Активисты Союза Молодёжи Кузбасса отдали дань памяти воину Великой Отечественной войны

20 Октября 2009 | Новости

20 октября 2009 года в ДК Шахтеров г.Кемерово состоялась торжественная траурная церемония прощания с солдатом Великой Отечественной войны Степаном Андреевским.

Спустя 68 лет после гибели на месте боя в Кандалакшском районе Мурманской области кузбассовец Степан Матвеевич Андреевский обрел покой в родной земле. На церемонию прощания со Степаном Матвеевичем Андреевским, павшим смертью храбрых 14 сентября 1941 года, собрались родственники, а также представители законодательной и исполнительной власти, общественных и молодежных объединений, ветераны Великой Отечественной войны.

««Пропал без вести» – как много в этой фразе недоумения и боли, - отметил в прощальной речи внук солдата Степана Андреевского Александр Березиков, - с которой семья жила почти 70 лет. Но вот, перед 65-летием Победы, наш отец и дед вернулся. И сейчас мы ему говорим: спасибо за жизнь! Отдельные слова благодарности – поисковикам отряда «Верман» из Мурманской области и активистам Союза Молодежи Кузбасса, без работы которых мы бы так никогда и не узнали о судьбе деда».

Справка:

Напомним, что 7 сентября 2009 года в Союз Молодежи Кузбасса пришло письмо из Мурманской региональной общественной организации «Военно-патриотический поисковый отряд "Верман". Поисковики сообщили, что в районе горы Войта (Мурманская область, Кандалакшский район) на поле боя обнаружены останки пропавшего без вести 14 сентября 1941года красноармейца 104 с.д. 217 с.п. Андреевского Степана Матвеевича, призванного Кемеровским райвоенкоматом Новосибирской области. Для того чтобы павший смертью храбрых боец вновь не «пропал без вести», необходимо было найти в Кемерове его родственников.

Заняться этим вызвался доброволец Союза Молодежи Кузбасса, студент Горного факультета КузГТУ, Роман Курбаков. Чтобы найти нужную информацию, пришлось обращаться в различные инстанции от городского архива – до градостроительного управления, где и подсказали, что улица Короткая (адрес, указанный в личных данных С.М. Андреевского) была переименована в улицу Вальцовую.

В итоге, 20 сентября Роман Курбаков, опрашивая пожилых жителей улицы Вальцовая, нашёл семью Андреевских.

В Удмуртии подведены итоги конкурса «Молодежь за здоровое будущее»
Организаторами конкурса видеороликов выступили Удмуртская организация Российского Союза Молодежи и Министерство здравоохранения Удмуртской Республики
В Калужской области прошел полуфинал Юниор-Лиги КВН
В финал «Калужской Космической Юниор-Лиги КВН» вышли команды «Шагал Малевич», «Дело в чёрном» и «Дом ЦТР»