«О тех, кто подвиг совершил»

31 Января 2011 | Новости

28 января  добровольцы Союза молодёжи Кузбасса приняли участие в Уроке города «О тех, кто подвиг совершил», проведённом для учащихся 11-ых классов МОУ «Гимназии № 21» города Кемерово.

Добровольцы из Союза Молодёжи Кузбасса построили свой урок на творческих работах ребят, которые рассказали о военных судьбах своих бабушек и дедушек. Обычные люди, труженики тыла и участники боевых действий, наши земляки – именно они являются носителями истории. Принимая участие в патриотических конкурсах «Дети войны» и «Наследники Великой победы», ребята, по сути, рассказывали историю своей семьи. Это не история из книг, это «живая» история, история-правда, которая передавалась от одного поколения к другому. Даты, события, города, имена – ничего выдуманного, только реальные факты, пересказанные мальчишками и девчонками, чьи родственники были очевидцами военных событий.

В зале царит тишина. Рассказать историю и быть услышанным, рассказать историю так, чтобы она запомнилась, запомнилась на века – главная цель прошедшего урока. Добровольцы читали творческие работы, словно пересказывали прошлое. А на большом экране появлялись слайды с фотографиями, словно кадры из жизни участников и очевидцев Великой Отечественной войны.

Под впечатлением от услышанного, одиннадцатиклассники сами начинали вспоминать истории, которые им рассказывали дедушки и бабушки, родственники и знакомые, принимающие участие в Великой Отечественной войне.

«Моя бабушка работала в тылу, она говорит, что видела войну изнутри, но ей даже от этого было страшно, - рассказала учащаяся 11-го класса лингвистической гимназии №21 Алина Басова. – Я горжусь своей бабушкой, горжусь её волевой хваткой и желанием жить. Очень хочу быть похожей на неё. Сегодняшний Урок города заставил меня вспомнить многие события из жизни моих родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Такие уроки очень отличаются от наших обычных занятий по истории. Эти уроки заставляют думать и вспоминать!».

«Уроки города должны стать традиционными уроками для кузбасских школьников, - считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Анатольевна Брохнова. – Ребята должны знать не только подробные исторические факты великого события, но и «маленькие» истории своих родных, которые принимали участие в войне. Дети уже сейчас должны понимать, что судьба каждого человека неразрывно связана с судьбой его Родины. Я, ты, он, она, наши мамы и папы, бабушки и дедушки – вместе мы Великая Россия!».

Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов