О правовом статусе студенческих советов

18 Февраля 2011 | Новости

15 февраля 2011 года в Совете Федерации на заседании Комиссии по делам молодежи и туризму обсудили вопрос о необходимости закрепления правового статуса студенческих советов в проекте федерального закона «Об образовании в РФ». С докладом на эту тему выступил Председатель РСМ Андрей Платонов. Член Экспертного Совета Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, Председатель ЦКК РСМ Игорь Фатов подчеркнул: «Если  мы возьмем законопроект, то видим, что в ныне действующем законодательстве, участие общественности в сфере образования сводится только к общественным организациям, а иные формы студенческого самоуправления не учитываются. Закон же, как регулятор должен инициировать и поддерживать те стороны общественных отношений, которые развиваются и которые полезны обществу».

В качестве гостей на заседание были приглашены представители органов студенческого самоуправления вузов Москвы. Присутствовали руководители и активисты органов студенческого самоуправления таких вузов, как: РГТЭУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, НИУ ВШЭ, МГОУ.

Студенты также ходатайствовали перед сенаторами о необходимости правового закрепления роли органов студенческого самоуправления в законопроекте, что, по их мнению, существенно облегчит работу студсоветов в вузе.

Было принято решение более детально рассмотреть вопросы правового обеспечения деятельности студенческого самоуправления в системе модернизации образования. 28 февраля в Совете Федерации состоится круглый стол на тему «Органы студенческого самоуправления: правовое обеспечение и перспективы развития», куда приглашены все заинтересованные стороны.

Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках