Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

«Есть такая национальность – москвичи» -

1 Февраля 2007 | Новости
 

- так определила суть вопроса межнациональных отношений в столице депутат Московской Городской Думы Ирина Великанова, выступившая с приветствием на Форуме молодежи Москвы «Нам интересно вместе». Форум прошел в Московском доме национальностей и собрал более 200 представителей органов государственной власти, общественных объединений, вузов, СМИ и других структур, заинтересованных в решении национального вопроса.

            Статистика свидетельствует о растущих высокими темпами раздражения и нетерпимости молодых россиян в отношении инородцев. Согласно результатам недавнего опроса фонда «Общественное мнение» 51% молодых людей в возрасте 18-35 лет одобрили бы решение о выселении из своего региона проживания некоторых национальных групп. Для Москвы эта проблема по объективным причинам стоит острее, чем в других российских городах. По словам Александра Назарова, заместителя председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики г. Москвы, в столице уже несколько лет реализуется программа «Москва многонациональная». Однако проблемы всё-таки остаются. Организованный Комитетом межрегиональных связей и национальной политики и Московским домом национальностей Форум «Нам интересно вместе» призван стать одним из шагов в системе комплексного решения проблемы нетерпимости в молодежной среде.

            Олег Рожнов, Председатель РСМ, руководитель межкомиссионной рабочей группы по вопросам развития молодежного движения Общественной палаты РФ, зачитал приветствие участникам Форума секретаря Общественной палаты РФ Евгения Велихова и  отметил, что среди ребят, вместе занимающихся общественной деятельностью, работающих в одной команде над интересными проектами, никогда не возникает вражды на межнациональной почве. Наоборот, на примере фестиваля «Российская студенческая весна» можно увидеть, что на концертах национальный колорит в творческих номерах только приветствуется. Лидер РСМ также обратился к представителям органов государственной власти с просьбой больше внимания уделять поддержке деятельности молодежных организаций, которые способны внести реальный вклад в профилактику негативных явлений в молодежной среде через включение ребят в социально значимую деятельность.

            Большинство выступавших на пленарном заседании и рабочих секциях отметили важную роль СМИ в воспитании принципов толерантности. Теме отражения межнациональных отношений в СМИ была посвящена одна из секций. Большинство участников говорили о том, что печатные издания, телевидение и радио, интернет, к сожалению, не способствуют формированию терпимости, а наоборот, содержанием материалов, подачей фактов способствуют обострению ситуации в межнациональных отношениях, «раздувают» проблемы в этой деликатной сфере. Затрудняет ситуацию и отсутствие единого идеологического документа по межнациональному вопросу. По мнению Александра Щеглова, главного редактора ИД «Твое время», журналистам должны быть предложены методики и концепция подачи информации о межнациональных отношениях, разрабатывать которые должны психологи, социологи, политологи и другие специалисты. На Форуме говорили и об особом значении молодежных СМИ, которые менее политически ангажированы и в подаче информации, в отличие от крупных масс-медиа, не руководствуются принципом коммерческой выгоды. Но о существовании даже профессионально сделанных молодежных СМИ молодежь часто просто не знает. Причины этого – малые тиражи, скудные средства на издание и узкая сеть распространения.

            Участники Форума также участвовали в секциях «Роль молодежных организаций в воспитании толерантности. Европейская молодежная кампания «Все различны – все равны», «Студенчество как интернациональная общность молодежи», «Роль национальных общественных объединений в интеграции молодежи в московскую культурную среду». Людмила Пашкина, руководитель программ по работе с учащейся молодежью ЦК РСМ, выступила с докладом на секции «Роль школы в воспитании толерантности».

            Значимой частью Форума стала презентация организаций-участников. О делах и идеях своих объединений рассказали представители РСМ, РОО «Московские лезгины», «Образовательного колледжа СНГ», Немецкого молодежного объединения, дискуссионного клуба «Молодежная трибуна», Городского центра «Дети улиц», Ассоциации землячеств молодежи Северного Кавказа в Москве…

            Итогом встречи стали два документа: Резолюция и обращение к Мэру Москвы, в котором изложены предложения участников Форума – объявить 2008 год Годом молодежи, провести Фестиваль московской молодежи, оказать информационную поддержку создаваемому постоянно действующему оргкомитету Форума «Нам интересно вместе» и другие.   

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках
Помним прошлое – гордимся настоящим
В Кемерове состоялась историко-познавательная игра, в которой приняли участие более 70 человек
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016