Академгородок: connectingpeople

13 Августа 2010 | Новости

16 лет – самый подходящий возраст для новых задумок, больших планов, интересных открытий. Особенно если это возраст такого умного, веселого и активного «ребенка», как лагерь Костромской областной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» «Академгородок».

В этом году лагерь немного изменил свой «имидж», к которому за 16 смен многие привыкли. Во-первых, в лагере в этом году отдыхают и учатся исключительно старшеклассники. Раньше в «Академгородок» приезжали и студенты. Во-вторых, смена целиком посвящена теме экологии.

Смена «Академгородка»-2010 – только вершина большого айсберга под названием: социальный проект «Строим будущее вместе». Он реализуется КООО РСМ при поддержке Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и включает в себя множество социальных акций, посвященных защите окружающей среды. В лагере 150 ребят. Они готовят проекты, пишут сочинения на тему экологии. Лучшие из проектов будут воплощены в жизнь, а сочинения войдут в отдельный сборник.

Все свои проекты ребята должны сделать за 10 дней смены. «Это не так мало, если браться за дело с желанием», - говорят участники. А желание, без сомнения, есть! Ведь в «Академгородок» приехали только самые активные ребята.

В «Академгородке» нет привычных отрядов – есть лаборатории. И нет вожатых – есть консультанты. Кроме того, в лагере действует собственная валюта под названием «ресурсы». Аналогов в мире она не имеет, потому что очень уж редкая. Зарабатывают ее старшеклассники в соревнованиях между лабораториями. А теряют – от штрафов за провинности и нарушение законов лагеря.

Самый главный орган управления – экологический совет, в который входят представители отрядов-лабораторий. Он и карает, и поощряет. А возглавляет этот совет Татьяна Сенчукова. Попала она на этот пост после процедуры тайного голосования (вот такая демократия). Претендовали на пост, кроме Татьяны, еще четыре юноши. Но она обошла всех.

«Не знаю, почему большинство ребят за меня проголосовали, – рассказывает Таня. - Может быть, думали, что я девушка и поэтому буду относиться к ним снисходительнее. Но они уже убедились, что это не так. Поступаю по справедливости. Например, недавно мы штрафовали лаборатории за опоздания на разные мероприятия. Все потеряли много «ресурсов». Причем и своих я тоже наказала!»

Кроме того, совет во главе с Таней следит за тем, чтобы каждая лаборатория готовила свое мероприятие, составляет планы на день и рассматривает насущные вопросы. В общем, ребята привыкают быть лидерами. Впрочем, Тане занимать руководящие должности не впервой - она уже была командиром отряда в других сменах. Но «Академгородок» - дело особое.

«Здесь ребята вместе всего десять дней. Нужно выкладываться на полную, чтобы достичь результат, – подчеркивает Татьяна. – Наша лаборатория «Скитлс», к примеру, разрабатывает проект «Чистый город» по поддержке экологических отрядов. В лагере нужно составить план, продумать идею, чтобы в городе уже реализовывать свои задумки. Очень хочется, чтобы к сентябрю появились первые результаты нашей работы».

Кстати, ребята сами выбирали, чем заниматься 10 дней смены – писать сочинения или разрабатывать социальные проекты. Впрочем, если вы думаете, что сочинения писать легче, то ошибаетесь. За творениями юных «академиков» постоянно наблюдают консультанты. Так что на выходе должны получиться если не мини-шедевры, то просто талантливые работы.

Помимо того, что ребята делали проекты, писали сочинения на тему экологии, они готовили развлекательные мероприятии для своих «коллег» из других лабораторий. За такой подготовкой мы и застали отряд «Бодрячком». Судя по шумному обсуждению, мероприятие должно получиться. На импровизированной сцене крутились леший, водяной и другие представители сказочной лесной фауны. А руководили всем этим «хороводом» две милые девушки Наталья Малинина и Татьяна Баронова. В «Академгородке» они впервые, но уже почувствовали себя «своими».

«Экологическая тема, на самом деле, благодатная – здесь можно найти столько новых идей!» – делятся впечатлениями девушки.

Мы попросили их подобрать три ассоциации к слову «Академгородок», и вот что получили: интересные люди, РСМ и… Владислав Александрович Рязанов.

«Председатель КООО РСМ, можно сказать, – лицо «Академгородка», про него даже песня есть», – рассказали нам «старожилы» лагеря. Кстати, академиков-«старожилов» найти было достаточно сложно. Ведь состав лагеря в этом году обновился. Но нам повезло. Старшеклассница Лера Касаткина была в «Академгородке» четыре раза. Сравнивать с предыдущими поездками эту она наотрез отказалась – все путешествия в «Академгородок» принесли незабываемые воспоминания. Про смену-2010 Лера говорит с удовольствием: «В этом году новые мероприятия, особая тема у смены. Здесь ребята со всей серьезностью подходят к разработке своих проектов. Ведь наша работа не закончится здесь, она продолжится и дома», – рассказывает девушка. К нашему разговору подключаются друзья Леры из ее лаборатории «ДК»: «У нас отряды смешанные: никто не делится на возрастные группы или по месту жительства. Может быть, поэтому мы легко общаемся. За несколько дней все подружились!».

Смена проходит быстро, дружба не проходит никогда. И поэтому среди итогов «Академгородка-2010» будут не только новые проекты и отличные сочинения, но и новые знакомства.

Дмитрий Печорин

На территории Вологодской области откроется окружной Форум ученического самоуправления СЗФО
С 23 по 25 сентября 2016 года на территории Вологодской области пройдет окружной Форум ученического самоуправления Северо-Западного федерального округа. В нем примут участие более 100 представителей органов управления образованием регионального и муниципального уровней, администрации школ, лидеры ученического самоуправления из Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской областей, республики Карелия и города Санкт-Петербург
В Орле выбрали «Мисс студенчество 2016»