Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

"Студенческое самоуправление как средство формирования гражданского общества"

15 Октября 2010 | Новости

14 октября 2010г. в курском Доме знаний состоялись Общественные слушания по теме "Студенческое самоуправление как средство формирования гражданского общества".

В слушаниях приняли участие члены Общественной палаты Курской, Белгородской, Тамбовской областей: депутат Курской областной Думы Николай Панибратов; председатель правления Курской областной общественной организации Союза женщин России, ректор МЭБИКа Галина Окорокова; заместитель председателя Общероссийской общественной организации РСМ Андрей Троицкий, а также руководители и представители студенческих советов вузов Украины, Белгорода, Орла, Иваново, Шуи, Курска.  Всего более 150 человек.

По словам Ольги Костиной, председателя Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по проблемам детства и молодежной политики, сейчас все внимание первых лиц государства приковано к проблемам детства, а к молодежи, несмотря на то, что прошлый год был назван Годом молодежи, такого пристального внимания нет. "Именно из студенческих сообществ выходят люди, способные занимать руководящие посты и принимать адекватные решения для разрешения различных проблем. По итогам этих слушаний мы бы хотели, чтобы принятая резолюция была задействована в Правительстве России для принятия различных решений, которые помогут изменить студенческую жизнь", - отметила Ольга Костина.

Председатель правления Курской областной общественной организации Союза женщин России, ректор МЭБИКа Галина Окорокова назвала как минимум три причины, по которым было принято решение провести подобные слушания.

Первая - поддержка президентских планов. "Я надеюсь, что мы получим предположения, какие модели, формы, органы студенческого самоуправления могли бы помочь планам президента перевести страну на инновационный и модернизационный курсы", - отметила Галина Окорокова.

Вторая причина - обучающиеся сегодня студенты должны завтра стать теми людьми, которые смогут решать насущные проблемы. "То есть слушания должны помочь создать ресурсную базу студенческого самоуправления", - сообщила ректор МЭБИКа.

Третьей причиной был назван тот факт, что студенческое самоуправление является неотъемлемой частью качества высшего и среднеспециального образования в России. "В скором времени будет принят новый закон "Об образовании", в котором нет ни слова о студенческом самоуправлении. Такое отношение правительства пора менять".

К тому же, как отметила Галина Павловна, вуз не должен заниматься только одной учебой, в жизни студентов должно быть место и для общественных дел. "Только в этом случае из вузов будут выходить не только профессионалы своего дела, но и готовые к жизни молодые люди".

Заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи" Андрей Троицкий рассказал о реализуемой РСМ с 2006 года программе «Студенческое самоуправление», в которой принимает участие более 500 вузов страны. "Создание подобных органов в вузах позволяет повышать качество образования, улучшить контроль за успеваемостью студентов, это отмечают сами ребята», - рассказывает Андрей Троицкий.

Для активистов и лидеров органов студенческого самоуправления регулярно проводятся лагеря, семинары, тренинги, круглые столы по лидерству, командообразованию, целеполаганию, пиару, мотивации, что способствует адаптации выпускников к послевузовской среде.

"Сейчас мы стремимся к тому, чтобы органы студенческого самоуправления были закреплены на федеральном уровне, как это сделано в Украине", - отметил Андрей Троицкий.

Поделились опытом и харьковские студенты, у которых студенческое самоуправление прописано в законе. Несмотря на то, что теперь каждый вуз Украины обязали тратить один процент из специального фонда на содержание органов студенческого самоуправления, никто долго не верил в то, что закон будет исполняться.

В рамках общественных слушаний состоялись четыре дискуссионные площадки, на которых обсуждались различные темы: и "Студенческое самоуправление как инновационная площадка процессов реформирования высшей школы", и "Духовно-нравственные и психологические аспекты развития студенческого самоуправления в России". А по результатам слушаний были разработаны пункты резолюции, которая потом поступит в различные органы государственной власти для рассмотрения и дальнейшего продвижения.

 

 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов
В Алтайском крае выбрали «Мисс Студенчество»
В Барнауле за титул «Мисс Студенчество Алтая-2016» боролись шесть девушек. Каждая получила свой эксклюзивный приз
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016