30 декабря 2019

РСМ 2020: планы, цели, перспективы

Для Российского Союза Молодежи 2019 год был насыщенным: подписание ряда соглашений с Росмолодежью, АНО «Россия – страна возможностей», запуск нового проекта с Газпромбанком, Международная студенческая весна стран БРИКС и ШОС, Российская национальная премия «Студент года», новый сезон телевизионного проекта «Детский КВН» и многое другое. Особенно мы гордимся нашими региональными организациями, 13 из которых получили поддержку Фонда президентских грантов.

В будущем году Российский Союз Молодежи будет уделять особое внимание развитию молодежи малых городов – в рамках федерального проекта РСМ «Пространство развития», направленного на вовлечение молодежи в социальное развитие территорий малых городов и поселений. Впервые состоится Школа НКО для участников проекта 2018-2019 гг. Участники, создавшие молодежные общественные объединения в течение годового проектного цикла, пройдут обучение управлению молодежной общественной организацией и НКО.

nA-MLoIhks4.jpg

А также пристальный интерес нашей организации вызывает новое направление в молодежной политике, которое появилось благодаря тройственной инициативе Российского Союза Молодежи, Федерального агентства по делам молодежи и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации – системе молодежного туризма. Мы видим в этих направлениях перспективы и уже ведем активную работу: на заседании Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации под председательством вице-премьера Ольги Голодец мы представили инициативы по субсидированию транспортных расходов организованным молодежным группам и внедрению международных молодежных дисконтных систем на услуги объектов туристической инфраструктуры. Они вошли в проект плана мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в России на период до 2035 года. Стоит понимать, что молодежь - самая активная часть населения нашей страны, которая открыта к новым знаниям и стремится увидеть весь мир собственными глазами, а туризм способствует личностному росту и интеллектуальному развитию. В этом случае мы обязаны создать комфортные условия для культурного обогащения молодежи: путешествуя по стране молодежь, познакомится с историей, национальными особенностями и традициями регионов.

pwXK5DHHPlo.jpg

Мы уже активно готовимся к нашим творческим проектам – в 2020 году флагманский проект Российского Союза Молодежи «Студенческая весна» пройдет сразу в двух формах: с 15 по 20 мая 2020 года – «Российская студенческая весна», которая пройдет в Ростове-на-Дону и с 26 июня по 2 июля 2020 года в Казани состоится «Студенческая весна стран СНГ».

a4-AGynldmU.jpg

Молодежные мероприятия и проекты 2020 года будут так или иначе приурочены к главной дате года – 75-летию победы в Великой Отечественной Войне. Отдельным проектом стоит выделить российско-белорусский проект «Поезд Памяти и Славы», который пройдет по маршруту Брест – Владивосток. Организаторами проекта «Поезд Памяти и Славы» являются Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство образования РФ, Российский Союз Молодежи и Белорусский республиканский союз молодежи. Этот проект будет способствовать популяризации подвига советского солдата в Великой Отечественной войне, укрепит дружеские отношения молодежи Союзного государства. На данный момент даты и формат события ещё определяются, но уже можем смело заявить о том, что этот проект вошел в план основных мероприятий России по празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной Войне.

В 2020 году наша организация отметит юбилей. В год 30–летия РСМ будет проведена молодежная неделя: ключевые мероприятия пройдут в Ставропольском крае, на неоднократно проверенной качеством и гостеприимством площадке. В рамках «юбилейной недели» с 27 мая по 1 июня мы запланировали Международный молодежный фестиваль «На высоте». Он будет проводиться впервые, но уже призван стать масштабной площадкой для коммуникации, самовыражения и межрегионального взаимодействия студенческой и работающей молодежи. Заключительным событием празднования 30-летия будет итоговый концерт в Кремле, на котором будут представлены все достижения организации. Гостями концерта станут действующие руководители региональных и местных организаций РСМ, руководители организации разных лет и все те, кто создавал, помогал и развивал РСМ на всех уровнях все эти годы.