посетить офис телеканала «Russia Today», где для ребят прошли лекции на различные темы, такие как: «Телеканал RT как новое поликультурное мультимедийное СМИ», «RT по-русски: миссия, перспективы, проекты», «Телевидение и новые СМИ. Особенности производства видеоконтента для онлайн-порталов. «Проблема использования телевизионного контента в социальных сетях», «Корреспондент и новые медиа. Использование блогов и социальных сетей в работе». Наибольший интерес у участников вызвала возможность посетить телестудии канала – арабскую, испанскую и английскую.

В последний день работы Школы перед слушателями также выступил один из ведущих отечественных специалистов в сфере публичной дипломатии директор Ward Howell Talent Equity Institute, эксперт Российского Совета по международным делам Алексей Долинский. Представители Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ рассказали участникам не только о деятельности своих организаций, но и дали конкретные советы о том, как применять их на практике. В рамках мастер-класса, разбившись на команды, ребята придумывали и презентовали свои собственные проекты в области международного сотрудничества, многие из которых будут в дальнейшем реализованы.

Кроме того, всем участники могли принять участие в конкурсе эссе. Победители конкурса будут направлены для участия в культурно-образовательной сессии в Китайской Народной Республике с 15 по 19 июля 2013 г.

«В последнее время в России уверенно стала набирать силу сфера публичной дипломатии. В отличие от классических принципов проведения внешнеполитического курса, где роль государственных органов имеет принципиальное значение, в общественной дипломатии главным субъектом является инициативная её часть. К этой части общества относимся и мы – молодёжь. В том числе, и любой гражданин, неравнодушный к тому, что и как происходит в России и вне ее», - отметил Павел Красноруцкий. Кроме того, Председатель РСМ подчеркнул, что Школа будет проводиться Российским Союзом Молодёжи на регулярной основе. 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках
Помним прошлое – гордимся настоящим
В Кемерове состоялась историко-познавательная игра, в которой приняли участие более 70 человек
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016