Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

РСМ в Калининграде принял участие в форуме по развитию гражданского общества

18 Декабря 2013 | Новости
14 декабря в Калининграде состоялось масштабное мероприятие - II Гражданский Форум Калининградской области «Сильное гражданское общество – основа успешного развития региона». 

На протяжении семи часов свыше 500 делегатов обсуждали вопросы социальной политики, промышленного развития и инноваций, развития агропромышленного комплекса, деятельности правоохранительной и правовой системы, патриотического воспитания, взаимодействия общества и власти. Работа форума была поделена на секции, организаторами одной из которых выступили Калининградская региональная общественная организация «Российский Союз Молодёжи» и Агентство по делам молодёжи Калининградской области. 

Проект «Патриотическое воспитание в процессе трудовой деятельности: связь поколений, сохранение традиций, новые подходы» открыли руководитель Агентства по делам молодёжи Татьяна Васильева и Председатель Калининградской региональной организации РСМ Екатерина Формальнова. На встрече присутствовали представители социально ориентированных некоммерческих организаций, ветеранских организаций, крупных бизнес-структур, учебных заведений, молодёжных организаций и специалисты, работающие в сфере патриотического воспитания. 

За время работы форума участники обсудили ситуацию с состоянием патриотического воспитания в Калининградском регионе и Российской Федерации в целом. Согласно статистике, пятая часть населения России не считает себя патриотами и хочет уехать за границу. А порядка 30-35 % граждан не готовы поступиться личными интересами ради родного государства. 

Выступающие, в числе которых были губернатор Калининградской области Николай Цуканов, представители Общественной палаты и ФГБУ «Роспатриотцентр», участники Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, делились своими соображениями и планами, выносили предложения по налаживанию работы в сфере патриотического воспитания, особенно среди молодёжи. Как стало ясно из выступлений докладчиков, работа по организации и развитию патриотической деятельности в регионе ведется довольно серьезная. В Калининградской области на данный момент насчитывается более 2000 общественных организаций, и в каждой существует собственная программа по данной тематике. Необходима консолидированная работа в этой сфере, выстраивание диалога с властью; гражданское общество должно активнее выступать с инициативами, развивать площадки для общей работы, в частности, по теме патриотизма, и в целом во всех сферах жизни региона. 

Екатерина Формальнова резюмировала состоявшийся диалог: «Нас должно объединять именно право на озвучивание своей точки зрения. Конечно, нужно заниматься изучением и обсуждением каждого аспекта патриотической работы, но необходимо не только усиливать и помогать в проведении мероприятий такого толка, нужно выходить со своими предложениями, самостоятельно реализовывать проекты».

По итогам работы форума каждая секция приняла резолюцию, которая объединяла вынесенные в название насущные проблемы и пути их решения, предложенные участниками в ходе обсуждений, накал которых нередко достигал высшей точки. 

Вопросы, поднятые на площадке патриотического воспитания, нашли свое отражение в проекте резолюции секции №6.

«Патриотическое воспитание в процессе трудовой деятельности: связь поколений, сохранение традиций, новые подходы»: продолжение деятельности по дальнейшему созданию и совершенствованию системы патриотического воспитания, способной на основе формирования патриотических чувств и сознания обеспечить решение задач по консолидации общества, поддержанию общественной и экономической стабильности региона, является приоритетной задачей государства. Исходя из докладов и выступлений, необходимо принять следующие рекомендации:

Министерству образования и науки Российской Федерации: вернуть золотые и серебряные медали в систему общего образования, как важный символ традиции образования в России (к сожалению, приказом от 18 сентября 2013 года №1074 отменяется Приказ Минобрнауки РФ от 25 февраля 2010 года №140 «Об утверждении Положения о медалях «За особые успехи»», что получило большой негативный резонанс в обществе).

Органам государственной власти Калининградской области: считать приоритетным направлением государственной политики утверждение российского патриотизма; создать в Калининградской области Координационный совет по гражданско-патриотическому воспитанию. Привлечь к его работе действующие НКО, осуществляющие работу в сфере патриотического воспитания. Обратить внимание на осуществление и реализацию комплексного подхода к выполнению мероприятий патриотической направленности. Совершенствовать и развивать научно-теоретические и методические основы организации патриотического воспитания по определению критериев и методик оценки результатов и эффективности работы по патриотическому воспитанию молодежи.

Правительству Калининградской области: оказать всемерную поддержку и содействие общественным организациям и объединениям в работе по патриотическому воспитанию (создание благоприятных условий, оказание методической, организационной, финансовой помощи и др.); рассмотреть вопрос о выделении грантов для общественных организаций, осуществляющих деятельность по направлениям, связанным с развитием нравственности, духовности, идеологии общества, нацеленных на совершенствование общественных отношений и развитие личности и общественных институтов; провести мониторинг эффективности действующих региональных программ в сфере гражданского и патриотического воспитания молодежи, в частности провести экспертную оценку программы патриотического воспитания граждан на 2013 – 2017гг.; до 01.02.2013г. разработать и опубликовать программу по увековечиванию павших в Первой мировой войне (1914-1918гг.) на территории Калининградской области».

Органам местного самоуправления: оказать содействие и обеспечить необходимые условия педагогической общественности, работникам культуры, здравоохранения для поиска и разработки новых форм и методов патриотического воспитания молодежи, соответствующих важнейшим тенденциям развития нашего общества, его военной организации, сбережения физического и нравственного здоровья школьников и молодежи, культивирования здорового образа жизни, духовного оздоровления общества; оказать содействие и методическую поддержку учреждениям и общественным организациям в развитии патриотического и духовно-нравственного воспитания.

Общественным организациям: усилить работу по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, повышению историко-культурного воспитания населения.

Средствам массовой информации: активнее освещать положительный опыт по патриотическому воспитанию молодежи. 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов
В Алтайском крае выбрали «Мисс Студенчество»
В Барнауле за титул «Мисс Студенчество Алтая-2016» боролись шесть девушек. Каждая получила свой эксклюзивный приз
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016