"Инициатива "Общественный контроль" плюс РСМ

31 Августа 2010 | Новости

В августе почти в 50 торговых точках Екатеринбурга прошли рейды "Общественного контроля" - УВД Екатеринбурга, Свердловский обком РСМ и журналисты проверили соблюдение закона о запрете на реализацию алкоголя, пива и сигарет несовершеннолетним. 15 продавцов были пойманы с поличным.

В ходе первого рейда, который состоялся 11 августа, было проверено 25 торговых точек. Почти в половине из них выявлены нарушения.

Второй рейд прошел 19 августа. В этот раз продавцы оказались законопослушнее - из 15 проверенных торговых точек только в 3 были выявлены нарушения. В ходе третьего рейда, 26 августа, только в одном из проверенных павильонов продали пиво подростку. По итогам рейдов торговые точки, продавцы которых знают и исполняют закон, награждены "знаками отличия" - плакатами "Город доверяет. С законом - порядок!".

"Инициатива "Общественный контроль" сегодня как никогда актуальна. Мы принимали участие в проектах подобного плана, но впервые совместно с сотрудниками милиции и фиксацией фактов нарушения закона. К сожалению, у нас нет полномочий на осуществление таких действий исключительно силами общественной молодежной организации. Поэтому необходимо консолидировать усилия. То есть, с одной стороны, продажу алкоголя, пива, сигарет несовершеннолетним курируют общественные организации, с другой стороны - закон, представители государства", - рассказала руководитель программы гражданско-патриотического воспитания "Мы - граждане России" Свердловской областной организации РСМ Елена Гордеева.

По мнению участников рейда, только партнерство органов власти, пивоваренной отрасли, предпринимательского сообщества и общественных организаций в рамках мероприятий по предотвращению продажи алкоголя, пива и сигарет несовершеннолетним способно коренным образом изменить ситуацию.

"Иногда в процессе работы приходится составлять протоколы неоднократно на одну и ту же торговую точку. Чем больше общественных организаций примут участие в рейдах по профилактике и выявлению фактов продажи спиртных напитков, пива, сигарет несовершеннолетним, чем больше людей узнает через СМИ об этой проблеме и о конкретных нарушителях закона, тем лучше, эффективней наша работа", - отметила участница рейда инспектор по делам несовершеннолетних УВД города Екатеринбурга Екатерина Ляховская.

Наряду с представителями правоохранительных органов и общественных организаций в рейдах принимали участие и компании-производители.

Рейды проходили по торговым точкам, адреса которых присылали на круглосуточную горячую линию "SMS доверия Общественного контроля" жители Екатеринбурга. По итогам рейдов составлены протоколы об административных нарушениях, информация направлена в Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области, в Роспотребнадзор, руководству магазинов, в прокуратуру и администрацию районов.

Свердловский обком РСМ уже 3 год участвует в подобных рейдах. Кроме того,  реализует свою программу по профилактике табакокурения среди молодежи  - «Твой выбор» и проект «Спасибо - НЕТ!» в муниципальных образованиях Свердловской области.

В Приморье состоялся Международный фестиваль вожатских команд
Председатель Приморской краевой организации РСМ вошел в состав жюри Фестиваля
Делегация РСМ встретилась с молодыми активистами Казахстана на Форуме «Соседи»
Активисты Российского Союза Молодежи приняли участие в Международном форуме «Соседи» в Республике Казахстан