Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

«Украинский кризис: уроки для России»

14 Марта 2014 | Новости

13 марта в ЦК РСМ (ул. Маросейка 3/13) состоялся круглый стол на тему «Украинский кризис: уроки для России». Кризис конца 2013-начала 2014 года в Украине стал потрясением не только для народа Украины, но и для населения России. Как представители политической и деловой элиты нашей страны, так и простые граждане сегодня обсуждают происходящие по соседству исторические события. Однако на фоне динамичного развития ситуации в Крыму эмоциональное восприятие украинской драмы уступает место потребности вдумчивого и углубленного анализа произошедших перемен.

В круглом столе приняли участие представители молодежных общественных организаций, представители экспертного сообщества, органов государственной власти, ведущих ВУЗов России и Украины. Заседание проходило в формате свободной дискуссии, и предложенные вопросы вызвали живой отклик у всех присутствующих. Участники круглого стола обсудили, насколько эффективно проявила себя общественная дипломатия России в ходе украинских событий. Были подняты вопросы о том, как отразятся украинские события на ситуации внутри России, есть ли риски реализации аналогичного сценария в нашей стране, существуют ли рецепты от превращения мирного протеста в революционный сценарий, насколько сильна угроза внешнего вмешательства, велика ли была ее роль в Украине и можно ли уменьшить давление извне без пересмотра отношения с США и ЕС.

В рамках обсуждения и острой дискуссии были сформулированы следующие тезисы:

1. Задача по сохранению и поддержанию русского мира является первоочередной установкой для внешнеполитического курса России в современных условиях и нуждается в поддержке на уровне институтов гражданского общества.

2. Необходимо тщательно проанализировать аргументацию западных стран по вопросу непризнания позиции РФ в целом и крымского референдума в частности и подготовить рекомендации для российских организаций, действующих в сфере общественной дипломатии для успешного ведения разъяснительной работы с американскими и европейскими коллегами.

3. Следует активизировать работу с нейтрально настроенными украинскими НКО, в первую очередь, действующим в восточных и южных областях страны, одновременно принимая во внимание тот факт, что после референдума 16 марта значительная часть каналов российско-украинской общественной дипломатии может быть перекрыта.

4. Важнейшей целью отечественных НКО является противодействие проявлению эффектов украинского кризиса в российском обществе. В связи с этим важно тщательно изучить причины и ход украинских события для противодействия попыткам реализовать подобный сценарий в нашей стране и укрепить гражданский мир и согласие.

5. В условиях глобального переориентирования внешнеполитической позиции России, на гражданское общество возлагается задача по дальнейшему формулированию и продвижению евразийских ценностей внутри страны и за ее пределами, делая основной упор на работу с молодежью.

Справка. Общественно-политический дискуссионный клуб РСМ - независимая площадка для обмена мнениями и живого обсуждения актуальных вопросов международной и российской политики. Основная задача дискуссионного клуба - формирование "пула" молодых экспертов, способных демонстрировать независимый анализ проблем нашей страны и международного сообщества и предлагать оригинальные и неординарные пути их решения. Участников проекта объединяет не только готовность поставить беспристрастный и уверенный диагноз текущей ситуации, но и умение видеть варианты ее развития на долгосрочную перспективу. Уникальной чертой клуба является сочетание смелого молодежного подхода к самым острым политическим темам со способностью принимать во внимание опыт и рекомендации видных экспертов по затрагиваемым вопросам. Проект осуществляется по инициативе департамента международного сотрудничества РСМ. Научный консультант дискуссионного клуба - член рабочей группы при Председателе РСМ по вопросам международного сотрудничества, доцент МосГУ Юрий Надточей. 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках
Помним прошлое – гордимся настоящим
В Кемерове состоялась историко-познавательная игра, в которой приняли участие более 70 человек
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016